جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"طلال" حاول توحيد الأردن مع السعودية
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 12 - 2012

كشفت وثيقة بريطانية أن الملك الأردني الرّاحل طلال بن عبد اللّه حاول توحيد الأردن مع السعودية خلال الفترة القصيرة التي حكم فيها الأردن ما بين 20 جويلية 1951 - 11 أوت 1952 من أجل ربطها بالحجاز، وأنه تقدّم بطلب إلى الملك عبد العزيز آل سعود بهذا الشأن وتمّت الموافقة عليه. وكشفت الوثيقة التي تحمل الرّقم ( PR-FO 371/91798) أنه رفض طلبا مماثلا يبدو أنه حظي برغبة بريطانية وهو توحيد الأردن مع العراق، والتي تتمتّع بظرف مشابه بالأردن من حيث ارتباطها ببريطانيا على عكس السعودية، والتي تحوّلت آنذاك من السيطرة البريطانية الى السيطرة الأمريكية بعد اتّفاق الملك عبد العزيز مع الرئيس الأمريكي روزفلت عام 1945، ممّا يجعل وحدة ما بين الأردن والسعودية هي أكبر صفعة لبريطانيا آنذاك.
كان الملك الرّاحل طلال قد تعرّض لحرب شعواء ومضايقات لم تنته حتى وفاته عام 1972 أخطرها اتّهامات له بالجنون، والتي بدأتها بريطانيا ووالده الملك عبد اللّه الذي اغتيل عام 1952، ثمّ استمرّت عليه المضايقات من قِبل شخصيات مقرّبة من والده، والذين كانوا بريطانيين أو أردنيين على ارتباط مع الحكومة البريطانية والوكالة اليهودية وعلى رأسهم رئيس الوزراء آنذاك توفيق أبو الهدى وسعيد المفتي وسليمان طوقان ومن وراء الظلّ زوجته الملكة زين الشرف. كما أن الملك طلال بدأ حكمه بمحاولة عزل كلّ الشخصيات الفاسدة التي قرّبها والده حوله وقام بتقريب الشخصيات الوطنية منه، كما وضع أوّل دستور مدني للأردن حاز على توافق عامّ في الأردن وقَبول والتفاف شعبي حول هذا الملك الشابّ الذي اشتهر بذكائه ووطنيته وتديّنه وكرهه العميق للبريطانيين والحركة الصهيونية على عكس الدعايات المغرضة التي نالت منه على مدى سنين طويلة.
وقد بلغ ببريطانيا حتى التدخّل في تعليمه عندما أرسلت له من يقنعه بدراسة الزراعة في الجامعات البريطانية وليس العلوم العسكرية كما أراد، ومع أنه التحق بدراسة العلوم العسكرية في أكاديمية ساندهيرست العسكرية الملكية إلاّ أنه تعرّض لحوادث مريبة أثناء دراسته دفعته إلى أن يقطع دراسته ويغادر بريطانيا. والأعجب أن آلاف الملفات والوثائق التي يحتفظ بها الأرشيف البريطاني كانت تتابع هذا الزّعيم منذ صباه وحتى وفاته، ومنها لم يكشف عنه غطاء السرّية حتى يومنا هذا رغم اتّهام السلطات البريطانية له بالجنون، والذي لو كان صحيحا لما حظي بهذا الاهتمام الذي لم ينقطع عنه من قِبل السلطات البريطانية فلو كان مجنونا حقّا لرفعت عنه القلم على الأقل. ورغم اتّهام هذا الزّعيم بالجنون إلاّ أنه لم يثبت أيّ تقرير مستقلّ هذه التهمة، بل إن التقرير الذي أعدّه أطبّاء سويسريون بشكل مستقلّ أثبت أن الملك طلال في حالة صحّية ونفسية وعقلية مكتملة، وهو التقرير الذي استبعده البرلمان الأردني عندما جرى عزل الملك. يذكر أن الملك طلال عانى طويلا بسبب مواقفه الوطنية حتى من أقرب النّاس إليه، حيث طرده والده من القصر، وعندما بدأت الحرب العالمية الثانية وقف مع الأتراك والألمان وثورة رشيد عالي الكيلاني ضد البريطانيين وأبناء عمومته في العراق، ممّا دفع والده الملك عبد اللّه إلى سجنه داخل منزله وقطع عنه المال ثمّ زوّجه بالأميرة زين الشرف في محاولة للسيطرة عليه فلم ينثن، وقد توفيت طفلته الرّضيعة أسماء بسبب فقره، ثمّ توفي ابنه محسن بعد ولادته بعد أن رفض الملك عبد اللّه أن تتمّ ولادة زوجته في المستشفى، وهنا قد يتوقّف المرء عند رباطة جأش هذا الزّعيم ويسأل: كيف لم يجنّ أصلا بعد كلّ ما جرى له؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.