ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدوات تشجع على انحراف التلاميذ
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 08 - 2013


قبيل الدخول المدرسي
أدوات تشجع على انحراف التلاميذ
انتشرت طاولات عرض المقتنيات المدرسية بكل أنواعها عبر الأسواق وطاولات البيع، وتهافت عليها الأولياء قبيل الدخول المدرسي الذي لم تعد تفصلنا عنه إلا أيام قلائل، بحيث توجه أغلب الأولياء إلى الاهتمام بالميزانية الكبرى التي يتطلبها اقتناء الأدوات المدرسية للأبناء بغية تحضيرهم للعودة إلى المدرسة وجلب كافة المستلزمات على غرار المآزر والمحافظ وكذا جل الأدوات الأخرى من أقلام متنوعة وكراريس ومساطر، علما أن أسواقنا باتت تعج بأدوات مدرسية تشجع على انحراف التلاميذ.
أحيى الدخول المدرسي التجارة الفوضوية من جديد على مستوى كافة الأسواق عبر العاصمة وضواحيها، بحيث هب شباب إلى بسط سلعهم التي لم تخرج عن المستلزمات المدرسية بكل أنواعها بالنظر إلى تيقنهم من الإقبال عليها من طرف الأولياء في هذه الآونة التي تسبق موعد الدخول المدرسي لاسيما وأنه من الأولياء من يبتغي الفراغ من الأدوات مبكرا قبل حلول الموعد المدرسي من أجل تفادي التدافع والاكتظاظ الذي يزداد حتما مع اقتراب موعد الدراسة.
وفي جولة لنا عبر تلك الطاولات التي تعرض الأدوات المدرسية وقفنا على الأسعار التي علت نوعا ما واشتكى الأولياء هم الآخرون من انتهازية بعض التجار لإلهاب الجيوب مثلما عهدوا عليه في كل مرة، وما لاحظناه أيضا عرض بعض الأدوات المنافية للحرم التربوي والتي من شأنها أن تساهم في اعوجاج سلوكات الأطفال على غرار بعض الأدوات المشجعة على العنف وأخرى التي تشغل الطفل عن الدراسة، دون أن ننسى بعض الأدوات التي اتخذت من أشكال مواد التجميل شكلا لها على غرار الممحاة والمبراة وغيرها من الأدوات الأخرى التي لم تخرج عن الغرابة في شكلها وكذا انعدام صلتها بالحرم التربوي والسلوك الإصلاحي الواجب احترامه خصوصا بالنسبة لفئات الأطفال كفئة تتأثر بما يدور من حولها.
فشكوى الأولياء انحصرت في ارتفاع الأسعار نوعا ما فيما يخص بعض الأغراض على غرار الكراريس التي ارتفعت إلى سعر 100 و130 دينار من دون أن ننسى ارتفاع أسعار المستلزمات الأخرى من أقلام ومقتنيات مستعملة بكثرة خلال الدراسة وما شد انتباه الأولياء أيضا وضاقوا منه هو توفر أدوات تقترب أكثر إلى اللعب عنه إلى الدراسة من دون أن ننسى الأدوات التي تساهم في زرع بذرة العنف وكذا اعوجاج السلوكات، بحيث انتقلت الآفة من الألعاب إلى الأدوات المدرسية التي تحوّلت إلى شبه ألعاب قد يستعملها الطفل في اللعب داخل القسم بدل الدراسة كونها تقرب إلى ألعاب الأطفال، وكثيرا ما اشتكى منها المعلمون بفعل التجارب الحاصلة في سنوات مضت إلا أن المشكل ذاته يتكرر في كل سنة.
ما عبر به أغلب المواطنين منهم إحدى السيدات التي قالت إنه وإضافة إلى اللهيب المعلن من طرف الباعة سواء على مستوى المحلات أو الطاولات التي توحدت فيها الأسعار الملتهبة نجد توفر أدوات لا علاقة لها بالتعليم ونهل العلم والمعرفة فهي قريبة إلى اللعب وتبتعد عن الدراسة حتى منها ما اتخذت شكل أحمر الشفاه والسيارات وحتى المسدسات، بحيث يواجه الأولياء إلحاح أبنائهم عليها على الرغم من انعدام صلتها بالحرم التربوي الذي يتطلب الهدوء والابتعاد عن كل ما يلهي الطفل إلا أننا نجد تلك الأدوات هي رأس المشكل.
ورغم مناهضة بعض الأولياء لتلك الأدوات نجد أن أولياء آخرين وقفوا عند رغبات أطفالهم باقتناء تلك الأدوات بعد إلحاح أطفالهم الشديد عليها وهضموا كل سلبياتها على غرار انشغال الطفل باللعب بها ولهوه عن دراسته بسبب استعمال الكثير منها في اللعب داخل القسم في غفلة من المعلمين، وكان المعلمون قد نهوا في كل مرة عن اقتناء مثل تلك الأدوات التي تشغل التلاميذ عن دراستهم فهي أقرب للعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.