رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزواج يسعدون بالقضاء على الأسواق الفوضوية
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 10 - 2010

لم يكن قرار القضاء على الأسواق الفوضوية فألا حسنا على التجار النظاميين فقط بعد أن تقرر به رجوع زبائنهم المعهودين إليهم ومن ثمة زيادة مداخيلهم، بل انعكس بالإيجاب أيضا على بعض الأزواج وحكم على زوجاتهم بالمكوث بالبيت، وهو ما استحسنوه بعد أن ضاقوا ذرعا بالتنقلات اليومية لزوجاتهم باتجاه تلك الأسواق الفوضوية بالنظر إلى الفرص الثمينة المحققة على مستواها وجلبهن لعدة أغراض بأثمان معقولة وهناك من النسوة من أصابهن الإدمان على تلك الطاولات المنتشرة عبر العاصمة على غرار سوق باش جراح وسوق ساحة الشهداء.
وبعد أن اتخذ قرار القضاء عليهما اغتاظت العديد من النسوة كونهن اعتدن على التنقل إليهما بصفة يومية لاقتناء حاجياتهن والتنزه وتفقد كل السلع المعروضة بتلك الطاولات بأثمان بخسة لاسيما في المواسم والأعياد بحيث تتنوع في تلك الفترات السلع المعروضة بتلك الطاولات. وسقط خبر القضاء عليهما كالصاعقة على مسامعهن بعد العشرة التي ربطتهن بتلك الأسواق لسنين.
ويختلف الأمر بالنسبة لأزواجهن الذين ابتهجوا وفرحوا كثيرا لسماع الخبر كون أن ذلك سيريحهم من تنقلات زوجاتهم اليومية باتجاه تلك الأسواق بحاجة وبغير حاجة، فهناك نسوة كثيرات اعتدن على القيام بجولات عبر تلك الطاولات ولا تتحقق نشوتهن إلا بالإقدام على ذلك من باب العادة، ولا يحسسن بنشوة التسوق إلا على مستوى تلك الأسواق على غرار سوق باش جراح وساحة الشهداء، ذاك الأخير الذي يجلب الزبائن من كل حدب وصوب، فكانت مصيبة النسوة في إلغاء تلك الأسواق بمثابة الفرج لأزواجهن الذين اشتكوا كثيرا من هوس زوجاتهم بتلك الأسواق الفوضوية وتنقلهن الدائم إليها مما شكل لهم عائقا من جراء التكاليف التي يثقلن بها كواهلهم.
فالذهاب إلى السوق يعني تزويدهن ببعض المصاريف لاقتناء شتى الأشياء والمستلزمات لذلك سعدوا لقرار الإلغاء الذي أراحهم من كل الأعباء وحكم على زوجاتهم بالمكوث في البيت بالنظر إلى ضجرهن من خلو تلك الأماكن التي لم تعد بعض النسوة تحتمل التنقل إليها بعد أن أضاع عليهن القضاء على تلك الطاولات فرصا ثمينة في التجوال واقتناء شتى المستلزمات بأسعار تنافسية.
تقول السيدة صورية في العقد الرابع أنها كثيرا ما تنقلت في ساحة الشهداء بحكم أنها تقطن بمنطقة باب الوادي إلا أن تنقلها إلى ذلك السوق بدأ يتناقص شيئا فشيئا لاسيما بعد القضاء على تلك الطاولات التي كانت تحاذيه وصولا إلى جامع اليهود وزنيقة العرايس، وهي ترى أنها لو تنقلت فإن ذلك سيزيد من حنينها لتلك الطاولات خاصة بعد أن يقابلها خلو المكان ووحشته والفراغ الذي تركته تلك الطاولات وقالت أنها قللت من خرجاتها، الأمر الذي استحسنه زوجُها ورضي كثيرا للقضاء على تلك الطاولات التي استنزفت جيبه لمدة طويلة وسجل غياب زوجته عن المنزل.
أما السيد مروان فقال أن زوجته اغتاظت كثيرا للقضاء على تلك الأسواق التي كانت بلسمها الشافي في الكثير من الأحيان وبها تملأ فراغها بعد تنظيم خرجات إليها تكاد تكون يومية، لتأتيه محملة بشتى الأغراض وكلها سرورا في جليها بأبخس الأثمان، لكن اليوم تغير الحال وجاء اليوم الذي تغادر فيه تلك الطاولات أمكنتها بعد العشرة المطولة التي جمعت زبائنها بها، وهو ليس بالأمر السهل بدليل تناقص توافد الزبونات على تلك الأسواق بعض القضاء على الطاولات، وقال انه هو شخصيا استراح لذلك القرار الذي من شأنه المحافظة على ميزانيته وكذا الاحتفاظ بزوجته في البيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.