نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخرٌ فادحٌ في تسليم مشاريع قطاع التربية ببومرداس
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 02 - 2014

تدعم قطاع التربية بالمدية بالعديد من المشاريع أهمها إنجاز 15 ثانوية جديدة من شأنها التخفيف من معاناة التنقل إلى البلديات المجاورة وذلك في إطار القضاء على المؤسسات التربوية خاصة ذات البناء الجاهز، المنشأة بعد زلزال ماي 2003، والتي أصبحت تهدد صحة التلاميذ لما تحمله مادة (الأميونت) من خطورة، غير أن هذه المشاريع تعرف تأخرا حسب تقرير المجلس الشعبي الولائي.
ل. حمزة
وتأتي هذه العملية تجسيدا لوعود والي ولاية بومرداس في القضاء على المؤسسات التربوية ذات البناء الجاهز خلال خمس سنوات، حيث استفاد القطاع من مشروع إنجاز 15 ثانوية عبر العديد من البلديات في إطار تحسين خدمات القطاع، حيث تم الشروع في تجسيد 11 مشروعا فيما لا تزال 04 مشاريع أخرى لم تنطلق بعد وقد تعددت نسبة الأشغال بهذه المشاريع، ومن المنتظر أن تستلم مديرية التربية ثانويتي كاب جنات وأعفير في غضون شهر مارس القادم ليتم تجهيزها بالتجهيزات الضرورية التي تتطلبها هذه المرافق، حيث في حين ستفتح أبوابها في الموسم الدراسي المقبل 2014 - 2015، حيث ستعمل الثانويتان على التخفيف من الضغط الذي كانت تعانيه الثانويات التي كان يتمدرس بها تلاميذ اعفير وكاب جنات، في حين سيتم تحويل داخلية ثانوية دلس إلى قاعات للدراسة قصد القضاء على الأقسام الجاهزة التي أصبحت لا تتوفر على شروط التمدرس نظرا للحالة المزرية التي آلت إليها وانتهاء مدة صلاحيتها، وهذا ما كشفته لجنة التربية والتعليم العالي والتكوين المهني بالمجلس الشعبي الولائي، التي رفعت خلال دورته العادية الثالثة، تقريرا سلبيا حول قطاع التربية بالولاية، وذلك بسبب جملة من النقائص المسجلة بمختلف المؤسسات التربوية إلى جانب التأخر الكبير في تسليم عدة مشاريع من شأنها تخفيف الضغط، وحسب تقييم الزيارات الميدانية وملاحظات اللجنة فإن الهياكل المقررة استقبال التلاميذ للموسم الدراسي 2013 / 2014 عرفت تأخرا في الإنجاز، في الوقت الذي لم تعرف بعض المشاريع المسجلة انطلاق الأشغال بها لحد الآن، ناهيك عن إنجاز ملحقات بعيدة عن المؤسسات الأصلية، النقص في التأطير، خاصة في المساعدين التربويين، المراقبين العامين، المقتصدين ومستشاري التوجيه وعمال الخدمات، وإلى جانب هذا فإن أهم النقائص المسجلة ببعض الابتدائيات تتلخص في النقص الفادح في الماء الشروب، تدهور وضعية دورات المياه، ضعف الصيانة في الهياكل والتجهيزات، الطاولات والسبورات والكراسي قديمة، والجديدة منها ذات نوعية رديئة وهذا ما لوحظ في خميس الخشنة، معظم المساحات المدرسية غير مهيأة، نقص المرافق الإدارية، نقص في التدفئة في أغلب المؤسسات التربوية، وكذا تأخر في التعيين في المناصب الشاغرة خاصة في المناطق النائية، نقص في عدد أساتذة اللغة الفرنسية، بُعد الموظفين عن أماكن سكناهم ما يؤثر سلبا على أدائهم المهني ونقص شروط الأمن في بعض المؤسسات أيضا. من جهته أكد الوالي أن الوزارة ستعمل على القضاء على هذا النوع من المؤسسات التربوية ذات البناءات الجاهزة ليس بسبب المادة المكونة منها وإنما بسبب قدمها واهترائها بفعل مرور زمن طويل عليها وكذا التغيرات المناخية التي أثرت فيها وبالخصوص الأمطار، على أن يتم ذلك خلال مدة لن تتجاوز خمس سنوات، خاصة وأن عدة مشاريع قد عرفت تأخرا في الإنجاز على خلاف ما كان متوقعا بفعل عدة أسباب أهمها نقص العقار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.