كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة
مديرية ولاية الجزائر تؤكد جاهزيتها لاستقبال رمضان
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2026


❊ مخطط أمني لحماية المواطنين وممتلكاتهم
❊ ضبط السوق.. برامج تضامنية ونشاطات دينية وفنية
❊ 41 مليارا للتكفل ب41 ألف عائلة معوزة
❊ برنامج نقل يمتد إلى الواحدة والنصف صباحا
❊ 15 طنا من الخبز رميت في المزابل العام الماضي
❊ لا انقطاع للتزوّد بالماء خلال رمضان
أكدت مختلف مديريات ولاية الجزائر، أمس، خلال لقاء صحفي، جاهزيتها باتخاذها كل التدابير لضمان قضاء شهر رمضان في أحسن الظروف، تنفيذا لتعليمات الوزير والي الجزائر العاصمة، حول دعم القدرة الشرائية للمواطنين، وتعزيز مبادرات التضامن، وضبط استمرارية تقديم مختلف الخدمات بما فيها تموين السوق، دون إهمال توفير النظافة خلال هذه المناسبة الدينية.
أبرز مدير الشؤون الدينية والأوقاف لولاية الجزائر، كمال بلعسل، في لقاء صحفي، أمس، بمقر الولاية، جهود مصالحه الخاصة بتحضيرات شهر رمضان، والتي تضمنت إطلاق نشاطات استباقية تحسّبا لهذه المناسبة، من خلال تهيئة المساجد والساحات، بالموازاة تخصيص 76 مسجدا، ومنح تراخيص ل71 مصلى بالمناطق الحضرية الجديدة، لأداء المصلاة التراويح، في حين أشار ذات المسؤول إلى تهيئة 472 مسجد بصورة كلية، بالمناسبة. وضمن برنامج نفس المصالح، أعلن نفس المسؤول عن برمجة مسابقات دينية لحفظ القرآن، والتي تختتم بتكريم الفائزين في ليلة 27 من شهر الصيام، وفي الجانب التضامني خصّصت المديرية 10 آلاف حوالة بريدية لتوزيعها على الفقراء والمساكين.
وفي نفس السياق، أوضح رئيس مكتب الإعلام والاتصال بآمن ولاية الجزائر، المحافظ أمير شرقي، أن هيئته وضعت مخططا أمنيا ووقائيا صارما بمناسبة رمضان، حيث تم اتخاذ تدابير احترازية لحماية المواطن وممتلكاته على مستوى المحطات البرية والمساجد والأسواق، بتخصيص وحدات ثابتة ومتحركة، وبالجامع الكبير ومنتزهات "صابلات" و«مرينا مول"، بالإضافة إلى تسهيل حركة المرور وتكثيف الرقابة على المحلات، وإطلاق حملة وطنية لحماية السائقين من خطر حودث المرور ككل سنة إلى غاية نهاية الشهر.
ولا يختلف الأمر بالنسبة جهاز الدرك الوطني، الذي يحرص أيضا على سلامة المواطن وممتلكاته، من خلال وضع تشكيلات ثابتة ومتحركة وتحقيق الخدمة العمومية. ومن جهته، أكد مدير التجارة لولاية الجزائر، عبد الوهاب حرقاس، أنه تم وضع برنامج يعتمد على ثلاثة محاور، وهي ضبط السوق، والرقابة، والتحسيس ضد التبذير الذي شرع فيه منذ 8 فيفري الجاري إلى غاية ثالث أيام العيد، مشيرا إلى فتح 18 سوقا جوارية، وتخصيص 223 فرقة رقابة تضم 450 عون.
وفي إطار التحضيرات لشهر الصيام، أيضا، أشارت مديرة النشاط الاجتماعي والتضامن لولاية الجزائر، داسي مختارية، إلى تخصيص مبلغ 41 مليار سنتيم للتكفل ب41 ألف عائلة، إلى جانب تنظيم عمليات ختان الأطفال، وفتح مطاعم الرحمة وتوزيع ألف كسوة عيد. أما مدير مؤسسات تسيير المذابح وأسواق الجملة، رضا عطاب، فأوضح، أن كل التدابير اتخذت لضمان الخدمات والوفرة بسوق الجملة بالكاليتوس، الذي سيفتح أبوابه طيلة أيام الأسبوع بما فيه الخميس الذي يعد يوم عطلة، علما أنه يستقبل 1800 زبون يوميا، كما خصص 28 عونا لرفع 15 طنا من النفايات يوميا.
أما عن مذبح الحراش والتحضيرات الجارية به، فأضاف نفس المسؤول، أنه يعمل هو الآخر طيلة أيام الأسبوع حتى يوم العطلة (السبت)، حيث خصّص له 50 عونا، و5 غرف تبريد بسعة (2407 متر مكعب)، مع تسطير برنامج لتوفير 683 طن من اللحوم ( 450 رأس بقر ما يعادل 172 طن)، و(274 رأس غنم)، و(75 رأس حصان)، وكمية من اللحوم البيضاء والحمراء المستوردة يقدر بوزنها 390 طن.
وقال مدير الموارد المائية لولاية الجزائر، قرباج رمضان، أنه لن يكون هناك انقطاع في المياه، مع توفير 95 مترا مكعبا يوميا في رمضان، شأنه شأن مدير النقل ايدير رمضان شريف، الذي أشار إلى تخصيص حافلات "إيتوزا" لنقل المصلين من 6 صباحا إلى الواحدة ليلا من القبة، وساحة أودان، و1 ماي، وسيدي عبد الله، وساحة الشهداء، وخميس الخشنة وبراقي وأولاد موسى، والعناصر، إلى جانب تحديد مواقيت المترو (من 6.30 الى 1.30)، إلى جانب التراموي، أما التليفيريك فحدّدت مواقيته من 2 صباحا إلى 6 مساء، مع توفير النقل بالقطار. أما مدير الفلاحة مهدي موساوي، فتحدث على تموين الأسواق بالبطاطا واللحوم البيضاء والحمراء (30 ألف طن)، وفتح 7 ملبنات لإنتاج 920 ألف لتر يوميا، مع ضمان توفير مادتي الثوم والبصل، فيما تعمل مديرة الثقافة على تنظيم 180 نشاط ثقافي خلال الشهر الفضيل.
وبخصوص الجانب البيئي، أكدت ممثلة مؤسسة رفع النفايات (نات كوم) نسيمة يعقوبي، وضع برنامج استثنائي لتغطية 26 بلدية، وجمع أزيد من 1300 طن يوميا النفايات، من خلال تخصيص 4 آلاف عامل، و390 شاحنة، بالموازاة مع تنظيم حملات تحسيسية لمحاربة تبذير الخبز الذي تم جمع منه 15 طنا، حسب حصيلة السنة الماضية. وعلى نفس المنوال، تسهر مؤسسة "إكسترانات"، من أجل الحفاظ على البيئة، وتحسيس المواطن بترشيد الاستهلاك خلال الشهر الفضيل، لاسيما فيما يتعلق برمي الخبز في القمامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.