لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العائدون من ووهان الصينية سيغادرون فندق الرايس اليوم»
ثلثا سكان العالم مهددون بكورونا..بن بوزيد يكشف:
نشر في آخر ساعة يوم 16 - 02 - 2020

كشف أمس وزير الصحة، عبد الرحمان بن بوزيد، أن العائدين من ووهان الصينية، سيغادرون فندق الرايس اليوم. وقال وزير الصحة، في تصريحات له أنه لم يتم تسجيل أي إصابة بفيروس كورونا في الجزائر لحد الآن.
سليم. ف
و كشفت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عن مخطط جديد للتصدي لأي خطر قد يحدث بالمجتمع نتيجة تفشي فيروس كرونا بالصين مؤكدة بأن «الجزائر مستعدة لمواجهة أي طارئ». وأكدت نائب مدير مكلفة بالأمراض الفيروسية بمديرية الوقاية وترقية الصحة بالوزارة الدكتورة سامية حمادي خلال يوم تكويني إعلامي لفائدة وسائل الإعلام الوطنية أن المخطط الجديد يرتكز على خمسة محاور تتمثل في تعزيز المراقبة الصحية والوبائية والفيروسية وتنظيم الهياكل الصحية للتكفل الوقائي والعلاجي مع تعزيز التكوين والاتصال والتوعية والإعلام مؤكدة أن هذا المخطط خاضع لتغيير من حين لأخر وفق المستجدات الحاصلة داخل وخارج الوطن. كما كشفت ذات المتحدثة عن تأهيل معهد باستور الجزائر «كمخبر مرجعي معترفا به من طرف المنظمة العالمية للصحة» وحيازته على الوسائل الضرورية لتشخيص الفيروس مؤكدة في هذا الإطار بأن «الجزائر لم تسجل أي حالة للمرض وأن السلطات العمومية قد اتخذت حتى الآن الإجراءات الوقائية اللازمة للتصدي لهذا الوباء».
وأضافت حمادي من جهة أخرى أن «الجزائر ليست في مأمن عن هذه الإصابة وذلك على غرار دول المعمورة ولكنها مستعدة لمواجهة أي خطر قد يحدث «مذكرة في هذا الإطار بجهاز المراقبة واليقظة الذي أطلقته الوزارة منذ ظهور الحالات الأولى للفيروس بالصين . و تتمثل هذه الإجراءات في وضع الوسائل اللازمة للمعاينة والتحاليل الطبية وعدد الأسرة الموجهة لهذا الغرض إلى جانب التعليمات اللازمة لمستخدمي القطاع . وقدم الأستاذ المساعد بالمؤسسة الإستشفائية المتخصصة في الأمراض المعدية وعضو بمجموعة التدخل السريع في حالة حدوث طوارئ وبائية محمد زروال شرحا وافيا حول مختلف الفيروسات التي تفشت في العالم سيما فيروس «سارس «في سنة 2003 وفيروس كورونا الشرق الأوسط في سنة 2012 مؤكدا بأن فيروس كورونا الذي ظهر بالصين في سنة 2019 يختلف تماما عن سابقيه وأن العلم «لم يتوصل بعد إلى الكشف عن سلالته». وتتمثل أعراض المصاب -حسب ذات المختص-في الحمى والإسهال والسعال الشديد والعطس وآلام بالحلق والمفاصل والرأس وتتطور هذه الأعراض إلى ضيق في التنفس وعجز كلوي واضطرابات عصبية مما يستدعي العزل التام للمصاب لتفادي انتشار العدوى وهذا وفق توصيات المنظمة العالمية للصحة. وأكد بأنه إلى حد الآن «لم يتوصل العلم بعد إلى إنتاج دواء أو لقاح لهذا الفيروس وأن الحالات التي يتم إدخالها إلى المستشفى لا تخضع إلا إلى العناية المركزة للتخفيف من أعراض الفيروس الذي « لا يستجيب لأي مضادات حيوية كانت». كما شدد الدكتور زروال على ضرورة احترام الإجراءات الوقائية المتمثلة في غسل اليدين عدة مرات في اليوم والعطس في المرفق واستعمال القناع في حالة السعال لتفادي انتشار الرذاذ. بدورها حذر خبير في منظمة الصحة العالمية من أن الإصابة بفيروس كورونا الجديد قد تطال «ثلثي سكان كوكبنا». وقال الخبير «إيرا لونجيني» ,الرئيس المشارك في مركز إحصائيات الأمراض المعدية التابع لجامعة فلوريدا الأمريكية ,وفقا لقناة «روسيا اليوم» «إن إجراءات الحجر قد تبطئ تفشي الفيروس لكنها لن توقفه لأنه تمكن من التسلل إلى خارج الصين قبل اتخاذ هذه الإجراءات». وأشار إلى أن كل مصاب حاليا ينقل الفيروس لشخصين أو ثلاثة أشخاص بالمعدل ما قد يؤدي إلى إصابة نحو ثلثي سكان الأرض به في نهاية الأمر. وكانت منظمة الصحة العالمية قالت أن انتشار الإصابات بالنوع الجديد لفيروس كورونا بين الأشخاص الذين لم يسافروا إلى الصين قد يكون «شرارة ستتحول إلى حريق كبير».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.