كل الذين لم يقرؤوا التاريخ سيعيشون مُضللينَ، يكررون الأخطاءَ نفسَها مراتٍ عديدة إن الجيش الأميركي نفَّذ بأمرٍ شخصي من الرئيس، ترامب اعتقال الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو يوم الثالث من شهر كانون الثاني 2026م من مقر إقامته في العاصمة كاراكاس، رُحِّل (...)
وبدأ عام آخر مثقلاً بإرث أعوام وأيام سابقة بأثقالها وحمولاتها … بحلوها ومرها. كان العام السابق كئيباً تركزت صخرة كآبته كعادتها على أكتاف الشعب الذي لم يرفع التاريخ نصل السيف عن رقبته، لكن العالم كله كأنه أصيب برجة عنيفة حين اهتز على وقع عودة المدرسة (...)
فيلم هوليوودي.. من المراقبة إلى اقتحام حصنه الفولاذي
هذه تفاصيل الرواية الأمريكية ل اعتقال مادورو
استيقظ العالم يوم السبت على أصوات انفجارات في فنزويلا وسط تقارير متضاربة عما يحدث لتخرج بعدها الإدارة الأمريكية مؤكدة تنفيذ عملية عسكرية في الدولة (...)
يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي قصفه المدفعي والجوي، عبر الطائرات المسيرة، على مناطق في قطاع غزة المحاصر، بالتزامن مع حربه على الجهود الإنسانية لإغاثة السكان بعد الإبادة الجماعية التي استمرت عامين وخلفت دماراً شاملاً في البنية المدنية وشردت مئات آلاف (...)
أبرز البروفيسور الجزائري، لخضر بوكرو، أمس، الأحد، بتيسمسيلت، أهمية توظيف مختلف تكنولوجيات الإعلام والاتصال الحديثة، من أجل تطوير البحث العلمي.
وأوضح البروفيسور بوكرو، الباحث بجامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الأمريكية، خلال تقديمه لمحاضرة بعنوان " (...)
أطلقت محافظة الغابات بقسنطينة تجربتين جديدتين لزرع أنواع جديدة من الأشجار، وفق تعليمات وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، تشمل غرس شجرة "الأرقان" الموجودة في الجنوب الغربي، على غرار ولاية تندوف، وكذا غرس شجرة "السيكويا" المشهورة بالجنوب الغربي للولايات (...)
تناولت ندوة "الذكرى ال70 لهجومات 20أوت 1955، بطولات في الذاكرة" التي أقيمت بالقاعة الكبرى "آسيا جبار"، تفاصيل هذه الأحداث التي راح ضحيتها آلاف الجزائريين الذين تعرّضوا للقصف والتقتيل في وضح النهار، كما بيّنت أنّ ما جرى أكّد انخراط الشعب الجزائري في (...)
تشهد السنوات الأخيرة تصاعداً حادّاً في النقاش بشأن مفهوم حرّية التعبير، لا سيما في ظل النفوذ المتزايد لشركات التكنولوجيا العملاقة التي باتت تتحكم في المنصّات التي تدور فيها أغلب النقاشات العامة في العالم. لم يعد هذا المفهوم، الذي كان يوماً من ركائز (...)
رغم فوائدها الصحية والاجتماعية
القراءة تندثر في زمن الرقمنة
*مختصون يلحّون على ضرورة إحياء المطالعة
في عالم رقمي سريع ومتطوّر غابت المطالعة أو القراءة بالنسبة لمختلف الشرائح العمرية مما أثر على المستوى المعرفي والذّكائي للأطفال بحيث تراجع الإقبال (...)
بقلم: جعفر عباس
جيفري إبستين رجل أعمال وملياردير أمريكي كان معروفًا بعلاقاته الواسعة مع عدد من الشخصيات البارزة في الأوساط المالية والسياسية والثقافية. ثم وفي افريل 2005 فتحت شرطة بالم بيتش بولاية فلوريدا تحقيقًا مع إبستين بعد بلاغ من أحد الآباء حول (...)
كأس العالم للأندية:
فريقان يحسمان تأهلهما إلى ثمن النهائي
حسمت هوية أول الفرق المتأهلة إلى منافسات دور ال16 من بطولة كأس العالم للأندية نسخة 2025 في الولايات المتحدة حتى 13 جويلية المقبل.
ويشارك 32 فريقا في النسخة الحالية من كأس العالم للأندية (...)
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عقب محادثات جرت في الرياض بين وفدين رفيعي المستوى، أمريكي وروسي، إنّه أصبح أكثر "ثقة" بإمكانية التوصّل إلى اتّفاق مع موسكو لوقف الحرب في أوكرانيا التي انتقد بشدّة رئيسها فولوديميرزيلينسكي، مشيراً إلى "احتمال" أن (...)
أوّل عواصف ترامب الثاني:
أعاصير فاشية وأنواء عنصرية
بقلم: صبحي حديدي
إذا لجأ المرء إلى قياس على مبدأ أوّل الغيث قطر فإنّ أوّل عواصف الرئيس الأمريكي ال47 دونالد ترامب ليست الأنواء أو الرياح الهوجاء أو السيول الجارفة بل التبشير بأعاصير كاسحات ماحقات (...)
عامٌ جديدٌ بلا جِدّة. ثقلُ أيامِ وأسابيع وشهور أخرى تتوالى سراعاً، وتضاف إلى ما سبق. الاستثناءُ الوحيدُ يتمثل في خروج الرئيس الأميركي الحالي جو بايدن من المسرح نهائياً يوم 20 يناير (كانون الثاني) 2025، مفسحاً المجال أمام قادم آخر، ليس جديداً، يقف (...)
حذر الأمين العام الجديد لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، في مقابلة مع صحيفة «فاينانشيال تايمز»، الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب من أن الولايات المتحدة ستواجه «تهديداً خطيراً» من الصين وإيران وكوريا الشمالية إذا تم دفع أوكرانيا إلى توقيع (...)
يفي جو بايدن قبل انتهاء ولايته بوعد قطعه بزيارة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى خلال فترة رئاسته، عبر التوجه هذا الأسبوع إلى أنغولا في زيارة تهدف إلى تأكيد الطموحات الأميركية في هذه القارة بمواجهة الاستثمارات الصينية الزائدة. ويصل الرئيس الأميركي (...)
تحرّك المستشار القانوني الخاص المُعين من وزارة العدل الأم، جاك سميث، لإسقاط القضيتين الجنائيتين ضد الرئيس المنتخب دونالد ترمب، منهياً تحقيقات تاريخية نشأت بسبب محاولة ترمب إلغاء هزيمته أمام الرئيس جو بايدن في انتخابات 2020، وكذلك الاحتفاظ بوثائق (...)
بقلم: حسين جلعاد
يعطي الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب صورة عن نفسه أنه الحازم صاحب الإنجازات ويرى مؤديوه أنه قادر على أن يجمع مصالح أمريكا في كفة واحدة رغم تناقض الحلفاء والخصوم ولعل هذه الصورة آمن بها بعض شرائح الجالية العربية الإسلامية في (...)
تمكن المرشح الجمهوري والرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، من حسم اقتراع "الثلاثاء الكبير" لصالحه بعد أن أظهرت نتائجه الأولية تقدمه على منافسته الديمقراطية، كامالا هاريس، ليعود مجددا إلى البيت الأبيض من الباب الواسع، كما سبق ووعد أنصاره قبل أربع (...)
يتوجّه الناخبون الأمريكيون اليوم إلى صناديق الاقتراع في المرحلة النهائية من الانتخابات الرئاسيات الأمريكية لعام 2024 والتي شكلت هذه المرة الاستثناء، في ظل منافسة محتدمة غلب عليها الترقب الشديد والغموض بخصوص المرشح الأوفر حظا للفوز إن كان الجمهوري (...)
يتوجه الرئيس الأميركي جو بايدن إلى ألمانيا، يوم الجمعة المقبل، بعد إرجاء زيارته وتعذر عقد «قمة الحلفاء»، السبت، بسبب الإعصار «ميلتون». وجاء هذا وسط تحقيق القوات الروسية مزيداً من التقدم في الشرق الأوكراني ومطالبة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (...)
سجل اللاعب الدولي الجزائري، إسماعيل بن ناصر، تواجده مع نادي ميلان الإيطالي، خلال المباراة الودية، التي جمعته، أول أمس، بفريق مانشستر سيتي الإنجليزي، ضمن بطولة كأس فلوريدا الودية، حيث فاز ميلان بنتيجة (3-2)، ضمن استعدادات الفريقين، قبل انطلاق الموسم (...)
في غياب ميسي..
الأرجنتين تحتفل ببطل كوبا أمريكا
احتفل المئات من الأرجنتينيين بعودة منتخب بلادهم فجر الثلاثاء إلى بوينس آيرس بعد حصد لقب كوبا أمريكا 2024 لكرة القدم عقب التغلب على كولومبيا 1-0 بعد التمديد في ميامي وقام لاعبو ألبيسيليستي العائدون إلى (...)
بقميصه الأكثر مبيعاً..
ميسي يُهيمن على الدوري الأمريكي
احتلّ نجم إنتر ميامي الأمريكي الأرجنتيني ليونيل ميسي (36 عاماً) المركز الأول في ترتيب أكثر المبيعات خلال الموسم الحالي بدوري كرة القدم للمحترفين في الولايات المتحدة إذ تصدر القميص الذي يحمل رقم (...)
استخدمت الشرطة الأمريكية، أمس الأربعاء، الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي، لفض اعتصام طلاب مؤيدين لفلسطين في جامعة جنوب فلوريدا بمدينة تامبا، واعتقلت 10 أشخاص على الأقل.
أوردت وسائل إعلام محلية أمس، أن الشرطة الأمريكية فضّت بالقوة اعتصاما مؤيدا (...)