جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب يخرقون القانون ويحوّلون الشواطئ إلى ملكية خاصة
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 07 - 2009

اعترف عبد العالي بقورة المدير العام للمحافظة الوطنية للسواحل، بوجود خروقات في استغلال الشواطئ أدت إلى استحواذ أشخاص من فئات أعمار مختلفة على مساحات مخصّصة للمصطافين، محمّلا المسؤولية في ذلك إلى المصالح المحلية التي تمنح تعود لها صلاحية عقود التنازل، حيث لم يتوان في القول بأن المواطنين يجدون صعوبات كبيرة في الدخول إلى الشواطئ بفعل هذه الممارسات.
أكد عبد العالي بقورة أن قرار الدولة منح مساعدات للشباب البطال من خلال التنازل عن بعض المساحات لفائدتهم بقرار من مصالح البلدية من أجل ممارسة بعض النشاطات على شاكلة كراء "المظلات الشمسية" لا يعني على الإطلاق تعكير صفو المصطافين مهما كانت المبرّرات، منتقدا حالة الفوضى التي تميّز هذه العملية، مشيرا إلى أن هذه المسؤولية يحمّلها بالدرجة الأولى الولاة الذين دعاهم إلى العمل على ضمان تنظيم أكثر لسير عملية التنازل بما يخدم المصطافين لا العكس خاصة مع إقراره بأن المستفيدين من منح التنازل "أصبحوا يتصرّفون في الشواطئ مثل الملوك".
وتابع بقورة معترفا بأن هناك فعلا بعض الانحرافات في استغلال التنازل الذي يمنح للشباب خاصة، وشدّد على ضرورة إعادة النظام وفرض الصرامة في هذا الجانب قصد تجاوز النقائص، قبل أن يوضح أيضا أنه من غير الطبيعي أن يجد المصطافون صعوبة في إيجاد راحتهم في الشواطئ التي يعتبر الدخول إليها مجانيا بقوة القانون، مذكّرا هنا باللجان التي تم تنصيبها من طرف وزير البيئة خلال موسم الاصطياف الماضي وذلك على مستوى عدد من الشواطئ لضمان خدمات في المستوى على غرار ولايات: عين تموشنت، سكيكدة، تلمسان..، وقال إن هذه اللجان قد أعطت ثمارها ميدانيا.
واعتبر المدير العام للمحافظة الوطنية للسواحل الذي كان يتحدث أمس في حصة "ضيف التحرير" للقناة الإذاعية الثالثة، أنه بالرغم من كل النقائص التي تم تسجيلها بفعل الشكاوى التي ينقلها المصطافون يوميا جراء الاستحواذ غير الشرعي على المساحات الشاطئية بخلاف ما ينص عليه القانون، فإن "ذلك لا يمكن أن يغطي في النهاية الكثير من الجوانب الإيجابية للتكفل بالمصطافين، ونعلم أننا لم نصل بعد إلى المستوى الذي نأمله"، مضيفا أنه مقارنة ما يجري حاليا أقل سوءا مما كان عليه في وقت سابق.
وعلى هذا الأساس فإن عبد العالي بقورة أبعد أي مسؤولية عن محافظة السواحل فيما يحدث من تجاوزات، مكتفيا بالإشارة إلى أن الملكية ممنوعة في الشواطئ وأنه تم وضع 14 مركزا على مستوى الشواطئ بهدف رصد التجاوزات التي قد تقع على شاكلة البنايات غير الشرعية التي أفاد بأنه تمت معالجة معتبر عدد منها في انتظار هدم أخرى بعد الحصول على ترخيص من المصالح القضائية لذلك، إلى جانب حديثه عن دور هذه المراكز في محاربة ظاهرة نهب الرمال وكذا تلويث مياه البحر.
كما تحدّث "ضيف التحرير" كذلك عن إجراءات أخرى قامت بها المحافظة الوطنية للسواحل لوقف الاعتداءات المستمرة على الشواطئ، مسجّلا أن الإمكانات التي تتوفّر عليها الجزائر في شريطها الساحلي أحسن وبعيدة بكثير عما تتسم به شواطئ بلدان البحر المتوسط وبخاصة منها شواطئ الضفة الشمالية (أوروبا)، كما نفى أن تكون الشواطئ الجزائرية ملوثة من خلال ما أسفرت عنه التحاليل التي تولى المخبر الوطني للتنمية المستدامة القيام بها في شهر ماي الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.