عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات مهمة في منح أفراد الجيش ضحايا المأساة الوطنية قريبا
20 ألف سكن ترقوي مدعم لفائدة مستخدمي المؤسسة العسكرية
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 07 - 2012

كشف رئيس جناح مديرية المصلحة الاجتماعية، بقصر المعارض، أمس، عن زيادات مهمة في المنح التي تعطي لأفراد الجيش ضحايا المأساة الوطنية، مؤكدا في هذا الصدد أن هناك إمكانيات مادية كبيرة سخرت في هذا المجال وستسخر إمكانيات أخرى اعترافا لما قدمه هؤلاء الأفراد للجزائر، وسيكون هناك تحسين لقدرتهم الشرائية وذلك قريبا.
أوضح المسؤول العسكري على هامش فعاليات صالون الجيش الذي يتواصل بقصر المعارض تحت عنوان »ذاكرة وإنجازات«، أن التكفل الاجتماعي بضحايا المأساة الوطنية مضمون، حيث أنهم استفادوا من سكنات اجتماعية ويحضون بمرافقة طبية، إضافة إلى منح التقاعد والعطب، ليؤكد أن هناك إمكانيات مادية ضخمة مسخرة للتكفل بالفئات التي كانت ضحية المأساة الوطنية لما قدموه من أجل الجزائر وسيكون هناك تحسين لقدرتهم الشرائية من خلال زيادات مهمة في المنح التي يتقاضونها.
وفي حديثه عن ملف السكن، قال رئيس جناح مديرية المصلحة الاجتماعية »هناك حصة 20 ألف سكن ترقوي مدعم لسنة 2012، موجهة لأفراد الجيش لكنها لا تلبي حاجيات المؤسسة العسكرية لأنها أكثر من ذلك بحوالي 3 مرات، وهذا لا يعني أنه لا توجد سكنات اجتماعية إلا أنها توجه لضحايا الإرهاب، فيما يستفيد العسكريين الذين يتقاضون أدرة تتجاوز 108000 دج من السكن الترقوي«.
وعن معرض الخدمة الاجتماعية أكد المسؤول العسكري، أن المشاركة تندرج ضمن السياسة الاجتماعية الجوارية والتي تنتهجها وزارة الدفاع الوطني وهذا بالتقرب أكثر من المواطنين، قصد إبراز نشاطات مديرية المصلحة الاجتماعية والخدمات التي تقدمها لفائدة مستخدمي الجيش وعائلاتهم من إعانات وقروض اجتماعية وسكنات عائلية.
كما تضمن مديرية المصلحة الاجتماعية التأمين الاجتماعي والصحي ممثلة بالصندوق العسكري للضمان الاجتماعي والاحتياط والمراكز الطبية الاجتماعية التي تعتبر النواة الجوارية الأولى في التكفل الصحي والاجتماعي بالعائلات ومتابعتها، وتهدف المشاركة أيضا إلى التعريف أكثر بكل هياكل الإيواء ، الراحة والتسلية المنتشرة عبر إقليم النواحي العسكرية على غرار النادي الوطني للجيش، النوادي الجهوية ومراكز الراحة والتسلية، بالإضافة إلى هياكل استقبال الطفولة والشبيبة ممثلة في رياض الأطفال ومراكز العمل. وتهتم المصلحة بترقية الخدامات التي يقدمها صندوق التقاعد العسكري عن طريق دفع وتصفية كل المعاشات المترتبة عن تقاعد أفراد الجيش الوطني الشعبي وتمكنيهم من امتيازات اجتماعية خاصة بهم.
مستشفيات عسكرية ميدانية للتكفل بضحايا الكوارث الطبيعية
وعلى صعيد آخر زارت الصحافة الوطنية الجناح الخاص بالصحة العسكرية، حيث التقت بالعقيد علال عبد المجيد، الذي قدم شروحات حول عمل هذه المصلحة المهمة بالجيش الوطني الشعبي لا سيما فيما يتعلق بالإمكانيات التي تتوفر عليها المصلحة وكذا المستشفيات الميدانية التي يتم استعمالها في زمن الحرب وكذا في زمن السلم للتكفل بضحايا الكوارث الطبيعية. وتحتوي هذه المستشفيات على كل التجهيزات مثل تلك الموجودة في المستشفيات المنشآتية، سواء تعلق الأمر بقاعات الجراحة أو قاعات الإسعاف أو الاستشفاء وغيرها من الخدمات الصحية.
كما تتكفل مصالح الصحة العسكرية بالإسناد الطبي للقوات المسلحة في حالة الحرب وفقا لمنهج متفق عليا، إضافة إلى التكفل الطبي الجراحي لأفراد الجيش وذوي الحقوق وكذا المساعدة الإنسانية للمدنيين في الكوارث الطبيعية، وتقوم المصالح كذلك بالنظافة والوقاية، الفحص، الكشف والعلاج المتخصص، إلى جانب الخبرة الطبية والتكوين. أما فيما يخص الجانب الإعلامي، فقد ظهرت أول مجلة جزائرية عسكرية متخصصة في الصحة سنة 1968، وهي تمثل مرجعا للتطور العلمي لمصالح الصحة العسكرية في التخصصات الطبية والجراحية من خلال المقالات المنشورة والمستنبطة من التظاهرات العلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.