قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة تحقيق دولية تعد قائمة بأسماء سوريين ضالعين في ارتكاب جرائم حرب
مسؤولون من مصر وتركيا وإيران يناقشون "المبادرة الرباعية" بالقاهرة
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 09 - 2012

التقى أمس بالعاصمة المصرية القاهرة، وزراء خارجية كل من مصر وتركيا وإيران لمناقشة المبادرة الرباعية المصرية التي اقترحها الرئيس محمد مرسي بشأن الملف السوري، وذلك تزامنا ووصول مبعوث السلام الأممي العربي المشترك، الأخضر الإبراهيمي إلى القاهرة، بهدف لقاء الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربى وعرض نتائج مهمته في سوريا، بعد إنهائه أول زيارة له إلى دمشق منذ توليه مهامه خلفا لسابقه كوفي عنان.
قالت لجنة تحقيق أممية أمس، تعكف على كتابة تقارير حول الأوضاع في سوريا التي تعرف صراعا داميا ناهز ال18 شهرا، إن وتيرة انتهاكات حقوق الإنسان في البلاد تتصاعد من قبل القوات النظامية والشبيحة ومعارضين على حدّ سواء، وأنها طالبت مجلس الأمن بإحالتها إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بهولندا.
وأكّد رئيس اللّجنة، الخبير البرازيلي باولو بنيرو في عرض لأحدث تقاريره في مستهل اجتماع لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بجنيف، إن الانتهاكات الفاضحة لحقوق الإنسان في سوريا زادت من حيث العدد والوتيرة والكثافة.
وقال عدد من المحقّقين باللّجنة، إنّ بنيرو قدّم أدلة تثبت ارتكاب تلك الانتهاكات من قبل القوات الموالية للنظام ولمعارضين، فيما أشار المحقّق الدوليين إلى أنّ اللّجنة التي يرأسها وضعت قائمة ثانية بأسماء الأفراد والوحدات العسكرية المسؤولين عن الانتهاكات، على أن يسلّمها إلى المفوضة الأممية لحقوق الإنسان نافي بيلاي، وأضاف أن الأسماء الواردة في تلك القائمة لن تُكشف لأنّ الأدلة المعتمدة حسبه أقلّ قوة من أدلة المحاكم.
على صعيد آخر، قال نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي، الأحد، إن إيران تستخدم المجال الجوي العراقي في نقل إمدادات إلى قوات الرئيس السوري بشار الأسد وأن آلافا من مقاتلي الميليشيات العراقية عبروا الحدود إلى سوريا لدعم قوات الأسد، وأشار الهاشمي الذي غادر العراق في ديسمبر الماضي وحكمت عليه محكمة عراقية قبل أسبوع بالإعدام، إلى أن حكومة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي لا تعترض على نقل الذخيرة والسلاح إلى قوات الأسد، وأن بلاده تحولت إلى ممرّ للدعم الإيراني للنظام في دمشق، مستندا على تقارير قال إنه تلقاها من محافظة الأنبار العراقية المتاخمة للحدود مع سوريا ومن المعارضة السورية أيضا.
من جهة أخرى، أعربت المستشارة الألمانية، إنجيلا ميركل، عن بالغ أسفها، لما وصفته بعدم مشاركة كل الدول الأعضاء في مجلس الأمن في الإدانة السياسية من جانب أوروبا والولايات المتحدة وبعض الدول العربية لسوريا، وقالت إنها تتمنى أن يحقق المبعوث الدولي الأخضر الإبراهيمي نجاحا أكبر من سلفه. وأضافت المستشارة في مؤتمر صحفي عقدته أمس، أنها تذكر ذلك دائما خلال محادثاتها مع القيادات الصينية والروسية. واعتبرت المتحدّثة أنّ الوضع الإنساني بسوريا مأساوي، مشيرة إلى خيبة أملها بخصوص عدم التوصل إلى حلّ عن طريق مجلس الأمن.
إلى ذلك، نشرت مجلة »شبيغل« الأسبوعية الألمانية، الأحد، مقالا جاء فيه أن دمشق أجرت نهاية الشهر المنصرم اختبارا لقذائف يمكن تجهيزها بمواد كيماوية سامة، وحسب »شبيغل«، فقد تمّ إطلاق 5 أو 6 قذائف غير مجهزة في منطقة صحراوية بالقرب من مدينة السفيرة شرقي حلب، والتي تقع بالقرب من مركز للدراسات المتعلقة بصناعة الأسلحة الكيماوية. هذا وأفادت المجلة بحسب معطيات أجهزة استخباراتية غربية، بأنه يجري في ذلك المركز إنتاج غازات »السارين« و»التابون« والخردل السامة.
وبخصوص تطورات الوضع في الداخل السوري، قال نشطاء حقوقيون إن القصف تجدّد صبح أمس على أحياء دمشق الجنوبية، وأضافوا أن 12 قتيلا على الأقل سقطوا بنيران القوات النظامية بمختلف أنحاء البلاد، فيما قال نشطاء إن 143 شخصا قتلوا الأحد في قصف يعتبر الأول من نوعه للطيران الحربي على أحياء حلب الجديدة والفرقان والراشدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.