تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



300 مقاتل يدخلون سوريا بعد تلقّيهم تدريبات على يد ضبّاط أمريكيين
دمشق تعيّن وفدها المفاوض وتحذّر لبنان من جبهة قتالية على أراضيها
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 03 - 2013

عيّنت دمشق وفدا رسميا بقيادة رئيس الوزراء وائل الحلقي للتفاوض مع المعارضة التي تسعى إلى قلب نظام الرئيس بشار الأسد، وذلك بحسب ما أفادت به مصادر روسية، بينما دخل الصراع السوري- السوري، أمس، عامه الثاني الذي عرف بدمويته مع تصاعد وتيرة الاقتتال بين طرفي النزاع.
● وينتظر النظام في سوريا بدوره أن تسمّي المعارضة هي الأخرى وفدا لاستئناف الحوار معه، بعد تشكّل الوفد السّوري من خمسة وزراء برئاسة الوزير الأول وائل الحلقي، ويأتي ذلك في أعقاب دعوات متكرّرة لدمشق والمعارضة بالبدء الفوري للمحادثات التي من شأنها أن تؤدّي إلى انفراجة في الأزمة التي دخلت عامها الثاني أمس، مخلّفة أكثر من 70 ألف قتيل ناهيك عن مئات الآلاف من اللاّجئين والفارّين جراء التّناحر بين القوات النظامية والمعارضة المسلّحة.
إلى ذلك، حذّرت الخارجية السورية في بيان لها نشرته أمس وكالة الأنباء السورية الرسمية »سانا« عبر موقعها الإلكتروني، من أنّها ستفتح جبهة قتالية على الأراضي اللّبنانية بغية ضرب أفراد المعارضة المسلّحة المختبئين في لبنان، داعية الجيش اللّبناني إلى التحرّك مضيفة أنّ لصبرها حدود.
وأوضحت »سانا« أن الخارجية السورية أبلغت نظيرتها اللّبنانية في ساعة متأخرة من يوم الخميس بأنّ »مجموعات إرهابية« كثيرة التعداد تسلّلت من الأراضي اللّبنانية إلى الأراضي السورية في ريف تلكلخ خلال الست والثلاثين ساعة السابقة ليوم الخميس، وقالت الوزارة في بيانها إن سوريا تتوقع من الجانب اللّبناني ألاّ يسمح لهؤلاء باستخدام الحدود ممرا لهم لأنهم يستهدفون أمن الشعب السوري وينتهكون السيادة السورية ويستغلون حسن العلاقات الأخوية بين البلدين.
ويأتي ذلك في الوقت الذي أفادت فيه وسائل إعلام أمس، بحسب قيادي بالمعارضة السورية، أن 300 من المسلّحين المناوئين لنظام الأسد عادوا إلى سوريا لاستئناف مهام قتالية بعد أن أنهوا تدريبا عسكريا على يد ضباط أمريكيين وعناصر من المخابرات الأردنية حول كيفية استخدام أسلحة مضادّة للدبابات وأخرى للطائرات.
وحول المساعي الأوروبية التي تقودها باريس ولندن بخصوص بدأ توريد الأسلحة للمعارضة السورية، قال وليام هيغ وزير الخارجية البريطاني إن بلاده لا تنوي بدء توريد السلاح إلى المقاتلين في سوريا، وفي المقابل أكّد إرادة بلده في زيادة الضغط على نظام الأسد، لكنّه أشار إلى أنّ الموقف البريطاني من الأزمة قد يتغيّر مستقبلا إذا بقيت الأوضاع على ماهي عليه.
وكان فرانسوا هولاند الرئيس الفرنسي، أكّد الخميس أن بلاده وبالعمل مع الطّرف البريطانيّ، ستحثّان حكومات دول الاتحاد الأوروبي الأخرى على رفع الحظر المفروض على إمداد المعارضة السورية بالسلاح، وهدّد في هذا الإطار بأن تقوم بذلك فرنسا لوحدها إذا لم يتوصل الاتحاد إلى اتفاق، في وقت أعلن فيه المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية فينسان فلورياني أن حلّ الأزمة السورية ممكن فقط عبر تسوية سياسية وأنه لا مكان للرئيس الحالي بشار الأسد في عملية المفاوضات.
وقال رئيس المجلس الأوروبي هيرمان فان رومبوي إن زعماء الاتحاد الأوروبي طلبوا من وزراء خارجيتهم تقييم حظر السلاح المفروض على سوريا خلال اجتماع يعقد في دبلن الأيرلندية يومي 22 و23 مارس الجاري، وحثت فرنسا وبريطانيا شركاءهما في الاتحاد الأوروبي على رفع الحظر عن تزويد المعارضة السورية بالسلاح لكنهما لم تتلقيا بعد تأييدا كافيا مع اعتراض ألمانيا على مثل هذه الخطوة.
وعلى صعيد مواز، كشفت مصادر دبلوماسية غربية، أن إيران زادت من دعمها العسكري للرئيس السوري بشار الأسد في الأشهر القليلة الماضية بمساعدة موسكو الحليف القويّ للنظام في دمشق، ونقلت وكالة »رويترز« للأنباء عن الدبلوماسيين قولهم إنّ الأسلحة الإيرانية ما زالت تتدفق على سوريا قادمة من العراق وكذلك عبر مسارات أخرى منها تركيا ولبنان، والتي نفى مسؤولوها بدورهم هذه الأخبار.
وعن التطوّرات الميدانية في الداخل السوريّ، ومع دخول الأزمة عامها الثاني، قال نشطاء حقوقيون سوريون، إن قتالا مصحوبا بقصف عنيف اندلع صباح أمس في مناطق بدمشق وريفها وحمص وإدلب، تزامنا وخروج مظاهرات مناهضة للنظام الحالي.
وقالت لجان التنسيق المحلية، إنها وثّقت مقتل أكثر من 132 شخصا الخميس، بينهم 13 طفلاً و6 سيدات وأعلنت عن مقتل أحد الأشخاص نتيجة تعرضه للتعذيب، وأشارت إلى أن مقاتلي المعارضة تمكنوا من إسقاط طائرتين حربيتين تابعتين للجيش النظامي في حمص وريف حماه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.