الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدوى الاحتجاجات تٌصيب البطالين بغرداية
بعد عودة الهدوء إلى ورقلة والاغواط
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 04 - 2013

أصابت عدوى الاحتجاجات أزيد من ألف شاب بطال، خرجوا أمس إلى مجمع ساحة أول ماي بوسط مدينة غرداية، بعد أن وصلتهم رياح المطالب التي رفعها قبل أسبوع تقريبا شباب منطقة ورقلة والاغواط، في مسيرة أطلق عليها »مليونية استرجاع الكرامة وتصحيح المسار«، شددوا من خلالها على تشبثهم بمطالبهم التي انتقدوا بشأنها التأخر غير المبرر في تطبيق إجراءات الحكومة الممنوحة منذ قرابة الشهر، خاصة ما تعلق بقضية التشغيل.
انتقد المحتجون الذين توافدوا من جميع البلديات ال 13 بالولاية أثناء اعتصامهم بوسط المدينة التعاطي السلبي مع قضية التشغيل ورغبة بعض الأطراف في إجهاض مساعي الشباب المحتج في حياة كريمة وبلد تتحقق فيها العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في الشغل والتنمية، مؤكدين من جهة أخرى على أن الاعتصام هو مواصلة للاحتجاجات التي بدأت منذ أكثر من شهرين، مذكرين بأنهم لم يحيدوا عن المطالب التي رفعها نظراؤهم في كل مناطق الجنوب.
هذا وطوّقت مصالح الأمن أهم المخارج المؤدية للمدينة خوفا من انضمام شباب باقي البلديات، في حين لم تسجل المسيرة أي انزلاق، حيث ساد الاحتجاج تنظيم محكم، ردد فيه المحتجون عدة شعارات كانت أهمها تلك المتعلقة بالشغل والسكن »العمل والسكن حقنا في الدستور«، مشددين من جهة أخرى على »الوحدة الوطنية خط أحمر لا يحق تجاوزه«، كما طالبوا ب»العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في الشغل والتنمية«، كما انتقد البطالين التأخر الكبير وغير المبرر لتطبيق إجراءات الحكومة الممنوحة منذ قرابة الشهر.
وغلب طابع الهدوء على جو المسيرة، والتي تميزت بسلمية الحركة الاحتجاجية، حيث نجح منظمو الاحتجاج في تجنب الدخول في مواجهات مع جهات أخرى كانت قد أبعدت مسبقا عن مسيرة غرداية والتي تمكنت من الانتقال إلى عدد معتبر من شوارع المدينة، للتأكيد على دعم شباب المنطقة لمواقف شباب الجنوب المحتج على ظروفه الاجتماعية، حيث أنهى هؤلاء المحتجين الذين وفدوا من مختلف بلديات ولاية غرداية، إضافة إلى بعض الولايات المجاورة اعتصامهم في نهاية الصبيحة حيث غادروا مواقعهم في هدوء تام.
وقد أكد في وقت سابق بيان منظمي الاحتجاج أن هناك أطرافا من الداخل تعمل على المناورة وزرع البلبلة والفتنة في أوساط الشباب بغرض إفشال حركة ال13 فيفري بغرداية ولهذا السبب تم إعادة دعوة كل أفراد المجتمع المدني بغرداية للتوجه إلى ساحة أول ماي بداية من الساعة الثامنة صباحا لرفع انشغالات المواطنين إلى الحكومة وتوجيه رسالة إلى الوزير الأول ورئيس الجمهورية بضرورة تطبيق الوعود الممنوحة للشباب على أرض الواقع.
وقد استجابت الحكومة لمطالب المحتجين عبر كافة ولايات الجنوب بجملة من القرارات، يترقب المطالبون بالعمل تجسيدها على أرض الواقع في أقرب وقت وحملت التعليمة الصادرة عن الوزير الأول عبد المالك سلال عدة قرارات من شأنها امتصاص البطالة وفتح باب التشغيل على مصراعيه أمام شباب الجنوب، خاصة في الشركات البترولية، وذلك بغرض الحفاظ على الاستقرار الاجتماعي على مستوى هذه المناطق.
وتنص التعليمة على منح الأولوية لشباب الجنوب في التوظيف ويجب حتما أن تتم تلبيتها باللجوء من باب الأولوية إلى اليد العاملة المحلية، ومنع المؤسسات من جلب اليد العاملة من خارج الولاية، وإذا استحال إيجاد الاختصاصات المطلوبة في سوق العمل المحلية يمكن لوالي الولاية المختص إقليميا أن يمنح ترخيصا استثنائيا باللجوء إلى يد عاملة خارج الولاية، على أن يكون ذلك بموجب تقرير معلل ومشفوعا برأي مصالح التشغيل المختصة.
كما تلتزم شركات المناولة بمنح رواتب لا تقل عن 80 من المائة من شبكات الأجور المعمول بها في مناصب مماثلة، هذا وتقر التعليمة بفتح مراكز لتكوين اليد العاملة المحلية وتأهيلها، إلى جانب رفع نسبة تمويل المشاريع المصغرة إلى 100 بالمائة.
وتلزم التعليمة تأسيس لجان قطاعية مشتركة على مستوى جميع الولايات المعنية بالجنوب لضمان متابعة تنفيذ التعليمة، والتي يرأسها والي الولاية، بغرض ضمان متابعة تنفيذ هذه التعليمة وحمل المؤسسات المتمركزة في ولايات الجنوب على التقيد بأحكامها وستجتمع هذه اللجنة برئاسة والي الولاية مرة في الشهر على الأقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.