عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تحسين ظروف الاستقبال بمراكز حقن الدم
طالب بتكثيف الحملات التحسيسية في المدارس و المساجد، غربي قدور يدعو
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 07 - 2013

شدد رئيس الاتحادية الجزائرية للتبرع بالدم غربي قدور على ضرورة تحسين ظروف استقبال المتبرعين لاسيما الجدد في مراكز حقن الدم كخطوة أولى لتحفيز هؤلاء و غيرهم للعودة مجددا للتبرع بأغلى ما يملكه الإنسان مطالبا العاملين بذات المراكز بعدم التعامل مع هؤلاء على أنهم مرضى جاؤوا يطلبون العلاج لان السلوكات المسجلة على مستوى مراكز حقن الدم حسب شهادات بعض المتبرعين بالدم لا تشجع أي واحد للعودة ثانية إليها.
و أكد ذات المتحدث أن التبرع بالدم في الجزائر ليس بالصورة السيئة التي قد يضنها البعض استنادا لأرقام المنظمة العالمية للصحة التي تحدد في معايرها العالمية 10 متبرعين لكل ألف نسمة كمستوى مقبول ،و نحن في الجزائر، قال محدثنا ،نسجل ما بين 11 إلى 12 متبرع في الألف إذ بلغت عدد التبرعات 430 ألف تبرع و سجلت الجزائر 95 ألف متبرع .
لكن التبرع بالدم و عكس ما يعتقده البعض ليس قضية الاتحادية فقط بل يجب أن يكون هذا الموضوع انشغال كل الولاة و الوزراء كل في دائرة اختصاصه و يجب التركيز بشكل أساسي و محوري على دور المدرسة و المسجد في خلق ثقافة التبرع بالدم كواجب إنساني و ديني ووطني من خلال تكثيف المؤسسات التعليمية دورها التوعوي و بشكل منتظم لزرع في النشء القادم سلوك حب و الميل للتبرع بالدم عند الكبر و قد يكون هؤلاء الصغار خير سفير لهذه القضية لدى أوليائهم ، بينما قد يلعب المسجد دورا مهما في تشجيع المصلين على التبرع بصفة دورية أي بمعدل أربع مرات في السنة بالنسبة للرجال وثلاث مرات بالنسبة للنساء عملا بقول الله تعالى »ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا«.
و طالب من جهة أخرى من وزارة الصحة بتثمين دور المتبرعين من خلال إعطائهم الأولوية في طابور العلاج عند المرض وضمان لهم تغطية صحية عند الشيخوخة على سبيل المثال لا الحصر و توفير لهم وجبات متوازنة يتناولونها مباشرة بعد عملية التبرع عكس ما هو سائدا حاليا في غالبية مراكز حقن الدم المنتشرة عبر مختلف ولايات الوطن و التي لازالت تسلم للمتبرعين حلويات و شكولاطة يسارعون بأخذها إلى أبنائهم، و العمل على توطيد الوزارة الوصية علاقتها بالمتبرعين الأوفياء بتذكرهم في المناسبات من خلال بطاقات تهنئة خلال الأعياد الدينية أو تكريم رمزي من حين لأخر لهذه الفئة ،التفاتة طيبة قد تشجع الكثير من المترددين للانضمام إليهم بعد أن حرصت وزارة الصحة على تعميم الاستعمال الأحادي للإبر و الحقن حفاظا على صحة المتبرع و المريض أيضا.
و بالرغم من قرار وزارة الصحة بتجهيز كل ولاية من ولايات الوطن بحافلة للتبرع بالدم من باب تقريب هذا العمل التضامني و الجواري من المواطنين، فإن دور الإعلام لاسيما الثقيل منه، حسب محدثنا، يبقى مهما و ضروريا لإنجاح هذا العمل من خلال تكثيف الحملات التحسيسية خارج دائرة المناسبات و الكوارث لنشر ثقافة التبرع بالدم لتصبح سلوكا مدنيا وعفويا يتحلى به كل شخص راشد.
و تحدث غربي قدور بأسف شديد في مقارنة تقريبية عن واقع التبرع بالدم عند جيراننا مشيدا بالإمكانيات الكبيرة التي وفرتها هذه الدول للعملية و أبدى اهتمام مسؤوليهم بالحركة الجمعوية أكثر من اهتمام مسئولينا ويكفي ، اعترف محدثنا قائلا ، أنني اضطر في كثير من الأحيان بحكم منصبي كنائب رئيس للاتحادية المغاربية للتبرع بالدم لدفع تذكرة السفر من جيوبي و اللجوء إلى تقليص تمثيل الوفد الجزائري في المؤتمرات المغاربية بسبب شح الإمكانيات، إذ لا نتلقى، أضاف محدثنا أي شكل من أشكال المساعدة ...وضع لم يثن طاقم الاتحادية الجزائرية للتبرع في بدل أقصى المجهودات في عمل تطوعي لترقية عملية التبرع بالدم في أوساط المواطنين و خارج دائرة المناسبات شعارنا قليل من الدم لأي مريض أحسن ألف مرة و أقل تكلفة من أي هدية أخرى قد تقدم له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.