عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مخازن تبريد جديدة بطاقة استيعاب 30 ألف م3 عبر الوطن
للحد من الإلتهاب الجنوني لأسعار الخضر والفواكه
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 09 - 2013

أطلقت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية مشروع نظام ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع مع الرفع من قدرات تخزين المواد الزراعية على المستوى الوطني ب 30 ألف متر مكعب وذلك بهدف تحقيق الأمن الغذائي من جهة والحفاظ على القدرة الشرائية وكدا وضع حد لظاهرة المضاربة في الأسعار من خلال السيطرة على بارونات أسواق الجملة.
يأتي قرار الوزارة في ظل عدم استقرار الأسعار بأسواق التجزئة أو الجملة على حد سواء والغلاء الفاحش الذي تشهده اللحوم بمختلف أنواعها وكدا الارتفاع الجنوني لأسعار الخضر والفواكه، فمن خلال جولتنا الميدانية لبعض الأسواق بالعاصمة التمسنا الارتفاع الفاحش للأسعار خاصة الفواكه حيت بلغ سعر كل من الخوخ والنكتارين والبرتقال والبرقوق ب 350 دينار ،أما العنب فبلغ سعره 250 دينار في حين وصل سعر الإيجاص180دينار ،أما بخصوص الخضر فسعر البطاطا وصل45 دينار ، الفلفل الحار 80 دينار ،الفلفل الحلو 80 دينار، القرعة ب 120 دينار ،الفاصوليا ب 150 دينار ،البصل 40 دينار والجزر ب 70 دينار أما الطماطم 80 دينار .
وقد لحظنا استغراب بعض المواطنين للأسعار المرتفعة حيث لم يجدوا تفسيرا لهدا الغلاء فتجدهم حاملين قففهم خاوية يصولون ويجولون وهم في حيرة من أمرهم ولفت انتباهنا إلى جمع غفير من الزبائن أمام أحد الطاولات بسوق» كلوزال« التابع لبلدية الجزائر الوسطى التاجر الوحيد الذي يبيع الخضر بأسعار أقل بقليل من غيرها ،ولما سألنا أحد النسوة ممن كن بصدد شراء الخضار قالت إن هاته الطاولة الوحيدة التي يعرض صاحبها الخضار بأثمان معقولة ونحن معتادون على شراء الخضار من عند هذا التاجر مضيفة » مولاها يحن علينا شوية«.
حتى اللحوم البيضاء سجلت ارتفاعا قياسيا لم تعرفه خلال رمضان المنصرم حيث وصل الكيلو غرام الواحد من الدجاج ب 440 دينار ما جعل المستهلكين يعزفون عن شرائه بالنظر إلى دخلهم المحدود فبعد أن كان الدجاج البديل لهم عن اللحوم الحمراء أضحت الأحشاء والبيض البديل الآخر إلى أن تعرف الأسعار انخفاضا من جديد وهو ما يأمله المواطنون وتسعى الجهات المعنية جاهدة إلى ذلك حيث اعتمدت سياسة جديدة من أجل حماية المستهلكين من جشع التجار من خلال إنشاء مخازن التبريد عبر الوطن بطاقة تخزين يزيد حجمها الإجمالي عن 30 ألف متر مكعب وتزويد السوق بكميات معتبرة من المنتجات في فترات مدروسة والحد من الالتهاب الجنوني للأسعار .
وكشفت المكلفة بالإعلام على مستوى مخزن تبريد المنتوجات الزراعية ''فريقو ميديك'' السيدة جفال أن هذا الأخير يعمل بالإشراك مع الخواص على توفير كافة المحاصيل الزراعية على مدار السنة وبأسعار في متناول الجميع فبالإضافة إلى مشروع 50 مخزن،تسعى ذات المصالح إلى خلق مخازن في كل ولاية بقدرة استيعاب تقدر ب 30 ألف متر مكعب ،حيث سيتم إبرام عقود مع أصحاب غرف التبريد لكرائها وكدا الاستعانة بفضاءات أخرى للرفع من قدرة التخزين حتى المنتوجات الزراعية يتم اقتنائها مباشرة من الفلاح الذي تكون بحوزته بطاقة بختم جديد 2013 ،فالهدف الوحيد من نظام ضبط المنتوجات الذي تبنته وزارة الفلاحة حسب المسؤولة هو وضع حد للتكهنات والسيطرة على بارونات أسواق الجملة فالمضاربة تقول سببها الوسطاء وليس الفلاح فمثلا هذا الأخير يبيع الكيلو غرام الواحد من البطاطا ب 20 دينار ليجدها في السوق ب 60 دينار فهناك أكثر من وسيط كل واحد يأخذ هامش من الربح لتصل الخضر إلى المستهلك بأسعار ملتهبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.