تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5,2 مليون مصاب بالسكري وربع الأطفال يعانون البدانة
''الوجوه الخفية لداء السكري'' عنوان حملة لتشخيص تعقيدات المرض
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 09 - 2013

أجمع أمس، مختصون في الصحة على ضرورة تكثيف العمل الجواري والتوعوي لضمان التشخيص المبكر لداء السكري وكذا لكشف التعقيدات التي ترافق هذا المرض في مراحل معينة من الإصابة، أرقام مخيفة تشير إلى وجود أكثر من 5,2 مليون مصاب بمرض السكري، ربع أطفال الجزائر يعانون من البدانة التي تعد عاملا من عوامل الخطر التي تسبب السكري، إضافة إلى عوامل أخرى مثل النظام الغذائي، في الوقت الذي قد تصل فيه تكلفة بتر عضو من أعضاء مريض مصاب بالسكري إلى 90 مليون سنتيم، ناهيك عن حالات الاكتئاب والتذمر التي تلحق بالمريض والعائلة على حد سواء.
نظم مخبر فايزر بالجزائر بالتعاون مع جمعية مرضى السكري للجزائر العاصمة أياما مفتوحة على المواطنين لتمكينهم من تشخيص داء السكري وكشف التعقيدات التي ترافق هذا المرض، وقد اختار منظمو التظاهرة شعار »الوجوه الخفية لداء السكري« عنوانا لحملتهم التي انطلقت منذ يوم الجمعة بساحة المركز التجاري »أرديس«. وأشار مدير الاتصال بمخبر فايزر، سليم أيت بلقاسم، إلى أهمية هذه الحملة التي تهدف إلى الكشف عن خفايا داء السكري وما يسببه من تعقيدات تؤدي إلى وفاة المريض، في الوقت الذي يمكن فيه تفادي مثل هذه المراحل المتقدمة من المرض بتوعية بسيطة وتشخيص مبكر للمرض.
بدوره أوضح فيصل أوحدة رئيس جمعية مرضى السكري بالعاصمة، أن التوعية تبقى أهم وسيلة لتجنب مضاعفات السكري على غرار فقدان البصر، بتر الأعضاء، القصور الكلوي وأزمة شرايين الدماغ.
الدكتور عويش سمير، مختص في علاج داء السكري، بمستشفى مصطفى باشا، قال من جهته، إن المرض يعتبر خطرا حقيقيا من حيث التكفل بالمريض وكذا التعقيدات التي ترافقه، ويبقى أن الهدف من هذه الحملة التحسيسية المفتوحة أمام المواطنين هو تشخيص المرض أولا ومن ثم تشخيص تعقيدات هذا الداء، على أساس أن التشخيص المبكر لتعقيدات السكري يسمح بتفادي عدة مخاطر مثل البتر وغيرها من الحالات المعقدة، إضافة إلى حالات الوفاة كمرحلة أخيرة.
وأضاف الدكتور عويش، أنه بين 8 إلى 10 بالمائة من الجزائريين مصابون بداء السكري، أي ما يعادل 5,2 مليون شخص، حيث يمثل الداء من نوع 1 المعالج بالأنسولين 10 بالمائة من العدد الإجمالي للإصابات، فيما يمثل النوع الثاني من داء السكري 90 بالمائة من الحالات، وبالنسبة للمتحدث، فإن أغلب الحالات الناجمة عن النوع الثاني من السكري تقف وراءها أسباب مرتبطة بالوراثة، نوعية المعيشة والمحيط، النظام الغذائي، نقص الحركة والتدخين. كذلك هو الحال بالنسبة للأطفال الذين يعانون من البدانة وهذا ما يجعلهم أكثر عرضة لخطر السكري، وفي هذا الصدد كشف الدكتور أن ربع أطفال الجزائر يعانون البدانة وفق ما أكدته إحدى الدراسات.
وعن تكلفة علاج المرضى خاصة في حال التعقيدات، أكد الدكتور أن التكلفة المباشرة ضخمة، كما أن التكلفة غير المباشرة والتي ما تنعكس عادة على اقتصاد الوطن بسبب الإعاقات والمصاريف الصحية فهي تمثل 25 بالمائة من التكلفة المباشرة، مشيرا إلى أن هناك إحصائيات تفيد بأن تكلفة علاج حالة بتر لعضو من أعضاء احد المصابين بداء السكري تصل إلى 90 مليون سنتيم.
واعتبرت الدكتورة نادية بوعمران، المختصة في الطب الداخلي، بعيادة جوارية بحيدرة، أن داء السكري يحمل مقاربة، تجمع بين ذلك المرض الحليم الذي لا يحس صاحبه بأي أعراض أو ألم وذلك المرض الخطير من حيث التعقيدات، كما أشارت إلى بعض الصعوبات التي تعترض عمل الطاقم الطبيب على مستوى المؤسسات الصحية الجوارية وفي مقدمتها نقص الإمكانيات التقنية التي تسمح بإجراء فحوصات والتكفل بتعقيدات مرضى السكري، وعليه يبقى خياران كلاهما مر، فإما أن يتم توجيه المريض إلى مستشفيات بمواعيد طويلة المدى أو توجيهه نحو العيادات الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.