حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط استعجالي لفك الخناق عن طرقات العاصمة والمدن الكبرى
سيكون محل نقاش في مجلس وزاري مشترك قريبا، غول يكشف
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 02 - 2014

كشف وزير النقل عمار غول أمس عن مخططٍ استعجالي لتخفيف الضغط عن العاصمة والمدن الكبرى في مجال النقل، قال إن سيكون محلّ نقاش قريبا في مجلس وزاري مشترك قبل عرضه على الحكومة، كما نفى الوزير في سياق منفصل وجود أية نية لدى الوزارة لغلق بعض مدارس السياقة التي لا يتوفر أصحابها على شهادات الليسانس واعتبر ما يجري تداوله بهذا الخصوص مجرد إشاعات لا أساس لها.
حسب التصريحات التي أدلى بها عمار غول وزير النقل أمس لدى نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الأولى فإنه أصبح من الضروري إيجاد حلول جذرية للضغط الذي تعاني منه الطرقات في المدن الكبرى وبشكل خاص الجزائر العاصمة، مؤكدا أن المسألة نوقشت بشكل معمق على مستوى الجلسات الكبرى للنقل على مستوى وزارة النقل ، وقال إن هناك مشروعا جاهزا سيطرح في مجلس وزاري مشترك قريبا يضم كل القطاعات قبل تمريره على مستوى الحكومة لاتخاذ التدابير الاستعجالية.
إلى ذلك وفي سياق موصول بالإجراءات الجديدة التي تعتزم الوزارة اعتمادها لتطوير القطاع تطرق الوزير للقاء سيجمع إطارات من وزارته مع الاتحاد الأوربي لدفع عجلة النقل والاستفادة من الخبرة الأوربية في هذا المجال كما أن قطاع النقل في الجزائر سيعرف قفزة نوعية في إطار تنسيق أنماط النقل، كاشفا عن مشروع لتوحيد التذكرة في وسائل النقل الجماعي حيث ستصبح تذكرة القطار هي ذاتها تذكرة الحافلة والميترو.
وفي رأي غول فإن هذه الإجراءات تكتسي طابعا اقتصاديا واجتماعيا في الوقت ذاته ومن شأنها حسبه إعادة المواطن إلى النقل الجماعي وتنظيم مستوى النقل ورفع الضغط، مضيفا بالقول إن الحكومة تسعى من خلال عدة برامج واتفاقيات مع الاتحاد الأوربي إلى تطوير مهارة الكفاءات الجزائرية على مستوى التجربة وتقوية الخبرة المهنية والمعرفية .
وردا على سؤال يتعلق بمدارس السياقة نفى غول بشكل قاطع وجود أي نية لوزارة النقل بغلق مدارس السياقة القديمة التي لا تتوفر على شروط القانون الجديد الذي يفرض شهادة ليسانس على أصحاب مدارس السياقة، مؤكدا أن المنظومة القانونية لا تخص إلا مدارس السياقة الجديدة وأضاف غول مطمئنا أن هذه المدارس »ستبقى على حالها ونساعدها للتكيف ايجابيا« كما أضاف غول أن وزارته تعمل من اجل مساعدة كل الشركاء العاملين في مجال النقل وأن أبواب الحوار مفتوحة لكل الشركاء، ومعلوم أن مدارس السياقة غير المطابقة للقانون الجديد كان قد هدّد أصحابها بالدخول في إضراب ورهن مئات الملفات للمرشحين للحصول على رخص السياقة احتجاجا على ما راج من أحاديث عن عزم الوزارة غلق المدارس التي يتوفر أصحابها على شهادة الليسانس.
وبخصوص تجديد الحظيرة الوطنية لمركبات النقل شدد غول على ضرورة المضي قدما في هذا المجال مؤكدا وجود إستراتيجية واضحة تهدف إلى تحديد السن القانوني للمركبات المرخص لها بالسير للتقليص من حوادث المرور ، مطمئنا الناقلين الخواص بأنه سيمنح لهم الوقت الكافي والمساعدة اللازمة لتجديد مركباتهم واستبدالها بمركبات تخضع للمواصفات والمعايير الخاصة بالسلامة وهي إجراءات من شأنها حسب وزير النقل أن تخفف من حوادث المرور ومن التلوث البيئي وتوفر ربحا اقتصاديا .
كما كشف غول عن وجود مخطط للنقل البحري من شأنه خلق تكامل بين أنماط النقل على حد تعبيره، مؤكدا الانطلاق بجدية في تجسيد مشروع ربط بعض المدن الساحلية عن طريق خطوط بحرية حضرية إضافة إلى الخطوط البحرية الطويلة.
وفي حديثه عن رخص السياقة جدد غول تأكيده على العمل انتقاليا برخصة السياقة مؤقتا ريثما تكون رخصة السياقة الجديدة جاهزة، مشددا على ضرورة مطابقة الرخصة الرقمية الجديدة للمواصفات العالمية من ناحية التصميم وإدخال المعطيات التي تسمح بأن تكون ذات طابع دولي مشددا على الجانب الأمني لهذه الرخصة سواء في ما يتعلق بالمعلومات أو الحماية ضد التزوير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.