وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يخصص 16 مليون أورو لتنفيذ البرنامج الثاني لدعم النقل
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 02 - 2014

أعلن وزير النقل، عمار غول، عن برنامج ثاني للتعاون يجمع الجزائر والاتحاد الأوروبي لدفع عجلة النقل والاستفادة من الخبرة الأوربية في هذا المجال بغلاف مالي يقدر ب 16 مليون أورو. أوضح، أمس، غول على هامش اللقاء الذي عقده بفندق الجزائر بالعاصمة، أن البرنامج الثاني لدعم قطاع النقل بالجزائر، والذي يجمع دول 5+ 5 يهدف بالدرجة الأولى إلى تحديث نوعية الخدمات على كل المستويات، خاصة ما تعلق بضمان الأمن والنوعية في المجال البري، البحري والجوي للنقل في الجزائر، مؤكدا أن هذا التعاون ستنبثق عنه إجراءات عاجلة، على غرار إصدار مراسيم تنفيذية لتنظيم كل ما يهم هذا القطاع على أرض الواقع.
وأشار عمار غول إلى أن ميزانية البرنامج الثاني لدعم الإصلاحات في قطاع النقل 2014 /2020 تقدر ب 16 مليون أورو، حيث يشارك الاتحاد الأوروبي ب 13 مليون أورو، وكشف غول عن اجتماع لإطارات وزارة النقل مع الاتحاد الأوروبي لدعم الإصلاحات، موضحا أن قطاع النقل سيعرف قفزة نوعية في إطار تنسيق أنماط النقل، كاشفا في ذات السياق عن مشروع لتوحيد التذكرة في وسائل النقل الجماعي، حيث تصبح تذكرة القطار هي ذاته تذكرة الحافلة والميترو، وفي ذات السياق، أكد غول أن هذه الإجراءات تكتسي طابعا اقتصاديا واجتماعيا في الوقت ذاته، موضحا أنه من شأنها إعادة المواطن إلى النقل الجماعي وتنظيم مستوى النقل ورفع الضغط.
وأفاد وزير النقل أن البرنامج الأول للنقل مع الاتحاد الأوروبي 2010/2014، قد ركز على تنظيم مؤسسات النقل كالموانئ والمطارات، ويركز البرنامج الثاني على تكوين العامل البشري وإعادة تأهيل هذه الموارد وتأطير المدارس الوطنية للنقل بالجزائر على غرار مدرسة رويبة، تيبازة، بوسماعيل وباتنة، من أجل تحديث البرامج بما تماشى مع متطلبات العصر الحالي ومع الحاجيات الوطنية، مبرزا أنه سيتم التركيز خلال هذا التكوين على التسيير والترويج للفضاء الاقتصادي، وكذا التكوين في مجال الصيانة ورفع مستوى المهندسين والتقنيين عن طريق تبادل الخبرات بين مجموعة 5+5 من الاتحاد الأوروبي.
وأضاف المسؤول الأول عن القطاع، بأنه سيقوم بإدماج جميع المستفيدين من الدورة التكوينية ضمن مناصب شغل دائمة، موضحا أن هذا التكوين سيشمل عمال الميناء و المطارات، خاصة وأن الجزائر قد استوردت مؤخرا عددا من الطائرات والبواخر، مما يستلزم تكوين العمال على جميع المستويات، وفيما يتعلق بالازدحام الذي تعاني منه العاصمة، فقد كشف المسؤول الأول عن قطاع النقل عن اجتماع قريب يجمعه مع عدد من القطاعات الأخرى لدراسة الملف، مبرزا أنه سيتم تقديمه لاحقا إلى الحكومة للمصادقة عليه، مضيفا أنه سيتم الخروج بقرارات عاجلة وأخرى تطبق على المدى القصير والطويل.
كما كشف غول عن خلق 500 إشارة ضوئية توضع على مستوى العاصمة، كما سيتم إنشاء بالتعاون مع ولاية الجزائر عدة مرائب خارج الولاية للتقليل من هذا المشكل، هذا ونفى الوزير وجود أي نية لوزارة النقل بغلق مدارس السياقة القديمة التي لا تتوفر على شروط القانون الجدي الذي يفرض شهادة لسانس على أصحاب مدارس السياقة، مؤكدا أن المنظومة القانونية لا تخص إلا مدارس السياقة الجديدة، مطمئنا إياهم قائلا: " إن هذه المدارس ستبقى على حالها ونساعدها على التكيف ايجابيا ".
وبخصوص تجديد الحظيرة الوطنية لمركبات النقل، شدّد غول على ضرورة المضي قدما في هذا المجال، مؤكدا وجود إستراتيجية واضحة تهدف إلى تحديد السن القانوني للمركبات المرخص لها بالسير للتقليص من حوادث المرور، مطمئنا الناقلين الخواص إلى أنه سيمنح لهم الوقت الكافي والمساعدة اللازمة لتجديد مركباتهم واستبدالها بمركبات تخضع للمواصفات والمعايير الخاصة بالسلامة، وهي إجراءات من شأنها حسب وزير النقل أن تخفف من حوادث المرور ومن التلوث البيئي وتوفر ربحا اقتصاديا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.