المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يخصص 16 مليون أورو لتنفيذ البرنامج الثاني لدعم النقل
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 02 - 2014

أعلن وزير النقل، عمار غول، عن برنامج ثاني للتعاون يجمع الجزائر والاتحاد الأوروبي لدفع عجلة النقل والاستفادة من الخبرة الأوربية في هذا المجال بغلاف مالي يقدر ب 16 مليون أورو. أوضح، أمس، غول على هامش اللقاء الذي عقده بفندق الجزائر بالعاصمة، أن البرنامج الثاني لدعم قطاع النقل بالجزائر، والذي يجمع دول 5+ 5 يهدف بالدرجة الأولى إلى تحديث نوعية الخدمات على كل المستويات، خاصة ما تعلق بضمان الأمن والنوعية في المجال البري، البحري والجوي للنقل في الجزائر، مؤكدا أن هذا التعاون ستنبثق عنه إجراءات عاجلة، على غرار إصدار مراسيم تنفيذية لتنظيم كل ما يهم هذا القطاع على أرض الواقع.
وأشار عمار غول إلى أن ميزانية البرنامج الثاني لدعم الإصلاحات في قطاع النقل 2014 /2020 تقدر ب 16 مليون أورو، حيث يشارك الاتحاد الأوروبي ب 13 مليون أورو، وكشف غول عن اجتماع لإطارات وزارة النقل مع الاتحاد الأوروبي لدعم الإصلاحات، موضحا أن قطاع النقل سيعرف قفزة نوعية في إطار تنسيق أنماط النقل، كاشفا في ذات السياق عن مشروع لتوحيد التذكرة في وسائل النقل الجماعي، حيث تصبح تذكرة القطار هي ذاته تذكرة الحافلة والميترو، وفي ذات السياق، أكد غول أن هذه الإجراءات تكتسي طابعا اقتصاديا واجتماعيا في الوقت ذاته، موضحا أنه من شأنها إعادة المواطن إلى النقل الجماعي وتنظيم مستوى النقل ورفع الضغط.
وأفاد وزير النقل أن البرنامج الأول للنقل مع الاتحاد الأوروبي 2010/2014، قد ركز على تنظيم مؤسسات النقل كالموانئ والمطارات، ويركز البرنامج الثاني على تكوين العامل البشري وإعادة تأهيل هذه الموارد وتأطير المدارس الوطنية للنقل بالجزائر على غرار مدرسة رويبة، تيبازة، بوسماعيل وباتنة، من أجل تحديث البرامج بما تماشى مع متطلبات العصر الحالي ومع الحاجيات الوطنية، مبرزا أنه سيتم التركيز خلال هذا التكوين على التسيير والترويج للفضاء الاقتصادي، وكذا التكوين في مجال الصيانة ورفع مستوى المهندسين والتقنيين عن طريق تبادل الخبرات بين مجموعة 5+5 من الاتحاد الأوروبي.
وأضاف المسؤول الأول عن القطاع، بأنه سيقوم بإدماج جميع المستفيدين من الدورة التكوينية ضمن مناصب شغل دائمة، موضحا أن هذا التكوين سيشمل عمال الميناء و المطارات، خاصة وأن الجزائر قد استوردت مؤخرا عددا من الطائرات والبواخر، مما يستلزم تكوين العمال على جميع المستويات، وفيما يتعلق بالازدحام الذي تعاني منه العاصمة، فقد كشف المسؤول الأول عن قطاع النقل عن اجتماع قريب يجمعه مع عدد من القطاعات الأخرى لدراسة الملف، مبرزا أنه سيتم تقديمه لاحقا إلى الحكومة للمصادقة عليه، مضيفا أنه سيتم الخروج بقرارات عاجلة وأخرى تطبق على المدى القصير والطويل.
كما كشف غول عن خلق 500 إشارة ضوئية توضع على مستوى العاصمة، كما سيتم إنشاء بالتعاون مع ولاية الجزائر عدة مرائب خارج الولاية للتقليل من هذا المشكل، هذا ونفى الوزير وجود أي نية لوزارة النقل بغلق مدارس السياقة القديمة التي لا تتوفر على شروط القانون الجدي الذي يفرض شهادة لسانس على أصحاب مدارس السياقة، مؤكدا أن المنظومة القانونية لا تخص إلا مدارس السياقة الجديدة، مطمئنا إياهم قائلا: " إن هذه المدارس ستبقى على حالها ونساعدها على التكيف ايجابيا ".
وبخصوص تجديد الحظيرة الوطنية لمركبات النقل، شدّد غول على ضرورة المضي قدما في هذا المجال، مؤكدا وجود إستراتيجية واضحة تهدف إلى تحديد السن القانوني للمركبات المرخص لها بالسير للتقليص من حوادث المرور، مطمئنا الناقلين الخواص إلى أنه سيمنح لهم الوقت الكافي والمساعدة اللازمة لتجديد مركباتهم واستبدالها بمركبات تخضع للمواصفات والمعايير الخاصة بالسلامة، وهي إجراءات من شأنها حسب وزير النقل أن تخفف من حوادث المرور ومن التلوث البيئي وتوفر ربحا اقتصاديا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.