لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبضة حديدية بين وزارة التربية والنقابات والتلاميذ هم الضحايا
إضراب عمال التربية يبلغ يومه الثاني عشر
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 02 - 2014

تضاعفت حدة القبضة الحديدية بين وزارة التربية ونقابات »إينباف«، »كناباست« و»سناباست«، وتفاقم الصراع بين الجانبين، على مرأى من الرأي العام الوطني، والمؤسف أن الوزارة غضت الطرف عن المسلك المؤدي إلى الحلول الفعلية للملفات والقضايا العالقة، واتجهت صوب مناحي أخرى، هي في حقيقتها تصلح لأي حل إلا التهدئة وطمأنة النفوس، وإعادة الحياة للمؤسسات والهياكل التربوية المعطلة منذ 12 يوما.
يتواصل إضراب عمال التربية الوطنية لليوم الثاني عشر على التوالي وسط أجواء لا تُبشر بقرب انتهاء الأزمة الحاصلة بين النقابات والوزارة، وعوض أن تلجأ الوزارة إلى التهدئة وجبر الخواطر، لجأت إلى اتخاذ إجراءات وصفتها النقابات ب »الاستفزازية أكثر منها إجراءات مؤدية إلى حلول مرضية«. ولأن الأمر كذلك النقابات الثلاث مصممة على الاستمرار في الإضراب، والتلاميذ أيضا مصممون على »تحديد العتبة«، وقد دخلوا هم من جهتهم في احتجاجاتهم أمام مديريات التربية، وقد طالبوا بتحديدها في الشهر الجاري بدل إرجائه إلى شهر أفريل القادم.
وفي سياق الإضراب أصدرت أمس نقابة »إينباف« تصريحا صحفيا قالت فيه: »كنّا ننتظر من وزارة التربية الوطنية تحقيق المطالب المشروعة لموظفي وعمال التربية، وطمأنتهم من خلال مراسلات المديريات التربية نتفاجأ بانتهاجها لسياسة الهروب إلى الأمام مرة أخرى، بل وبالتهديد والوعيد من خلال إنزالها لترسانة من المراسلات التهديدية، آخرها إعذارات التخلي عن المنصب ناهيك عن الإجراءات الردعية لخصم المرتبات،ضاربة عرض الحائط كل النصوص والقوانين«، والنقابة تعني بهذا الإجراءات التي تراها ظالمة وتعسفية، التي أقرتها وزارة التربية، والتي هي قيد التطبيق على مستوى المؤسسات والهياكل التربوية، وقد شملت خصم أيام الجمعة والسبت، وكل أيام الإضراب دفعة واحدة وفي هذا الشهر«. وردا عن هذه الإجراءات قالت النقابة: » نؤكد لوزارة التربية الوطنية أن سياسة التخويف والترهيب المنتهجة قد انتهت وتجاوزها الزمن، فالمربون هم من يلقنون غيرهم دروسا في التضحية والنضال ، كما نؤكد لها بأن القفز على النقابة من خلال مراسلة الموظفين مباشرة في المؤسسات التربوية لثنيهم عن الإضراب، وعزل القيادة الوطنية عن قواعدها محاولة يائسة وفاشلة، لأن هؤلاء الزملاء مهيكلين تنظيميا، ويمارسون نشاطهم في إطار قوانين الجمهورية«. ولذا فإن الحل الأمثل مثلما تضيف نقابة إينباف هو انتهاج أسلوب الحوار الجاد والمسؤول الذي يفضي للحلول التي ما فتئت تُروّج لها، وتتباهى بها أمام الرأي العام لإيهامه بأن المطالب قد تحققت« .
ووجهت نقابة اتحاد عمال التربية والتكوين انتقادا لاذعا لوزير الشؤون الدينية والأوقاف بوعبد الله غلام الله، الذي قالت عنه: »إنه أقحم نفسه في إضراب قطاع التربية ، الذي لا يعنيه، وكان الجدير به الاهتمام بقطاعه، خاصة أسلاك الأئمّة، الذين هم بحاجة ماسة إلى تحسين ظروفهم المهنية والاجتماعية، لتأدية مهامهم على أكمل وجه«. ونصحت »إينباف« الوزير بوعبد الله ب »إعطاء المؤسسة الدينية مكانتها وقدسيتها، وعدم إقحامها في مثل هذه القضايا، سواء عن طريق وزيرها، أو أصحاب الفتاوى، الذين أصبحوا يخبطون خبط عشواء، ويتسببون لا محالة في ضرب قدسية مهنتهم الشريفة في الصميم«، وانتهت النقابة إلى أن تقول إلى غلام الله: » تعلمنا من مشايخنا الأجلاء في المساجد أن الدفاع عن المظلومين وردّ المظالم إلى أصحابها من أفضل القربات إلى الله«. وقالت النقابة: » إن إضراب عمال التربية هو صرخة الفئة المظلومة نتيجة الحيف والإجحاف الذي طالها، من أجل ذلك نحن مع الإضراب، وقد آن الأوان للاجتثاث النهائي لرتب العار والمسماة بالآيلة للزوال«.
وفي ردها العملي على تعسفات الوزارة، قررت اللجنة الوطني لمساعدي التربية مواصلة الإضراب، وتنظيم وقفات احتجاجية ولائية غدا الأربعاء أمام مديريات التربية، واعتصم وطني أمام ملحقة وزارة التربية برويسو يوم الأربعاء الموالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.