الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعداني: سنلتقي بالرئيس بعد تعديل الدستور ونطالب برئيس حكومة من الأغلبية
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 02 - 2016

دعا الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عمار سعداني نواب الحزب بغرفتي البرلمان إلى التصويت يوم 7 فيفري الجاري على وثيقة الدستور، مشيرا إلى أن نص الدستور تم اقتراحه من طرف رئيس الحزب رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وأضاف سعداني أمام نواب الأفلان "حاولوا ألا ينقص صوت واحد منكم«، كما أعاب سعداني على المادة 51 التي قال عنها »إنها مادة غير دستورية وتمس بحقوق المواطنين".
ترأس الأمين العام للأفلان أمس اجتماعا لكتلتي الحزب بغرفتي البرلمان بفندق الشيراطون بخصوص تعديل الدستور الذي ستتم المصادقة عليه يوم 7 فيفري الجاري، حيث طالب الأمين العام من نوابه بالتصويت على الوثيقة قائلا »أطلب رسميا باسم قيادة حزب جبهة التحرير الوطني من أعضاء الأفلان في البرلمان بالتصويت يوم الأحد على وثيقة الدستور«، معتبرا أن الموافقة على هذه المراجعة الدستورية تراعي من كون النص المعروض تم اقتراحه من رئيس الحزب الذي هو رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وشدد الأمين العام عمار سعداني على ألا ينقص صوت واحد من نواب الأفلان، مشيرا إلى أن مراجعة الدستور نضجت لمدة طويلة والتي أعلن عنها الرئيس في 15 أفريل 2011، مضيفا »اجعلوا منها علامة الواجب المنجز حيال الدولة والشعب، وتجسيدا لالتزامنا المشترك بأن الجزائر قوية«، مذكرا بضرورة الوفاء لرسالة نوفمبر والولاء للحزب ولرئيس الجمهورية حتى يتمكن من الاستمرار في تنوير البلاد خدمة للأمة وللشعب.
وأكد سعداني أن الجزائر مقبلة على نهاية مرحلة وبداية مرحلة جديدة من خلال الدستور الجديد، مذكرا بأن رئيس الجمهورية وعد الشعب بأن يعطيه دستورا يؤسس لبناء جمهورية ثانية تحترم فيها حقوق الإنسان ويكون المواطن مصان من كل الاعتداءات والتعديات، حيث أشار الأمين العام إلى أن وثيقة الدستور تمت مناقشتها واطلع عليه الشعب عن طريق وسائل الإعلام وشاركت فيها الموالاة والمعارضة وأنها أتت بأشياء جديدة تؤسس لبناء دولة الحق والقانون التي وعد بها رئيس الجمهورية.
وبخصوص مقترحات الحزب، قال سعداني إن الأفلان شارك في هذه المراجعة منذ البداية وقدم مقترحات ولم يحتكرها بل إنه فسح المجال لباقي التشكيلات السياسية وأطياف المجتمع، مشيرا إلى تقديم 40 مقترحا من بينها 20 تعديلا في المضمون، معربا في نفس الوقت عن ارتياحه لقبول 18 تعديلا كان جادا ويهدف إلى تعزيز دول الحق والقانون التي يطمح إليها رئيس الجمهورية، حيث عدد سعداني المقترحات التي قدمها والمتعلقة بترقية اللغة العربية، ترسيم اللغة الأمازيغية، حق المواطن في تقديم عرائض احتجاجية، تنظيم المنظومة التربوية، حق المواطن في الصحة العمومية، تأطير قانون العمل، تحديد العهدات الرئاسية، توسيع صلاحيات البرلمان، ضمان استقلالية السلطة القضائية وتوسيع المجلس الدستوري.
وأشار سعداني بخصوص تعيين الوزير الأول من الأغلبية البرلمانية، قال سعداني »إن الأفلان رغب في أن يكون الوزير الأول من الأغلبية وطالبنا بذلك، وهذا المطلب شهد نوعا من التجسيد وذلك لكون رئيس الجمهورية يعين الوزير الأول بعد استشارة الأغلبية البرلمانية«، كاشفا في هذا السياق بأنه سيلتقي رئيس الجمهورية بعد تعديل الدستور »ونطالب برئيس حكومة من الأغلبية كما ينص عليه الدستور«.
وفيما يتعلق بالمادة 51 من الدستور، أوضح سعداني أنه تم تعديل المادة استجابة للتحفظات التي أبداها الأفلان قصد نزع الصيغة الدستورية المتعلقة بإلزامية الجنسية الجزائرية وفقد لتقلد المناصب في الدولة، وأضاف سعداني قائلا "هذه المادة غير دستورية وتمس بحقوق مواطنينا، وطالبنا بألا تدستر وتكون في قانون يحدد الوظائف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.