جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تشيد بتعاون الجزائر في مجال حظر انتشار الأسلحة النووية
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 02 - 2010

أعلنت »سوزان بورك«، المبعوثة الخاصة للرئيس الأمريكي لحظر انتشار الأسلحة النووية، أن واشنطن تدعم البرنامج النووي للجزائر، وقالت إن بلادها ليست منشغلة إطلاقا من التطوّر الحاصل في هذا المجال »بالنظر إلى الثقة التي تجمعنا بالجزائر التي نعتبرها شريكا هاما«، وكشفت في المقابل عن وجود تعاون وثيق بين البلدين واستشارة واسعة تحضيرا لانعقاد الندوة لمنع انتشار الأسلحة النووية شهر ماي المقبل بنيويورك.
أنهت السفيرة الأمريكية »سوزان بورك«، أمس، زيارة إلى الجزائر دامت ثلاثة أيام تحادثت خلالها مع عدد من المسؤولين بوزارتي الشؤون الخارجية والطاقة بالإضافة إلى إطارات بالوكالة الوطنية للطاقة الذرية، حيث أكدت بالمناسبة أن مجيئها إلى الجزائر كان خصيصا من أجل بحث التحضيرات الخاصة بالندوة الدولية لحظر انتشار الأسلحة النووية إلى جانب »رغبتنا في تبادل وجهات النظر خاصة وأن للجزائر تجربة في هذا الإطار باعتبارها ترأست اتفاقية الأمم المتحدة حول حظر انتشار الأسلحة النووية العام 2000«.
وأوضحت المبعوثة الخاصة للرئيس الأمريكي التي كانت تتحدّث في ندوة صحفية عقدتها بمقر سفارة بلادها بالجزائر، أنها شرعت منذ تعيينها في هذا المنصب الصيف الماضي في سلسلة مشاورات دبلوماسية واسعة تحسبا لندوة شهر ماي المقبل، وأعلنت أن محادثاتها مع المسؤولين الجزائريين اتسمت بالتفاهم، وكشفت بأن إدارة البيت الأبيض والجزائر تتقاسمان نفس وجهات النظر فيما يتعلق بمعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، مثلما أشارت إلى الدور البارز الذي لعبته بلادنا خلال ترأسها ندوة نزع السلاح المنعقدة في 2009 بجنيف.
وأوردت السفيرة »سوزان بورك« التي شغلت العديد من المناصب الهامة في المؤسسات الرسمية الأمريكية ومنها منسقة مساعدة للأمن الداخلي لمكافحة الإرهاب، أنها نقلت للمسؤولين الجزائريين سياسة الرئيس باراك أوباما تجاه حظر انتشار الأسلحة النووية، كما ناقشت معهم ملف الطاقات المتجدّدة ومسألة نزع السلاح، وهي أهم الملفات التي ستكون ضمن جدول أعمال ندوة ماي القادم، واصفة المحادثات ب »المثمرة جدّا« على أن يتواصل التنسيق والعمل المشترك في مجال تطوير معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية.
وبحسب ما جاء على لسان »سوزان بورك« فإن الإدارة الأمريكية تضع كامل ثقتها في الجزائر وتدعم برنامجها النووي من منطلق أنه يستعمل لأغراض سلمية، وقالت إن هذا التوجّه تتبناه واشنطن مع كل الدول التي تبدي تعاونها، لتشير في هذا الشأن إلى أن محادثاتها مع المسؤولين الجزائريين لم تتناول، لا من قريب ولا من بعيد، الملف النووي الإيراني لأن المهمة التي جاءت من أجلها ليست لهذا الغرض.
وذهبت المتحدّثة في ردّها على أسئلة الصحفيين إلى حدّ وصف الجزائر ب »الشريك الهام« وأن إدارة البيت الأبيض تضع فيها كامل الثقة فيما يتعلق بالتعاون في مجال استعمال الطاقة النووية لأغراض سلمية، قبل أن تعترف بأن هناك مساع من أجل تعزيز التعاون الحاصل حاليا، والأكثر من ذلك فإن السفير بورك لفتت إلى وجود عدة اتفاقيات تعاون بين مخابر أمريكية وأخرى جزائرية في هذا المجال.
وعندما سئلت السفيرة »سوزان بورك« عن سياسة غضّ الطرف التي تنتهجها الإدارة الأمريكية مع إسرائيل رغم امتلاكها السلاح النووي في وقت تواصل مساعيها لوقف برنامج إيران النووي، أجابت بنفي وجود »معيار الكيل بمكيالين«، وبدت هنا كثيرة التحفّظ واكتفت بالقول بلغة دبلوماسية »إن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى لانضمام 189 دولة في العالم إلى اتفاقية حظر انتشار الأسلحة النووية التي هي وثيقة دولية يجب العمل بها«، وخلصت بعد ذلك إلى التأكيد أن الندوة الدولية المقرّرة شهر ماي القادم بمدينة نيويورك ستعطي نفسا جديدا لهذه المعاهدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.