قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2009 ... كسب رهان المليون سكن
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 04 - 2010

قطع رئيس الجمهورية عهدا أمام الشعب بالقضاء على أزمة السكن، واستكمال حل هذه المعضلة التي باشرها في العهدة السابقة بإطلاق مشروع مليون مسكن، وشكلت مختلف المشاريع التي جسدها القطاع خلال أول سنة من عهدته الثالثة، تمهيدا للانطلاق الرسمي للمخطط الخماسي 2010-2014 المسطر للعهدة الرئاسية الجديدة.
أخذت السنة الأولى من عهدة رئيس الدولة الثالثة منحى مغايرا لسابقاتها، حيث أرادها أن تكون امتدادا لكل ما تم تحقيقه خلال عهدتيه السابقتين، فكانت سنة انجازات في الميدان لشتى البرامج والمخططات التي وضعها رئيس الجمهورية منذ توليه الحكم في البلاد سنة 1999، وفا خلالها عبد العزيز بوتفليقة بوعوده التي قطعها على شعبه، وتمكن من تخطي رهان المليون وحدة سكنية التي التزم بإنجازها خلال الخماسي 2005 - 2009، ليتجاوز عدد السكنات المنجزة إلى غاية نهاية ديسمبر المنصرم 1.045 مليون وحدة سكنية من مختلف الصيغ، نالت منها العاصمة حصة الأسد ب10 بالمائة من البرنامج الذي استهلك أزيد من 671 مليار دينار.
ومنذ تزكيته لتولي عهدته الثالثة في التاسع من أفريل 2009، قطع بوتفليقة عهدا بتحسين الظروف الاجتماعية للمواطن الجزائري، حيث شدد على أن تكون النتائج الأولى المتوصل إليها في مجال السكن والعمران بمثابة الحافز والمشجع لوضع حد لعمليات تسليم السكنات قبل الانتهاء من جميع المرافق الضرورية، وكذا مواصلة إعادة تهيئة السكنات القديمة مع إدماج المساهمة المالية للمالكين العموميين أو الخواص للسكنات، وبالفعل باشرت وزارة السكن والعمران برنامجا واسعا للتحسين العمراني بغرض التقليص من العجز في التهيئة، وكذا تحسين النسيج العمراني وهو البرنامج الذي استفاد منه 12 ألف موقع عبر التراب الوطني، والذي يعد امتدادا للبرامج والمشاريع السكنية المدرجة ضمن المخطط الخماسي 2004-2009، حيث تسعى مصالح الوزارة في معركتها للقضاء على أزمة السكن، إلى بعث مشاريع إنجاز 169162 وحدة سكنية جديدة في 2010، وتحقيق وتيرة قياسية في مستوى الإنجاز السنوي، إلى جانب العمل على تسليم أزيد من 265 ألف وحدة سكنية، 73 ألف منها عمومي إيجاري وأزيد من 8800 سكن بصيغة البيع بالإيجار.
كل هذه الحركية التي شهدها قطاع السكن في ظرف سنة انقضت منذ رئاسيات 2009، تعتبر تجسيدا للالتزام الذي قطعه الرئيس بوتفليقة، بأن تكون تجربة الخماسي الماضي بادرة التطور العمراني في جزائر العزة والكرامة، حيث ارتكزت الخطوط العريضة لبرنامج السكن والعمران للخماسي المقبل 2010-2014، على تسليم مليون وحدة سكنية أخرى اتخذت الوزارة الوصية التدابير اللازمة من أجلها، كما شرعت في تنفيذ العديد من البرامج الهامة والتي من شأنها تعزيز إنتاج الاسمنت والمواد الضرورية الأخرى من أجل تحسين وفرة مواد البناء، إلى جانب العمل على وضع برنامج لتحديث مؤسسات الانجاز العمومية التي لازالت قابلة للدوام، في انتظار تطوير مؤسسات انجاز محلية خاصة والتي تندرج في إطار مختلف الإجراءات الموجهة لترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ليرفع قطاع العمران التحدي ويراهن على مواصلة عمليات التحسين العمراني خلال الخماسي المقبل، وامتصاص العجز في مجال الطرق والشبكات المختلفة واستكمال مراجعة المخططات العمرانية، إلى جانب تطبيق القانون المتعلق باستكمال البناءات، فضلا عن تحكم أكبر في الإطار العمراني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.