الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الوزراء يفصل اليوم في المُخطّّط الخُماسي للتنمية
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 05 - 2010

يترأّس اليوم رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، اجتماعا لمجلس الوزراء هو الثاني من نوعه في أقل من أسبوعين، للنظر في عدد من مشاريع القوانين، لكن البارز خلال هذا اللقاء الذي يحضره كافة طاقم أحمد أويحيى العرض الذي سيُقدّمه وزير المالية كريم جودي يتعلّق بالمُخطّط الخُماسي للتنمية 2010-2015، وهو المُخطّط الذي يوليه بوتفليقة أهمية خاصة باعتباره سيستهلك ما لا يقل عن 200 مليار دولار.
ليس من المُستبعد أن يكون اجتماع مجلس الوزراء الذي ينعقد اليوم أن يكون بمثابة »ورقة طريق« لمشاريع الحكومة خلال السنوات الخمس المقبلة، كما يُتوقّع أن يتضمّن توجيهات من طرف رئيس الجمهورية للطاقم الحكومي، كل قطاع على حدة، من أجل الوفاء بالالتزامات التي قطعها بوتفليقة خلال حملة رئاسيات 2009. ويأتي هذا اللقاء في وقت كثر فيه الحديث عن احتمال إقرار تعديل وزاري جديد مثلما عليه العادة في السنوات الماضية خاصة في هذه الفترة بالذات.
وحسب ما أوردته مصادر متطابقة فإن اجتماع مجلس الوزراء الذي يُنتظر أن يُصادق على المُخطّط الخماسي للتنمية، سيكون مناسبة مواتية لرئيس الجمهورية من أجل وضع الطاقم الوزاري أمام مسؤولياته خصوصا وأن الدولة خصّصت لهذا البرنامج الضخم غلافا ماليا غير مسبوق يتجاوز 150 مليار دولار بناء على الأرقام المُعلن عنها، ولذلك فإن بوتفليقة يُدرك أكثر من غيره أنه لا بد من تفعيل الآليات الكفيلة بوضع حدّ للاختلاسات التي طالت المال العام مثلما حدث في العديد من المشاريع ذات الطابع الإستراتيجي خلال السنوات الخمس الأخيرة مثلما هو الحال بالنسبة لمشروع الطريق السيّار شرق-غرب.
ومن بين مشاريع القوانين التي أدرجت ضمن جدول أعمال اجتماع مجلس الوزراء، العرض الخاص بقطاع الأسرة وقضايا المرأة، حيث تُقدّم الوزيرة المنتدبة نوارة جعفر التفاصيل الكاملة المتعلّقة بمشروع مرسوم تنفيذي خاص بإنشاء مركز وطني للدراسات والتوثيق والإعلام والطفولة الذي من شأنه صناعة المعلومة وتطويرها بطريقة علمية وأكاديمية، وهو مشروع يهدف إلى تيسير استخدام كل المعلومات وكذا حفظها بشكل مُوحد يقي من احتمال تضارب المعطيات التي تغذي التخمينات والتقديرات المنافية للواقع.
وقد سبق للرئيس عبد العزيز بوتفليقة أن أمر بالتعجيل في إصدار هذا القانون في خطاب له بمناسبة اليوم العالمي للمرأة في الثامن مارس الماضي.
وإذا كان مجلس الوزراء سيُولي عناية خاصة بالمخطّط الخماسي للتنمية، فإنه سيدرس في المقابل عددا من مشاريع القوانين والمراسيم أبرزها مشروع قانون حول المجالات المحمية المندرجة في إطار التنمية المستدامة للبيئة يعرضه وزير التهيئة العمرانية والبيئة والسياحة، شريف رحماني، من منطلق أن مجال السياحة وتهيئة الإقليم من أبرز القطاعات التي تستدعي تظافرا للجهود بهدف إعطائها دفعا تنمويا حقيقيا بالنظر إلى سياسة الدولة القائمة على إعادة الاعتبار للقطاع.
وسبق للجزائر أن خصّصت ثاني أكبر ميزانية في المنطقة العربية بهدف الارتقاء بهذا القطاع، حيث تفيد الأرقام الواردة في هذا الشأن أن الغلاف المالي المُخصّص سنويا يفوق في الإجمال 9.3 مليار دولار سعيا لتحقيق قفزة نوعية وحماية المجالات المحمية من جميع الأخطار التي تُهدّدها.
كما سيكون الدور خلال اجتماع مجلس الوزراء على وزير الطاقة والمناجم، شكيب خليل، من أجل تقديم تفاصيل مشروع مرسوم رئاسي يتضمن تنظيم شركة مناجم الجزائر المُسماة »منال ش.ذ.أ«، حيث يرمي هذا النص إلى إعادة النظر في أولويات الشركة بالإضافة إلى دراسة منحى سيرها لتنظيم سوق المناجم بشكل يسمح بتقنين عمليات استغلال الموارد الطبيعية المتوفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.