ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يِؤكد: لا إصلاحات تربوية دون اهتمام بالتربية البدنية والرياضية
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 11 - 2010

كشف وزير التربية الوطنية، في الاجتماع التنسيقي، الذي عقده الخميس الماضي، مع وزير الشباب والرياضة، حول الرياضة المدرسية، أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أعطى تعليمات صارمة، للاهتمام أكثر بالرياضة كممارسة، وكمادة تعليمية في كل الأطوار بالمنظومة التربوية، وقد خُصّصت لهذا الغرض ميزانية 900 مليون دينار بأمر من رئيس الجمهورية شخصيا.
تكثف اهتمام وزارة التربية بشكل ملحوظ، في السنوات الأخيرة بمادة التربية الرياضية والبدنية، وقد أقرّت لذلك خلايا ولجان تفكير في هذا الاختصاص، من أجل جعل مادة التربية الرياضية والبدنية مادة إجبارية، في التدريس وفي الامتحانات الرسمية، وغير الرسمية.
وقد بذلت وزارة التربية عبر هذه الخلايا واللجان جهودا معتبرة، من أجل بسط أنسب الصيغ لضمان الاحترام الكامل لهذه المادة، التي هي في الأصل أساس التوازن الفكري العقلي والجسدي للتلميذ المتمدرس.
وقد وفّقت وزارة التربية في تحقيق الاستراتيجية التي أقرتها بهذا الخصوص، حين جعلت هذه المادة إجبارية في التعليم وفي الامتحانات الرسمية، لاسيما منها امتحاني شهادة البكالوريا والتعليم المتوسط، وألزمت التلميذات المتمدرسات على اجتياز امتحانات هذه المادة على غرار ما هو حاصل مع التلاميذ الذكور، ولم تعد معفية من اجتياز امتحانات هذه المادة إلا التلميذات اللآئي تعفيهن الفحوص الطبية المدققة، والشهادات الطبية المؤكدة المصداقية.
ووفق ما جاءت به إحصائيات وزارة التربية لسنة 2009، فإن عدد التلاميذ الذين امتحنوا في مادة التربية البدنية والرياضية، ارتفع بكثير عما كان عليه من قبل، حيث بلغ عدد التلاميذ النظاميين المعنيين بالامتحان في هذه المادة في بكالوريا 2009 ما يساوي أكثر من 247 ألف تلميذ وتلميذة من المترشحين، وهو ما يعادل نسبة 94 بالمائة من مجموع المترشحين، وبلغ عدد الأحرار ما يساوي 125788 مترشح، وهو ما يساوي نسبة 69.43 بالمائة، فيما بلغ عدد الممتحنين النظاميين في هذه المادة في امتحان شهادة التعليم المتوسط أزيد من 526 ألف مترشحا، بنسبة 95 بالمائة من مجموع المترشحين، وقد تزايد هذا العدد في الامتحانات الرسمية للسنة الجارية.
وما تجدر الإشارة إليه، أن هذا التوجه الجديد، يأتي في ظل الاهتمامات المتزايدة، التي أدرجتها وزارة التربية، والدولة، عموما بالرياضة، من خلال تجسيد ما أقره الإصلاح التربوي، الذي وسّع بشكل كبير دائرة الاهتمام بالرياضة، وتجلى ذلك في الصفة الإلزامية التي أصبحت عليها مادة الرياضة البدنية في الامتحانات الوطنية الرسمية للإناث كما هو للذكور.
وكشف بن بوزيد قبل يومين فقط عن أن رئيس الجمهورية نفسه مهتم بهذا الجانب الهام في المنظومة التربوية، وقد أمر بتخصيص ميزانية 900 ألف دينار، للتكفل والنهوض بهذا الجانب.
ويبدو أن الاجتماع الأخير المشترك الذي جمع بين وزير التربية أبو بكر بن بوزيد ، ووزير الشباب والرياضة الهاشمي جيار يدخل ضمن هذا الاهتمام المتزايد، وأن اللجنة التقنية المشتركة، المنصّبة بين وزارتي التربية والشباب والرياضة سوف تمكّن من خلق واقع جديد للرياضة والتربية البدنية والرياضية في الجزائر، خصوصا إذا التزمت وزارة الشباب والرياضة بما تعهدت به من استعداد لتجهيز المؤسسات التربوية للعاصمة بالوسائل والمعدات والمستلزمات الرياضية كمرحلة أولى، وتعميم هذه العملية لاحقا على باقي ولايات الوطن، مثلما قال حسن كنوش مدير الرياضة بالوزارة.
وحسب قناعة وزير التربية، فإنه لا يُمكنُ النجاح في الإصلاحات التربوية دون أخذ لاحتياجات الأطفال بعين الاعتبار، في الميدان الرياضي، عبر المؤسسات المختصة في هذا المجال، وهذا تحديدا هو الأمر الذي حتّم على وزارة التربية الوطنية إعداد برنامج خاص بهذا الأمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.