وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات الصحة ترفض إشراف المديريات على مناقشة قانون الصحة
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 02 - 2011

رغم أن وزارة الصحة أقرّت عبر الندوة الوطنية ل »سياسة الصحة وإصلاح المستشفيات«، المنعقدة من 3 إلى 5 فيفري بالعاصمة إشراك كل شرائح القواعد العمالية بالقطاع في مناقشة وإثراء مشروع قانون الصحة، عبر ندوات ولائية، أعلن وزير الصحة عن مباشرتها هذا الأسبوع، وعلى أن تُجمع مقترحات هذه الندوات الولائية مع المقترحات التي سجلتها الندوة الوطنية، وتقديمها لندوة وطنية أخرى، إلا أن النقابات المنسحبة من هذه الأخيرة قابلت هذا الطرح بالرفض.
مع أن الندوة الأولى ل »سياسة الصحة وإصلاح المستشفيات« أقرّت أول أمس أن وثيقة قانون الصحة أعدتها الندوة الوطنية الأولى في صورة أرضية نظرية، ستُحال على ندوات ولائية، من أجل المزيد من النقاش والإثراء، وتقديم المقترحات اللازمة، التي ستُحال هي الأخرى على ندوة وطنية تُعقد قريبا، إلا أن نقابات الصحة التي كانت انسحبت من أشغال الندوة الوطنية قابلت هذا الطرح الجديد بالرفض. ويُستشف ذلك من التصريح المقتضب، الذي أدلى به أمس الدكتور الياس مرابط، رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية، حيث قال ل »صوت الأحرار«: نُطالع بما أُعلن عنه، ونحن نعلم أن قانون الصحة قُدّم إلى أعلى السلطات، ولنا نسخة منه تسلمناها بطرق خاصة، والآن يُراد له أن يُناقش على مستوى الولايات، وكان من الواجب لو توفرت النيّة الحسنة أن يُناقش على مستوى الممثلين لعمال القطاع، من الشركاء الاجتماعيين والممثلين الآخرين، وكنا مثلما يضيف مرابط قبل هذا اجتمعنا مع الوزير، وطلبنا منه أن يمنحنا المشروع المُعدّ لقانون الصحة، ولكن هذا لم يحصل، وفضّل السير معنا في سياق آخر. وبناء على هذا نقول، ما فحوى هذه الندوات الوطنية التي يتحدث عنها، إذا كان مشروع قانون الصحة في حدّ ذاته قد سُلّم للجهات العليا قبل انعقاد الندوة الوطنية الأولى«.
وما تحدث عنه مرابط، كان تحدث عنه البروفيسور جيجلي، رئيس النقابة الوطنية لأساتذة العلوم الطبية، حين كشف في الندوة الصحفية التي نشطها أول أمس مع الدكتور مرابط، والدكتور يوسفي، والدكتور بركاني محمد بيقاط، رئيس مجلس أخلاقيات الطب عقب انسحابهم من أشغال الندوة، أن نقابته تحصلت بطرقها الخاصة على نسخة من مشروع قانون الصحة، وأن من سلّمها هذه النسخة طلب من قيادة النقابة التستّر على الأمر. وقال جيجلي: أن مذكرة المشروع تتضمن الكثير من الجوانب السلبية، وغير المتوافقة ولا المستجيبة لتطلعات وطموحات عمال وموظفي القطاع، والصحة عموما. وكان هو وزملاؤه يتمنون لو أن الوصاية مكّنت شرائح القطاع من مناقشة هذا المشروع بشكل علني، قبل أن تُحيله بشكل مفاجيء على الندوة الوطنية الأولى من أجل إقراره.
وما يُمكن استخلاصه من آخر التصريحات النقابية الخارجة عن إجماع الندوة الوطنية، أن النقابات المستقلة متخوفة من أن تكون النقاشات والإثراءات التي ستتمّ على مستوى الولايات، تحت إشراف مديريات القطاع مُوجهة ومُتحكم فيها، ولن تُفضي إلى ما يرغب فيه عمال القطاع، والمواطنون عموما، فهم من الآن يعتقدون أن طرح النقاش والإثراء بهذه الصفة هو في حد ذاته تهميش وتجاهل للدور التوجيهي القيادي للنقابات. وإذا كان هذا هو التفسير الذي تقدمه النقابات بخصوص ما أقرته الندوة الوطنية الأولى، فإن وزارة الصحة ترى أن لا حلّ لها في التعامل مع هذا الموضوع، إلا بهذه الطريقة، خصوصا بعد انسحاب هذه النقابات التي كان من المفروض أن تناقش الموضوع مع بقية الشركاء داخل الندوة وليس خارجها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.