نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تؤكد: الجزائريون قادرون على الفرز بين مواقف الأحزاب
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 02 - 2011

اعتبرت الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون، أمس، أن »عدم انخراط الجماهير في المسيرة غير المرخصة ليوم 12 فيفري كان متوقعا«، وأضافت أن للمواطنين القدرة على الفرز بين مواقف الأحزاب، داعية إلى رفع القيود عن النشاط السياسي بداية بالسماح بالمسيرات في العاصمة.
قالت حنون في كلمة افتتاح الدورة العادية للمكتب السياسي لحزب العمال إن »المواطنين عندما تكون لديهم الإرادة في المشاركة في المسيرات لا شيء ولا أحد يقف أمامهم ولا حتى الحواجز الأمنية والقوى النظامية«، مضيفة أن »العمال لا يشاركون في مظاهرة ينادي إليها حزب يميني«.
وحيت الموقف الرسمي الذي وصفته بالمحترم، كما أشادت بالانضباط الذي ميز القوات النظامية التي لم تقمع أحدا، غير أنها أشارت بأن »حشد القوات النظامية كان كبيرا ومهولا ولا شيء يبرره«.
وجددت دعوتها إلى »رفع القيود عن النشاط السياسي بداية بالسماح للمسيرات في الجزائر العاصمة« ورأت حنون أن »التخوف من الانفلات غير مؤسس وبإمكان الشرطة التأطير«، قائلة إن »الحرية عامل نظام وليس عامل فوضى كما أنها تسمح بعزل المتآمرين وتظهر المكانة الحقيقية لكل حزب سياسي«.
كما انتقدت زعيمة حزب العمال تناول بعض وسائل الإعلام الأجنبية للأوضاع في الجزائر، معبرة عن »أمنيتها العميقة أن تغطي قناة الجزيرة القطرية مظاهرات تحدث في قطر وقناة العربية مظاهرات تحدث في العربية السعودية«، وأضافت تقول »على قناة فرنسا 24 التصريح بأن 6 ملايين فرنسي خرجوا إلى الشوارع مطالبين بالتراجع عن رفع سن التقاعد من 60 إلى 62 سنة«، مشددة بأن ما تقوم به هذه القنوات ليس ديمقراطية.
في موضوع آخر، تطرقت حنون إلى مذكرة صندوق النقد الدولي للجزائر معتبرة أنها تشكل ضغطا لأنها تطلب الحد من الزيادات في أجور الوظيف العمومي وتطلب تخفيض النفقات العمومية وتعتبر الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لحماية الاقتصاد غير تحفيزية للاستثمار الأجنبي. ودعت رئيس الجمهورية إلى استدعاء انتخابات برلمانية مسبقة للتأسيس بصفة انتقالية للسيادة الشعبية وتعديل قانون الانتخابات والفصل بين قطاع المال والأعمال وبين السياسة.
وفي الشأن الحزبي، تحدثت حنون عن جدول أعمال الدورة العادية للمكتب السياسي للحزب الذي يضم 23 عضوا اجتمعوا لتحديد رزنامة عمل الحزب للمرحلة القادمة، وأشارت إلى أن الدورة ستركز على إنشاء اللجان الشعبية بالأحياء من أجل تدوين طلبات وانشغالات الشباب ومختلف الفئات الاجتماعية.
وقالت إن حزب العمال يسعى إلى وضع إطار منظم للديناميكية الاجتماعية الكامنة التي بدأت تتحرك على شكل إضرابات واحتجاجات كلها مشروعة كما قالت، معتبرة ذلك حركية تدل على صحة جيدة للمجتمع، وأضافت أن المكتب السياسي سيناقش مسألة اللجان الشعبية استعدادا لأي طارئ للتأطير والمطالبة بالحلول الجزائرية مؤكدة أنه حان الأوان لتعود الكلمة للشعب.
ورأت حنون أن الثورتين التونسية والمصرية ليستا إعلانا لثورة عربية، واعتبرت أن الأوضاع السياسية والاجتماعية مختلفة بين هذه الدول، ورفضت المقارنة مع ما حدث في الجزائر، قائلة »لا يشبه الوضع في الجزائر حتى وإن كان فيها توزيع الثروات غير عادل ولكنه ليس بالشكل الذي تعرفه تونس ومصر كما أن الفساد في الجزائر ليس له نفس الشكل الموجود في البلدين«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.