المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 100 محل مهني بالرغاية خلال الأيام المقبلة
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 04 - 2011

أكد لزهر بشير رئيس بلدية الرغاية بالعاصمة، أن مشروع 100 محل مهني، جاهز للتسليم في غضون الأيام القليلة المقبلة، مشيرا إلى أن التأخر في التوزيع يعود إلى كون طلبات المواطنين البالغ عددها 60 ملفا تقل عن عدد المحلات، داعيا في هذا الإطار الشباب البطال من أصحاب الحرف، التقرب من مصالح البلدية أو إيداع ملفاتهم على مستوى وكالات دعم تشغيل الشباب للاستفادة من هذه الفضاءات.
قال رئيس بلدية الرغاية لزهر بشير إنه من المقرر أن يستفيد الشباب البطال من 100 محل مهني قريبا، مشيرا إلى أن مصالحه، وبالتنسيق مع الدائرة الإدارية للرويبة بصدد تحضير قائمة المستفيدين، وذلك من خلال تشكيل لجنة مختصة لدراسة الملفات المودعة، موضحا أن الإشكال يكمن في أن عدد الطلبات التي تتوافر على شروط الاستفادة وصلت إلى 60 طلبا لأن طبيعة المحلات حرفية وتتطلب أن يكون الشاب بطالا ويحوز على حرفة أو لديه ملفا على مستوى وكالات »أونساج« ،»أونجام« أو »كناك«.
أما فيما يتعلق بالمخطط التنموي للبلدية، فأوضح ذات المسؤول في تصريح للإذاعة الوطنية أنه رغم المجهودات المبذولة إلا أن النقص لا يزال موجودا، ولهذا سطر المجلس برنامجا متنوعا شرع في تجسيده بداية من السنة الجارية يمس جميع المستويات تقريبا، وهو البرنامج الذي من شأنه تطوير البلدية وترقيتها.
ومن القطاعات التي حظيت باهتمام مصالح البلدية قطاع الأشغال العمومية، حيث تم في هذا الإطار رصد مبالغ معتبرة لتهيئة الأحياء، منها تخصيص ما لا يقل عن 6 ملايير سنتيم لإعادة تهيئة حي عيسات مصطفى بتعاونية الأمل، بالإضافة إلى رصد نحو 7 ملايير و300 مليون سنتيم لتهيئة حي الشبيبة، و4 ملايير سنتيم موجّهة لتهيئة حي السلام، زيادة على ذلك ستنطلق البلدية قريبا في أشغال الشطر الثاني من تعبيد طرقات حي علي خوجة وكذا الطريق الرابط بين حي جعفري وحي مراد، موضحا في سياق حديثه أن مصالحه شرعت في عملية إحصاء الحفر المتواجدة عبر تراب المنطقة والتي أصبحت تشكل نقطة سوداء، حيث تم في هذا الإطار تشكيل لجنة مختصة تتولى إعداد بطاقة تقنية ناهيك عن مشروع خاص بإيصال الماء الشروب من سد قدارة إلى كل من حي بوزقزة، ليزيرس ومصطفى عيسات وغيرها من الأحياء التي تعاني من انعدام المياه.
ومن الانشغالات التي أولت لها البلدية اهتماما بالغا يقول رئيس المجلس قطاع الشبيبة والرياضة، حيث سيتم تخصيص كل الأوعية العقارية الشاغرة المتواجدة على مستوى البلدية لانجاز مساحات للعب والترفيه وممارسة الرياضة، موجهة للشباب لقضاء أوقات الفراغ وتفجير طاقاتهم، خاصة أولئك الذين يتمتعون بمواهب رياضية.
وعلى الصعيد المالي كشف بشير لزهر أن ميزانية البلدية لسنة 2011 بلغت 70 مليار سنتيم، حيث عرفت تحسنا ملحوظا بزيادة 10 ملايير سنتيم مقارنة بالسنة الماضية. وحسب رئيس البلدية فإن الفضل في الارتفاع يعود إلى التحصيل الجبائي التي يمثل نسبة 98 بالمائة من الميزانية الإجمالية لكونها منطقة صناعية، أما نسبة ال2 بالمائة من المداخيل عادة ما يكون مصدرها الأسواق البلدية والمحشر المتواجد عبر إقليمها، مشيرا إلى أن هذه الميزانية تظل ضئيلة، فهي لا تغطي احتياجات المواطنين كون أن 80 بالمائة منها موجّه للتسيير، أما النسبة المتبقية أي حوالي 20 بالمائة فهي موجهة للتجهيز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.