قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعض أوجه المعارضة المسلّحة في ليبيا تقع في مستنقع التحامل على الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 04 - 2011

عادت المعارضة الليبية إلى اتهام الجزائر بدعم نظام معمر القذافي. ففي رد على التصريحات الأخيرة للوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل التي جدد من خلالها التأكيد على مخاوف الجزائر من وقوع استغلال تنظيم القاعدة للوضع في ليبيا للحصول على السلاح، اتهم رجل الدين الليبي علي الصلابي الجزائر بدعم العقيد القذافي.
اتهم علي محمد الصلابي، عضو الاتحاد العالمي للعلماء المسلمين، من أسماهم »جنرالات الجزائر« بدعم نظام العقيد القذافي في ليبيا، وزعم أن بقاء القذافي في الحكم رغم العمل العسكري الذي تقوم به المعارضة المسلّحة مدعومة بالحلف الأطلسي، يعود إلى المساندة التي يتلقاها النظام الليبي من بعض الدول، وذكر من ضمنها الجزائٍر، وإن حاول رجل الدين المعروف بانتمائه لحركة الإخوان المسلمين، ومعارضته المطلقة للنظام الليبي، أن يفصل بين قادة الجيش الجزائري ونظام الحكم في الجزائر والشعب الجزائري.
وجاءت مداخلة الصلابي على الفضائية القطرية »الجزيرة«، ردا على تصريحات أدلى بها أول أمس، الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، عبد القادر مساهل، أكد فيها أن الجزائر تشعر بالقلق للزيادة الملحوظة في وجود تنظيم »القاعدة« في ليبيا، وتخشى أن تضع الجماعات المتشددة أيديها على الأسلحة المتداولة في البلاد، والتي تركها الجيش الليبي عند مغادرته للثكنات التي تقع في مناطق استولت عليها المعارضة، خصوصا بشرق البلاد. وأضاف مساهل أنه يشعر بالقلق على وجه الخصوص بشأن الوجود الملحوظ لتنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي في ليبيا بشكل متزايد، بالإضافة إلى التداول المتزايد للأسلحة التي يمكن أن تستغلها تلك الجماعات هناك.
وبالتوازي مع تصريحات مساهل أكد وزير الداخلية دحو ولد قابلية أن الحدود مع ليبيا باتت مكشوفة أمام أعداء الجزائر والإرهابيين، مضيفا بأن الوضع الأمني على الحدود مع الجماهيرية جد مقلق، وأوضح بأن قوات الأمن سبق لها أن قضت على إرهابي مسلح كان عبارة عن »كشّاف« استعمل من قبل جماعات إرهابية في ليبيا بغية عبور الحدود إلى الجزائر، مضيفا بأن الجزائر لا تتدخل في الشؤون الداخلية لليبيا، لكنها لن تبقى مكتوفة الأيدي لما يكون أمنها مهددا، مع العلم أن الجيش الجزائري كان قد أفشل محاولة لتهريب أسلحة من ليبيا إلى النيجر عبر التراب الجزائري.
وتتهم المعارضة الليبية الجزائر بدعمها لأطروحات العقيد معمر القذافي الذي سعى إلى استعمال »القاعدة« كفزاعة، حسب زعم المعارضة، لتخويف الغرب وخصوصا أوروبا، وكان القذافي اتهم زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن بالتلاعب بالليبيين، وقال إن بن لادن هو العدو الذي يتلاعب بالناس وإن القاعدة تسعى لإقامة دولة إسلامية في ليبيا، ولا يزال النظام الليبي متمسكا بنفس الطرح القائل بأن »القاعدة« هي التي تقاتل في ليبيا وهناك أدلة كثيرة على ذلك.
يشار إلى أن تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي الذي سبق له أن دعا الليبيين إلى إعلان الجهاد ضد نظام القذافي وضد الحلف الأطلسي، عاد في بيان أخير لينعي قتلاه في الغارة التي قامت بها طائرات تابعة للناتو وخلفت مقتل ما لا يقل عن 13 من عناصر المعارضة الليبية، وزعم الحلف بأن القصف تم عن طريق الخطأ بعدما استهدفت إحدى العربات بالمضادات الأرضية مقاتلات الناتو. والملاحظ أن هذا البيان قد أكد بلا يدع مجالا للشك وجود القاعدة ضمن المعارضة المسلحة في ليبيا، وهو ما ترجمته أيضا التقارير الأخيرة للاستخبارات الغربية وقد يفسره التراجع الأمريكي في مواصلة القصف، وفي تحفظ العديد من الدول من أمريكا وبلجيكا عن تسليح المعارضة الليبية.
للعلم ليست المرة الأولى التي تتهم فيه المعارضة المسلحة في ليبيا الجزائر بدعم العقيد الليبي معمر القذافي، وقد سبق لبعض قيادات المعارضة المسلحة في ليبيا أن اتهمت الجزائر باستعمال طائراتها العسكرية لنقل مرتزقة أفارقة للقتال في صفوف القذافي وهو ما نفته الجزائر جملة وتفصيلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.