الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    مجلس الأمة يشيد بمسيرة الاتحاد البرلماني الإفريقي    رزيق يلتقي السفير السعودي    بورصة الجزائر من بين الأفضل أداء عربيا في الثلاثي الرابع 2025    استلام 276 حافلة جديدة    تمديد آجال التصريح الشهري والرسم على التكوين والتمهين    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مؤشرات إيجابية عن تجاوب التجار    اللّحم الحلو يُزيّن الموائد منذ أول يوم رمضاني    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 ملفات اجتماعية ضمن جدول أعمال اجتماع الثلاثية
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 09 - 2011

أبلغت الوزارة الأولى رسميا قيادات الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل بجدول أعمال اجتماع الثلاثية المقرر انعقاده يومي 29 و30 من الشهر الجاري. وبحسب ما أفاد به وزير العمل والتشغيل فإن الأجندة المؤقتة لهذا اللقاء تتضمن مناقشة ما لا يقل عن ثمان ملفات يتصدّرها تحسين القدرة الشرائية من خلال رفع الأجر الوطني الأدنى المضمون والبحث عن إجراءات استثنائية لرفع معاشات المتقاعدين.
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الطيب لوح، أن الوزير الأول أحمد أويحيى راسل الخميس الماضي الشركاء الاجتماعيين المعنيين باجتماع الثلاثية المقبل لإعلامهم بعدد من المواضيع التي تقترحها الحكومة بشأن ما سيتم دراسته في لقاء أواخر هذا الشهر. ولكن قبل أن يُفصّل في الملفات التي اقترحها أويحيى حرص على التأكيد بأن انعقاد الثلاثية »جاء طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية الذي أمر بعقد الثلاثية الاقتصادية ثم تليها ثلاثية أخرى تعنى بالملفات الاجتماعية«.
وتفيد التوضيحات التي قدّمها وزير العمل الذي كان يتحدّث أمس في تصريح للصحفيين على هامش يوم إعلامي حول حماية ممتلكات قطاع الضمان الاجتماعي، بأن جدول الأعمال المقترح من طرف الوزارة الأولى يبقى مؤقتا وقابلا لمزيد من الإضافات بناء على المقترحات التي ستصل قبل الخميس القادم من طرف قيادة الاتحاد العام للعمال الجزائريين وكذا منظمات أرباب العمل.
ومن ضمن الملفات التي جاء الطيب لوح على ذكرها تلك المتعلقة بتقييم ومناقشة النتائج التي توصلت إليها مجموعات العمل التي انبثقت عن الثلاثية الاقتصادية المنعقدة يومي 28 و29 ماي الماضي، سواء تلك التي نُصّبت على مستوى وزارة العمل أو وزارات أخرى على غرار المالية والسكن والصناعة وترقية الاستثمار، مشيرا إلى أن الثلاثية الأخيرة كانت قد خرجت بهذا القرار لتحسين المناخ الاقتصادي »وبالتالي فإن كل مجموعة عمل ستعرض حصيلتها في هذا الإطار..«.
إلى ذلك أعلن ذات المسؤول أن هناك نقاطا أخرى لا تقل أهمية عن سابقتها مثلما هو الشأن بالنسبة إلى ملف العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي، بالإضافة إلى دراسة قضية التعاضديات الاجتماعية التي قال إنها كانت ملفا حظي بالدراسة وصدر بشأنها قرار قبل الثلاثية الأخيرة، وبالتالي ستقتصر المناقشة على هذا المستوى في بحث نتائج فوج العمل الذي قدّم تقريره للوزارة.
ومن بين النقاط التي أثارها لوح في حديثه ما يرتبط بتحسين وترقية الإنتاج الوطني، لافتا إلى أن هذه النقطة بالذات كانت من اقتراح من الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وعليه فإن موعد نهاية الشهر الحالي سيركّز على »بحث الوسائل الإضافية« لأن الحكومة، بحسب كلام المتحدّث، اتخذت العديد من الإجراءات في هذا المجال، ثم أضاف موضحا: »وعليه سندرس ما يُمكن أن يُكمّل ترقية الإنتاج الوطني خاصة مع ما يدور في العالم بخصوص الأزمة المالية والاقتصادية.. وأثر ذلك على التشغيل والإنتاج الوطني بشكل خاص«.
ومن بين أهم الملفات التي تحظى بالمتابعة تأتي الزيادات المرتقبة في معاشات المتقاعدين التي ستناقش أيضا من طرف الشركاء، وقال الطيب لوح في هذا الصدد: »سيكون لكل طرف رأي في القدرة الشرائية للمتقاعدين لأننا لاحظنا أنه في السنوات الأخيرة اتخذت بعض الإجراءات العادية والاستثنائية كان رئيس الجمهورية قد أمر بها بما فيها إنشاء الصندوق الوطني لاحتياطي التقاعد«، معتبرا كل تلك التدابير غير كافية »ومتواضعة بالنسبة لمعاشات المتقاعدين« رغم أهميتها، وشدّد على أنه »لا بدّ من البحث عن إجراءات استثنائية لحماية القدرة الشرائية لهذه الفئة..«.
وكانت القدرة الشرائية عموما من ضمن النقاط الأساسية التي أثارها وزير العمل، وهي تتضمن دراسة آليات إقرار زيادات في الأجر الوطني الأدنى المضمون بكل جوانبه بما في ذلك ملف الضريبة عن الدخل العام، إلى جانب موضوع آخر تم إبلاغه للشركاء يتصل ببحث التمثيل النقابي في القطاع الاقتصادي بصفة عامة »لحماية حقوق العمال في هذا القطاع بصفة خاصة«. وخلص إلى أنه من السابق لأوانه الحديث عن قرار بعينه أو نسبة محدّدة للزيادات على أساس أن »كل هذه الملفات ستخضع لنقاش كل الأطراف.. ثم سنتفق في النهاية على حد معين..«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.