جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم معتقلي غوانتانامو الجزائريين مرهون بانتهاء بعض الإجراءات
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 05 - 2008

أكد نائب مساعد وزير الخارجية الأمريكية لشؤون الشرق الأدنى "غوردن غراي"، أمس، أن واشنطن مستعدة لتسليم المعتقلين الجزائريين في غوانتانامو بمجرد انتهاء بعض الإجراءات، مضيفا من جهة أخرى، أن الجزائر حليف فعال وديناميكي في الحرب على الإرهاب، وأنها قادرة على ضمان استقرار منطقة شمال إفريقيا.
تطرق غوردن غراي خلال الندوة المصورة" فيديو كونفرنس" التي نظمتها سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في الجزائر بحضور برلمانيين، وأساتذة جامعيين إلى جانب الصحفيين إلى عدة محاور تشمل العلاقة بين الولايات المتحدة الأمريكية ومنطقة شمال إفريقيا وعلى رأسها الجزائر.
وأوضح غراي في الكلمة التي ألقاها خلال الندوة أن الجزائر بتجربتها المتميزة في مكافحة الإرهاب تعتبر شريكا فعالا وديناميكيا للولايات المتحدة في هذا المجال، مضيفا أن محاربة الإرهاب يعتبر أحد الاهتمامات التي تتقاسمها واشنطن مع دول منطقة شمال إفريقيا خاصة بعد أن أصبحت هذه الظاهرة دولية تهدد أمن الجميع.
واعتبر المتحدث أن انضمام الجماعة السلفية للدعوة والقتال إلى تنظيم القاعدة وتشكيلها لما يسمى بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي تفرض على بلدان المنطقة بذل المزيد من الجهود للتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية في هذا المجال.
وفيما يخص ملف معتقلي غوانتانامو الذي تجري المفاوضات بشأنه بين الجزائر والولايات المتحدة،و التي تسعى واشنطن من خلالها إلى فرض بعض الشروط مقابل إطلاق سراح المعتقلين الجزائريين ال 25 ، أورد المتحدث أن بلاده مستعدة لتسليم هؤلاء إلى الجزائر فور انتهاءها من بعض الإجراءات التي وصفها باللوجستية، مضيفا أن العمل جار على قدم وساق في الحكومة الأمريكية من أجل غلق المعتقل تنفيذا لقرارات الرئيس الأمريكي جورج بوش عام 2005، مما يعني أن تحويل المعتقلين بات أمرا ضروريا، كما أن وفدا من الخبراء الأمريكيين زار المعتقل قبل عام تقريبا، حيث قدموا تقريرا جاء فيه أن كل الإجراءات اللازمة لإطلاق سراح هؤلاء المعتقلين قد تم اتخاذها، ولم يبق سوى تدقيق بعض التفاصيل، وأعرب المتحدث عن أمله في توفر كل الإمكانيات اللازمة لذلك قريبا.
وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر قد رفضت على لسان وزير العدل الطيب بلعيز الشروط التي عرضتها واشنطن عليها من اجل إطلاق معتقليها في غوانتانامو أما على الصعيد المغاربي فقد أكد المسؤول الأمريكي نية بلاده في دعم وجود مغرب مستقر أمنيا، متطور ديمقراطيا، وديناميكي اقتصاديا، مشيرا إلى الجزائر ستلعب دورا كبيرا في ضمان استقرار منطقة شمال إفريقيا خاصة وأنها عادت من جديد لتأكيد وجودها وقوتها وقدرتها على أن تكون بلدا قائدا في المغرب العربي، أما عن مشكل الصحراء الغربية، فقد عبر المتحدث عن أمله في حل هذه القضية التي دامت أكثر من 30 عاما بسبب الخلاف بين الأطراف المعنية، مؤكدا على ضرورة مواصلة المباحثات مع البوليساريو.
وذكر المتحدث في معرض كلامه بالتعاون الاقتصادي بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية مؤكدا أن العلاقة الاقتصادية بين البلدين تشهد تطورا كبيرا، وأن انضمام هذه الأخيرة على منظمة التجارة العالمية بعد استيفاء كل الشروط سيجعلها أكثر جلبا للاستثمارات الأمريكية، ودعا غراي بالمناسبة الطرفان الجزائر وواشنطن إلى اكتشاف آفاق جديدة للتعاون بهدف تطوير العلاقات بين البلدين وإعطائها بعدا أعمق، خاصة وأن هذه العلاقات عريقة وآخذة في التطور على الرغم من الفتور الذي أصابها خلال الاحتلال الفرنسي للجزائر على مدى قرن كامل من الزمن.
ومن جهة أخرى، نفى المسؤول الأمريكي أن يكون المشروع المتوسطي الذي دعا إليه الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي وما زال يثير الكثير من الجدل عائقا أمام المصالح الأمريكية في شمال إفريقيا، مشيرا إلى أن هذا الأخير سيسهم بشكل كبير في حل الكثير من المشاكل بين بلدان المنطقة، وهو ما يخدم أهداف التعاون المشتركة مع الولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.