مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يطالب الوزراء بإعداد تقارير عن نسبة إنجاز المشاريع
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 12 - 2008

أفاد مصدر مسؤول أن بعض القطاعات الوزارية عاكفة على تحضير تقارير حول مدى تقدم عملية إنجاز المشاريع الكبرى بهدف رفعها على طاولة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خلال الأسابيع القليلة المقبلة بطلب منه، وتأتي هذه العملية قبل أربعة أشهر عن انتهاء عهدته الثانية وموازاة مع الأزمة المالية العالمية التي تسببت في تدهور أسعار البترول بحوالي 70 بالمئة من السقف الذي بلغته شهر جويلية الماضي.
حسب المصدر الذي تحدث إلينا، فإن التقارير ستشمل عددا معتبرا من المشاريع الكبرى التي لها علاقة بالبنية التحتية والتي يتراوح عددها ما بين 15 و 20 مشروعا وذلك بقطاعات الأشغال العمومية، الموارد المائية، النقل، الصحة العمومية، الفلاحة وغيرها.. على رأس ذلك الطريق السيار شرق-غرب، محطات تحلية المياه، الميترو، الترامواي، مسجد الجزائر إَضافة إلى مشاريع أخرى لها بعد استراتيجي سيما في قطاعي الفلاحة والطاقة.
وحسب المصدر الذي أورد لنا الخبر، فإن لجوء الرئيس بوتفليقة إلى مطالبة الوزراء بإعداد هذه التقارير، يعود إلى ثلاثة أسباب رئيسية، يتمثل الأول، في تلقيه معلومات وتقارير تتحدث عن مشاكل في الإنجاز تعاني منه المشاريع الكبرى وهو ما أثار غضبه سيما وأنها استهلكت أموالا ضخمة تقدر بعشرات الملايير من الدولارات وكونها في الوقت نفسه أهم المشاريع القاعدية التي أقدم على تسجيلها ضمن برنامجه الخاص بالعهدة الأولى وكذا البرنامج التكميلي لدعم النمو.
أما السبب الثاني فله علاقة مباشرة بالأزمة المالية العالمية ومنه يريد الإطلاع على مدى تجسيد المشاريع باعتبار أنها ستكون في خطر إذا ما تواصلت أسعار النفط في الانخفاض، مع العلم أن آخر مستجدات أسعار البترول تؤكد تراجع الأسعار إلى أقل من 42 دولار بالنسبة لبرميل سلة "أوبك".
أما السبب الثالث فيعود أساسا إلى كون العهدة الثانية من حكمه لم يبق عليها إلا أربعة أشهر، وهو ما يدفعه إلى الاطلاع على مدى تقدم عملية انجاز المشاريع الكبرى خاصة تلك التي من المقرر أن يتم تسليمها نهاية 2008 وبداية 2009، ولم يستبعد محدثنا أن يتطرق بوتفليقة خلال جلساته المقبلة مع الوزراء لهذا الملف ومنه وضع القطاعات المعنية أمام أمر الواقع باعتبار أن أهم المشاريع الكبرى تعاني من مشاكل تقنية وذات علاقة بالتسيير كذلك، وهو ما يجعل تسليم البعض منها في الآجال المحددة غير أكيد.
وتأتي خطوة الرئيس هذه، موازاة مع لجوء الحكومة، عبر وزارة المالية، بإعداد عدد من السيناريوهات التي قد يتم اللجوء إليها في حال تواصل أسعار النفط في التدهور، على رأس ذلك إمكانية مراجعة السعر المرجعي للبترول المعتمد في قانون المالية 2009 وتخفيضه من 37 دولار للبرميل إلى 25 أو 30 دولار وتجسيد ذلك عبر إصدار قانون مالية تكميلي خلال الثلاثي الأول من السنة المقبلة، وهو نفس الشيء الذي لجأت إليه الأردن نهاية الأسبوع الأخير.
وأكد محدثنا أن الملف المتعلق بأسعار البترول يُتابع بشكل متواصل وجدي من قبل أعلى سلطات البلاد باعتبار أن جل المشاريع الكبرى معلقة عليه خاصة تلك التي تعاني من تأخر في عملية الإنجاز وكذا تلك المبرمجة على المدى البعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.