المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يطالب الوزراء بإعداد تقارير عن نسبة إنجاز المشاريع
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 12 - 2008

أفاد مصدر مسؤول أن بعض القطاعات الوزارية عاكفة على تحضير تقارير حول مدى تقدم عملية إنجاز المشاريع الكبرى بهدف رفعها على طاولة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خلال الأسابيع القليلة المقبلة بطلب منه، وتأتي هذه العملية قبل أربعة أشهر عن انتهاء عهدته الثانية وموازاة مع الأزمة المالية العالمية التي تسببت في تدهور أسعار البترول بحوالي 70 بالمئة من السقف الذي بلغته شهر جويلية الماضي.
حسب المصدر الذي تحدث إلينا، فإن التقارير ستشمل عددا معتبرا من المشاريع الكبرى التي لها علاقة بالبنية التحتية والتي يتراوح عددها ما بين 15 و 20 مشروعا وذلك بقطاعات الأشغال العمومية، الموارد المائية، النقل، الصحة العمومية، الفلاحة وغيرها.. على رأس ذلك الطريق السيار شرق-غرب، محطات تحلية المياه، الميترو، الترامواي، مسجد الجزائر إَضافة إلى مشاريع أخرى لها بعد استراتيجي سيما في قطاعي الفلاحة والطاقة.
وحسب المصدر الذي أورد لنا الخبر، فإن لجوء الرئيس بوتفليقة إلى مطالبة الوزراء بإعداد هذه التقارير، يعود إلى ثلاثة أسباب رئيسية، يتمثل الأول، في تلقيه معلومات وتقارير تتحدث عن مشاكل في الإنجاز تعاني منه المشاريع الكبرى وهو ما أثار غضبه سيما وأنها استهلكت أموالا ضخمة تقدر بعشرات الملايير من الدولارات وكونها في الوقت نفسه أهم المشاريع القاعدية التي أقدم على تسجيلها ضمن برنامجه الخاص بالعهدة الأولى وكذا البرنامج التكميلي لدعم النمو.
أما السبب الثاني فله علاقة مباشرة بالأزمة المالية العالمية ومنه يريد الإطلاع على مدى تجسيد المشاريع باعتبار أنها ستكون في خطر إذا ما تواصلت أسعار النفط في الانخفاض، مع العلم أن آخر مستجدات أسعار البترول تؤكد تراجع الأسعار إلى أقل من 42 دولار بالنسبة لبرميل سلة "أوبك".
أما السبب الثالث فيعود أساسا إلى كون العهدة الثانية من حكمه لم يبق عليها إلا أربعة أشهر، وهو ما يدفعه إلى الاطلاع على مدى تقدم عملية انجاز المشاريع الكبرى خاصة تلك التي من المقرر أن يتم تسليمها نهاية 2008 وبداية 2009، ولم يستبعد محدثنا أن يتطرق بوتفليقة خلال جلساته المقبلة مع الوزراء لهذا الملف ومنه وضع القطاعات المعنية أمام أمر الواقع باعتبار أن أهم المشاريع الكبرى تعاني من مشاكل تقنية وذات علاقة بالتسيير كذلك، وهو ما يجعل تسليم البعض منها في الآجال المحددة غير أكيد.
وتأتي خطوة الرئيس هذه، موازاة مع لجوء الحكومة، عبر وزارة المالية، بإعداد عدد من السيناريوهات التي قد يتم اللجوء إليها في حال تواصل أسعار النفط في التدهور، على رأس ذلك إمكانية مراجعة السعر المرجعي للبترول المعتمد في قانون المالية 2009 وتخفيضه من 37 دولار للبرميل إلى 25 أو 30 دولار وتجسيد ذلك عبر إصدار قانون مالية تكميلي خلال الثلاثي الأول من السنة المقبلة، وهو نفس الشيء الذي لجأت إليه الأردن نهاية الأسبوع الأخير.
وأكد محدثنا أن الملف المتعلق بأسعار البترول يُتابع بشكل متواصل وجدي من قبل أعلى سلطات البلاد باعتبار أن جل المشاريع الكبرى معلقة عليه خاصة تلك التي تعاني من تأخر في عملية الإنجاز وكذا تلك المبرمجة على المدى البعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.