المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس بلدية بن عكنون نور الدين حيرث يكشف
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 01 - 2009

**أكثر من 61 مليار سنتيم لدعم المشاريع التنموية سنة 2009
كشف رئيس المجلس الشعبي البلدي لبن عكنون نور الدين حيرث عن تخصيص أكثر من61 مليار سنتيم لتمويل عدة مشاريع تنموية خلال السنة الجارية، حيث سيستفيد قطاع الري لوحده بنحو383 دينار و 17 مليون دينار لبناء الساحات المدرسية إلى جانب رصد ما لا يقل عن 6 ملايير لقطاع الأشغال العمومية .
و يأتي هذا التصريح من خلال لجنة المدينة الذي نظمت نهاية الأسبوع الماضي بحضور الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبوزريعة عمار روابحي ، لجان الأحياء و الحركات الجمعوية بالإضافة الى جموع من المواطنين الذين قاموا بطرح انشغالاتهم وان لم تكن بمشاكل معقدة بالمقارنة إلى المشاكل التي يعاني منها سكان البلديات الأخرى ،كما شارك في الاجتماع المؤسسات الخارجية أسروت و نات كوم الى جانب مدراء المدارس و إطارات من البلدية.
وفي سياق متصل تحدث المسؤول الأول على البلدية عن جملة من المشاريع المسطرة حلال السنة الجارية مؤكدا على أن انطلاق الأشغال الكبرى بها سيكون في الشهور المقبلة وهي الانجازات الذي قال عنها المتحدث أنها ستحسن الإطار المعيشي للمواطنين وكذا ستساهم لامحال في دفع عجلة التنمية على جميع المستويات ،ومن ابرز هذه المشاريع المبرمجة هي بناء مقر جديد لبلدية بن عكنون وإنشاء نادي ثقافي ورياضي كبير بالمنطقة ناهيك عن تهيئة الملعب البلدي عمر خلوف الذي ستباشر الأشغال به في الأيام القادمة أضف إلى ذلك دعم الجمعيات الرياضية بمبالغ مالية معتبرة للاهتمام بانشغالات الشباب الذي يعد من أولويات البلدية .
وأثناء الاجتماع عرض مير بن عكنون حصيلة الانجازات الذي قامت بها مصالحه سنة 2008 مشيرا في هذا الصدد انه قام بإعادة تهيئة كل الأحياء المتواجدة بالبلدية وذلك من خلال البرنامج التنموي الذي تم تسطيره لتحسين الإطار المعيشي للسكان، حيث تم تجديد قنوات صرف المياه القذرة وإنشاء فنوات للمياه الصالحة للشرب وتعبيد الطرقات و إصلاح الأرصفة ضف إلى ذلك القيام بأشغال دهن وترميم البنايات وكذا انجاز مساحات للعب و قاعات متعددة الرياضات مع إنشاء مساحات خضراء بحي سيدي مرزوق وتجديد شبكة الإنارة العمومية الذي هي قيد الانجاز التي وصلت نسبة الأشغال إلى 50 بالمائة، كما تم بناء ملعب جواري بحي حسن محيوز وهي المشاريع الذي استفادت منها تقريبا كل الأحياء البلدية كما زود كل من حي مالكي وكادات بشبكة تصريف مياه الأمطار وحي البرتقال المتواجد بساحة بن عكنون من تجدد شبكة صرف المياه كما تم تهيئة كل طرقات وأرصفة حي380 مسكن وعدد من المجمعات السكنية .
أما بالنسبة للمساجد فقد تم ترميم ثلاث مساجد تتواجد على تراب بن عكنون وهي جامع مالك بن نبي ومسجد عرفات ومسجد عباد عبد الرحمان الذي تم بناء جدار واقي له ووحسب ما أدلى به حيرث نور الدين فان هذه المساجد زودت بالتدفئة والسجدات كما استفادت من أشغال الدهن والترميم والإنارة العمومية.
وفيما يتعلق بقطاع التربية فقد قال رئيس البلدية أن مصالحه قامت بترميم ودهن كل المدارس المتواجدة بمنطقة بن عنون والمقدر عددها ب8 ابتدائيات حيث جهزت بالعتاد المدرسي من مكاتب طاولات وكراسي كما تم تزويدها بالسبورات من الطراز الحديث بالإضافة إلى إدخال جهاز الإعلام الآلي لكل مدرسة يوضع تحت تصرف التلاميذ زيادة على ذلك تهيئة الساحات المدرسية موضحا في هذا الشأن انه تم بناء مساحات للعب لمزاولة الأنشطة الرياضية بثلاث مدارس وفي انتظار تعميم المبادرة على باقي الابتدائيات في اقرب الآجال.
كما تم في لجنة المدينة التطرق إلى ملف السكن وان يعتبر من الانشغالات الأولية للناس إلا أن هذا الأخير لم يلقى كثيرا من النقاش من قبل المواطنين، حيث صرح المير على أن البلدية استفادت مؤخرا من 400 مسكن من صيغة السكن التساهمي 100 منها متواجدة بالعاشور و300 بدرارية فيما استفادت من حصة 40 سكن الاجتماعي وهي الحصة التي تضل قليلة بالنظر إلى عدد الملفات المودعة التي فاقت 2000 طلب سكن.
وفي إطار القضاء على الأحياء القصديرية الذي يندرج ضمن البرنامج المسطر من قبل الولاية الذي يهدف إلى التخلص من البيوت الهشة مع نهاية سنة 2009 تم مؤخرا إعادة إسكان نحو 150 من حي الزيانية مع تخصيص المساحة الشاغرة إلى مشروع بناء كلية الطب الذي انطلقت به الأشغال هذه الجامعة ستستوعب عشرة آلاف مقعد وفي هذا السياق أفاد رئيس المجلس أن البلدية نصبت لجنة للقيام بالتحقيقات حول العائلات التي تقطن بهذه السكنات والذي بلغ عددها 250 عائلة ،أما بخصوص الشالهات المتواجدة بحي الحوضين فقد تم إدراجها ضمن البيوت القصديرية حيث سيتم ترحيلها إلى سكنات لائقة فبل نهاية السنة الجارية.
كما تحدث ذات المسؤول على انعدام العقار كون أن البلدية تتربع على مساحة لا تتعدى أربع كيلومترات وهو المشكل الذي أخر انجاز مشروع 100 محل تجاري الذي اقره رئيس الجمهورية على مستوى كل بلدية، وفي تصريح له أثناء لجنة المدينة أكد المسؤول على انه تم مؤخرا الحصول على قطعة ارض ببلدية بني مسوس لانجاز مشروع 100 محل الذي قال عنها أنها ليست تجارية وإنما ستكون خدماتية بالدرجة الأولى توجه إلى الشباب البطال الذي يملك شهادة عليا أو ما يعادلها.
وعلى هامش الاجتماع صرح حيرث أن ميزانية البلدية الأولية لسنة 2009 بلغت عشرين مليار سنتم فقد عرفت ارتفاعا خفيفا مقارنة بسنة 2008 التي وصلت إلى 22 مليار سنتم 15 منها يعد ميزانية أولية أما 7 ملايير سنتم هي الميزانية الإضافية موضحا أن البلدية لاتملك ديون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.