عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طياب غاضب من لاعبيه ويطالب المدرب بنقاط البرج غدا
حمل مسؤولية هزيمة شبيبة بجاية أمام الشلف للحكم زواوي
نشر في الفجر يوم 21 - 03 - 2010

توقفت المسيرة الإيجابية لشبيبة بجاية أمس الأول بسقوط عميد الأندية القبائلية بميدانه وأمام أنصاره على يد أولمبي الشلف بهدف دون رد، في مفاجأة غير سارة للفريق البجاوي وإدارته التي لم تكن تتوقع ذات السيناريو بتاتا
فاحتمال عدم تحرر اللاعبين بملعب الوحدة المغاربية الذي تحول إلى نحس يطارد أشبال مناد الذين يجدون ضالتهم خارج الديار، والوقوع مجددا في فخ التعادل كان واردا، لكن الانهزام داخل الديار لم يكن في الحسبان.
فتضييع النقاط الثلاث بعد فقدان الرهان أمام الجوارح كان وقعه كبيرا على رئيس النادي، بوعلام طياب الذي لم يتقبل النتيجة وكانت علامات الغضب بادية على ملامحه شأنه في ذلك شأن شقيقه رئيس الفرع، زهير طياب، حيث لم يغادرا الملعب على عادتهما بعد كل انتكاسة داخل الديار كما حدث في لقاء البويرة أمام البليدة في لقاء الذهاب أو الموسم الماضي ببجاية أمام بلوزداد.
الثنائي اجتمع باللاعبين والطاقم الفني في غرف تغيير الملابس لوضعهم أمام مسؤولياتهم وتحميل كل واحد منهم تبعات الإخفاق، ومنه عدم بلوغ الهدف المنشود في نهاية المطاف، وهو الفوز بمرتبة مؤهلة للمشاركة في منافسة إفريقية الموسم المقبل: ”أكيد أن الحكم يتحمل جزءا من المسؤولية في الخسارة من خلال إدارته السيئة للمباراة وحرماننا من هدف شرعي في المرحلة الثانية وعدم احتسابه ضربة جزاء واضحة وضوح الشمس لصالحنا بعد عرقلة الحارس ڤاواوي لزافور في منطقة العمليات في نهاية المواجهة، إلى جانب منحه لركنية خيالية جاء على إثرها هدف الشلف في وقت كان عليه إعلان ضربة مرمى لنا، ناهيك عن عدم احتسابه للوقت بدل الضائع الذي قدرته شخصيا بسبع دقائق ولم يحتسب منه سوى أر دقائق، فذاك أمر يخصنا كإدارة وسنتكفل به من خلال العمل بالطرق القانونية لاسترجاع حقنا الذي سلبه ذات الحكم، بتقديم تقرير مفصل عن الحكم للجنة التحكيم التي عينته”، قال طياب للاعبيه. مضيفا ”وأنتم ماذا فعلتم أمام منافس لعب مدة 60 دقيقة كاملة ب10 لاعبين؟ لا شيء. ماذا ينقصكم، أنتم لاعبو الفريق الوحيد في الجزائر الذين استلموا مستحقاتهم كاملة حتى قبل نهاية الموسم، المنح تستلمونها بانتظام وبدون تأخر، وبمبالغ معتبرة، من هنا فصاعدا كل واحد منكم سيتحمل مسؤوليته وسيحاسب على مردوده”. ولم يستثن الرجل الأول من ذات العتاب مدربه الذي طالبه بتدارك الوضع والعودة بالزاد كاملا من البرج غدا لإنعاش حظوظ الفريق في المنافسة على اللقب أو مرتبة الوصيف.
الأنصار يتهمون بعض اللاعبين بالتقاعس
لم يتوان أنصار شبيبة بجاية في توجيه أصابع الاتهام لبعض اللاعبين الذين لم يقدموا أي جهد للفوز باللقاء رغم أهمية نقاطه فيما تبقى من عمر البطولة، باعتبار فريقهم يحتل الوصافة ويلعب على ورقة اللقب، واعتبروا أن البعض منهم كان يمشي فوق أرضية الميدان وكأن الأمر لا يعنيه، الأمر إلى حد الساعة عادي، لكن وصول الحد ببعضهم إلى انتقاد مدللهم رقم واحد، جمال مناد بإخفاقه في اختياره التكتيكي وأكثر من ذلك تحميله جزءا من المسؤولية يشكل تدخلا في صلاحيات الرجل الاول على العارضة الفنية.
ويتسببون في معاقبة الملعب
ثورة أنصار شبيبة بجاية على غير العادة (فازوا بلقب الروح الرياضية قبل عامين) والتي عبروا فيها بطريقة غير لائقة على عدم تقبلهم لطريقة تسيير الحكم للمباراة من خلال رشق الميدان بقارورات الماء وكذا الحجارة التي استهدفوا بها الحكم المساعد الثاني الذي أصابوه في الرجل على مرتين، بعدما رفض احتساب هدف الشبيبة، الأمر الذي دفع بالحكم زواوي إلى توقيف اللقاء لمدة 10 دقائق ولو لا تدخل محافظ اللقاء لما استأنفها، إضافة إلى الصعوبات الجمة التي وجدتها قوات الأمن في إدخاله إلى غرف تغيير الملابس. ذات التصرف سيكلف النادي البجاوي غاليا، إذ ينتظر أن تكون العقوبة قاسية بحرمان الفريق من اللعب بميدانه ل 5 لقاءات على الأقل إضافة إلى الغرامة المالية المعتبرة.
مناد رفض التصريح ومدان أكد أنه لم يباشر العمل بعد
تأسف الصحفيون الذين غطوا مباراة شبيبة بجاية وأولمبي الشلف لخرجة المدرب مناد الذي بات يرفض التصريح في المواجهات التي يخسرها أو يتعادل فيها داخل الديار، ويوكل المهمة الصعبة لمساعده حموش الذي لم يوفق في تبرير الهزيمة التي كانت تكتيكية بنسبة كبيرة، من خلال تحميله المسؤولية للحكم زواوي، بينما يسارع إلى لقاء الصحافة بعد كل فوز. لكن مصادر مقربة من المدرب أكدت أن مناد كان مجتمعا مع الإدارة وكلف حموش لينوب عنه. وفي السياق ذاته رفض المناجير العام الجديد للشبيبة حكيم مدان التصريح بحجة عدم مباشرته للعمل رسميا، مذكرا بأن منصبه الجديد لا يسمح له بالإدلاء بأي تصريح يمس الجانب الفني معتبرا ذلك خارج اختصاصه.
الفريق تدرب أمس بمعنويات منحطة
لم يسلم لاعبو الشبيبة البجاوية أمس خلال الحصة التدريبية من انتقادات بعض المناصرين الذين لم يتقبلوا الهزيمة المرة التي مني بها فريقهم على أرضه، الأمر الذي حط من معنويات اللاعبين الذين كانوا ينتظرون تصرفا أفضل من الأنصار باعتبار أن الهدف الذي يلعبون من أجله لم يحسم بعد وأنهم قادرون على تحقيق الأفضل خارج الديار كما فعلوا منذ بداية مرحلة الإياب التي لم يذوقوا فيها طعم الهزيمة لحد الساعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.