وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 40 بالمائة من قطع الغيار المستوردة بوهران مقلدة
76 مليار دينار تعويضات شركات التأمين عن حوادث المرور
نشر في الفجر يوم 30 - 08 - 2010

تمكنت مصالح الجمارك بميناء وهران من حجز كمية كبيرة من قطع الغيار المستعملة، يبلغ عددها نحو 259600 وحدة مستعملة خلال السداسي الثاني من العام الجاري، معظمها حاول بعض المغتربين إدخالها مستغلين في ذلك فتح إدارة مؤسسة الميناء للرواق الأخضر
الجمارك تحجز أزيد من 259600 وحدة قطع غيار مستعملة بالميناء
أحبطت مصالح الجمارك بميناء وهران محاولة تهريب تلك القطع المقلدة والتي تقدر قيمتها المالية ب888015 دج، إلى جانب حجز 64 وحدة أخرى و41 ألف وحدة قطع غيار مستعملة قيمتها المالية أيضا تساوي 193662 دج، فبالرغم من التعليمة الخاصة بمنع استيراد هاته قطع الغيار المستعملة إلا أن المستوردين لا زالوا ينشطون بطرق غير قانونية ويحاولون التلاعب والتهرب من تسديد رسومات الضريبة، خاصة وأن تجارة قطع الغيار، كما صرح بذلك إطار في سلك الجمارك، تأتي في المرتبة الثانية بعد تجارة التبغ وتدر على أصحابها عائدات مالية طائلة، حيث أكدت ذات المصالح أن ما نسبته 40 بالمائة من قطع الغيار المستوردة تعد مقلدة وذلك ما بات يشكل خطرا كبيرا على سائقي السيارات الذين يقبلون على شراء هذا النوع من قطع الغيار نظرا لانخفاض أسعارها مقارنة بأسعار القطع الأصلية.
وأوضح لنا مسؤول بشركة التأمين في هذا الصدد عن رصد ما قيمته 46 مليار دج كتعويضات ناجمة عن حوادث المرور خلال السداسي الأول من السنة الجارية، حيث أصبحت الحوادث تستنزف أموال الصندوق بعد حصدها لأكبر حصة من التعويضات التي تساهم بها الشركة لزبائنها عن التعويضات الأخرى، في الوقت الذي تشهد فيه تجارة بيع قطع الغيار المقلدة رواجا كبيرا بأسواق الولاية، كما هو حال سوق الحمري وشطيبو اللذين يعدان قبلة لسائقي السيارات من كل ولايات الوطن في غياب مصالح مراقبة النوعية وقمع الغش لمديرية التجارة.
من جهته أكد مدير مبيعات شركة “صياد” لبيع قطع الغيار أن غياب المراقبة الصارمة من المصالح الأمنية والتجارة أدى إلى تفاقم الوضع والتزايد في عدد المحلات الفوضوية التي تنشط دون سجلات تجارية، منها سوق شطيبو بوهران وباب الزوار بالعاصمة وسوق ماسرة بمستغانم وغيرها، حيث تعد مجالا مفتوحا على بورصة المضاربة في أسعار قطع الغيار المقلدة بعدما تم إحصاء أزيد من 60 مستوردا ينشطون بطريقة غير شرعية ويقومون بجلب هذه القطع من بعض البلدان وفي مقدمتها الصين، الهند، تركيا وكوريا الجنوبية، والتي تسوق قطع الغيار بأسعار منخفضة دون ضمانات بعيدا عن الشركات العالمية الكبرى المصنعة لها من ألمانيا وفرنسا وأمريكا واليابان من ضمنها شركة “ميشلان”، “فاكون”، “بارمبو” و”سيل”، وهذا من أصل 26 شركة دولية متخصصة في بيع قطع الغيار الأصلي والتي تقدم خدمات كبيرة ما بعد البيع، فيما تبقى شركات التأمين توجه أصابع الاتهام بعد ارتفاع عدد حوادث المرور إلى مستوردي قطع الغيار المقلدة، خاصة أن 99 بالمائة منها ناجمة عن العنصر البشري و11 بالمائة عن وضعية الطرقات وقطع الغيار المقلدة، كما أن نسبة 80 بالمائة من قطع الغيار المعروضة في الأسواق المحلية تعد مقلدة، فيما تشكل نسبة 2 بالمائة منها من أصل عربي من بعض الدول التي أصبحت متخصصة في التقليد منها الإمارات العربية المتحدة وتونس والمغرب.
وأحصت مصالح الجمارك خلال السنة الماضية استيراد 44.256 طن من قطع الغيار بقيمة مالية تقدر ب291 مليون دولار، حيث تمكنت ذات المصالح من حجز 13 طنا في ظرف 9 أشهر بقيمة مالية تساوي 5.7 مليون دولار والتي خلفت العديد من الكوارث في الطرقات من حوادث المرور، بعدما تم إحصاء 38777 حادث مرور تسبب في مقتل 4282 شخص وطنيا وب373 قتيل في ظرف 6 أشهر الماضية بوهران، بمعدل 46 حادثا في الشهر وقتيلين في اليوم من أصل 1078 حادث مرور بلغت نسبته 35.30 بالمائة.
ويبقى تحايل المستوردين لقطع الغيار المقلد يشكل خطرا كبيرا على الاقتصاد الوطني، حيث أنه بالرغم من الإجراءات الجديدة التي اتخذتها وزارة التجارة في الكشف عن وسم البضاعة باللغة العربية والبلد المصدر لها للتقليص من عملية الاستيراد، إلا أن تلاعبات المستوردين فاقت اليوم كل التوقعات، ما جعل المستوردين الشرعيين يطالبون بتشكيل هيئة تنظيمية لحمايتهم من المستوردين غير الشرعيين والذين زادوا من تعفن الوضع بعد مضاعفة حوادث المرور التي تصنع الطرقات المشهد الرئيسي لها في غياب المراقبة الصارمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.