ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    رزيق يلتقي السفير السعودي    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عام حبسا نافذا لحلاق روّج لأعمال إرهابية عبر الأنترنت
قنوات عربية بثت معلوماته كأخبار عاجلة على المباشر
نشر في الفجر يوم 23 - 01 - 2011

اعتمد حلاق من مدينة الأغواط وسيلة الأنترنت للترويج لأعمال ما يسمى بتنظيمي الجماعة السلفية للدعوة والقتال والقاعدة في بلاد المغرب الإسلامي والتهديد باسميهما من خلال إرسال بيانات إلكترونية مصحوبة بصور إرهابية لعدة جهات رسمية وطنية ودولية، بادعائه بأنه المكلف بالإعلام بمؤسسة الأندلس هيئة الإعلام التابعة للتنظيم الإرهابي الأخير، ما جعل بعض وسائل الإعلام السمعية البصرية العربية تبث معلومات على أساس أنها أخبار عاجلة أحدثت الرعب والفزع ببعض الدول التي تلقت بياناته التهديدية. “ع. أحمد” 37 سنة، حلاق بمدينة الأغواط مستوى السابعة أساسي حسبما جرى في جلسة محاكمته أمس بمحكمة الجنايات لمجلس قضاء العاصمة، التي أدانته بعام حبسا نافذا مع دفع 100 ألف دج غرامة مالية عن تهمة التهديد بواسطة محررات وشعارات إرهابية وتبرئته من جناية الانخراط في جماعة إرهابية الغرض منها بث الرعب وانعدام الأمن، انطلقت قصته بتردده بداية من 2004 على مقهى الأنترنت بمدينة الأغواط وفتحه لبريد إلكتروني خاص به، كان يتبادل في بادئ الأمر بواسطته الرسائل مع بعض الأصدقاء، إلى أن تبادرت في ذهنه مراسلة بعض الدول العربية والغربية باسم الجماعة السلفية للدعوة والقتال، وتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، باعتباره مكلف بالإعلام بمؤسسة الأندلس هيئة الإعلام، أين راسل في 2006 السفارة الأمريكية والكندية بالمغرب الأقصى، تلتهما في 2007 مصالح الأمن البلجيكية التي أطلعها على وجود أشخاص من جنسيات أفغانية ومغربية ينوون تنفيذ عمليات إرهابية ببلجيكا، كما هدد السلطات الإيطالية وأطلع مصالح الأمن الفرنسية بأن الجماعة السلفية للدعوة والقتال ستعمد إلى تفجير ثلاث مدن كبرى بفرنسا على طريقة تفجيرات 11 سبتمبر التي مست الولايات المتحدة الأمريكية. واغتنم “ع. أحمد” سوء التفاهم الذي حصل بين الجزائر ومصر بسبب مقابلة كرة القدم التي جمعت فريقيهما بمناسبة تصفيات كأس العالم، والأحداث التي تلتها، وراسل المركز الأمني للإدارة العامة والعلاقات، وشركة المقاولين العرب ووزارة الخارجية المصرية ليطالبهم بخروج كل المصريين من الجزائر وإلا سيقوم بعمليات انتحارية وتفجيرية بمصر، كما هدد القنصلية الفرنسية بمدينة عنابة في العديد من المرات، تارة باسم تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، وتارة أخرى باسم الجماعة السلفية للدعوة والقتال.
وأطلع المتهم وزارة الدفاع الوطني ورئاسة الجمهورية الجزائرية عن طريق بيان إلكتروني، عن وجود شركة أجنبية مقرها بمدينة الأغواط، يعمل لديها جواسيس من مختلف الجنسيات. وأنكر “ع. أحمد” التهم المنسوبة إليه مؤكدا أنه لا يحسن استعمال الإعلام الآلي، فيما أوضحت النيابة العامة في مرافعتها أنه رغم مستوى المتهم التعليمي، فهو يحسن استعمال الأنترنت، واعتبرت ما قام به من أعمال جريمة تقنية، وأفادت بأنه عمد إلى فتح عدة عناوين إلكترونية كان يغيرها في كل مرة وباستمرار و”تبنى عدة جهات إرهابية، باعتباره الناطق الرسمي لها”، مضيفة في السياق ذات أنه راسل عدة وزارات بداخل الوطن وخارجه، وأوضحت أن أعماله هذه بثت الرعب واللاأمن في الدول وهو ما “يشكل اعتداء معنويا على النظام والأمة والمجتمع”، حيث طالب حسب النيابة العامة في إحدى رسائله الإلكترونية بمبلغ 600 أورو، واستعمل صور تهديدية لجماعات إرهابية، والتمست النيابة العامة تسليط عقوبة 15 سنة سجنا نافذا مع دفع غرامة 50 ألف دج ومصادرة القرص المضغوط الذي عثر عليه بحوزته.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.