هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء المقيمون ينقلون احتجاجهم اليوم إلى البليدة
تضامنا مع زملائهم الذين جمدت أجورهم
نشر في الفجر يوم 21 - 06 - 2011

الاعتصام الثاني والعشرون منذ بدء الحركات الاحتجاجية
ينظم اليوم التكتل المستقل للأطباء المقيمين اعتصاما وطنيا هو ال22 من نوعه منذ بدء الحركات الاحتجاجية التي شرع فيها هذا التنظيم، ليدخل إضرابه الذي شنه منذ 28 مارس المنصرم حتى الآن يومه 84، وسيكون الاعتصام هذه المرة بولاية البليدة للتضامن مع الأطباء المقيمين العاملين بالمركز الاستشفائي الجامعي بولاية البليدة، والمقدر عددهم بحوالي 400 طبيب الذين جمدت إدارة المستشفى أجورهم، وهو ما اعتبره التكتل مخالفا للقانون.
قرر التكتل المستقل للأطباء المقيمين نقل الاحتجاج خارج العاصمة وبالتحديد بولاية البليدة تنديدا وتعبيرا عن رفضه المطلق للإجراءات والعقوبات التي سلطتها إدارة المركز الاستشفائي الجامعي على الأطباء المقيمين، بتجميد رواتبهم بصفة كاملة، وهو ما وصفه التنظيم بإجراء تعسفي لسبب واحد ووحيد وهو أن المدير المسؤول ليس من حقه توقيف أجور أصحاب المآزر البيضاء، بسبب أن هؤلاء ليسوا موظفين وأن الأجر الذي يتلقاه هؤلاء منحة مشاركة يتقاضونها نظير الخدمات التي يقدمونها.
وقال مندوب التكتل المستقل للأطباء المقيمين، الدكتور مروان سيد علي، أمس، في تصريح ل”الفجر”، أن هذا الاعتصام كان مقررا تنظيمه أمام قصر الحكومة اليوم، ولكن في آخر لحظة وبعد بلوغنا بأن الزملاء في المركز الاستشفائي الجامعي بالبليدة تعرضوا لإجراءات تعسفية بتجميد أجورهم، وتضامنا معهم قررنا تحويل هذه الحركة الاحتجاجية إلى هناك لمؤازرتهم والوقوف إلى جانبهم.
وأوضح المتحدث أن رأي القانونيين في هذه الإجراءات التي قام بها مدير المركز الاستشفائي الجامعي مخالفة للقانون، حيث أكد العديد من المحامين الذين طرحنا عليهم هذا المشكل أنه من غير الممكن أن يكون تجميد الراتب وتوقيفه مباشرة، لأن المعروف في مثل هذه الحالات يكون بخصم الأجور 3 أيام من كل شهر، كما هو الحال مع الأطباء المقيمين في كل من مستشفى بني مسوس، وباب الوادي بالجزائر العاصمة.
ومع استمرار الإضراب الذي بلغ يومه 84 يوما منذ 28 مارس المنصرم، تأسف ذات المتحدث وعبر عن أسفه إزاء ما يحدث داخل القطاع من صمت وسياسة الهروب إلى الأمام التي تنتهجها وزارة الصحة والسكان، بالرغم من العواقب الوخيمة المنجرة عن موقفها والتي لم تستطع حتى الآن إيجاد حلول ناجعة لمطالب الأطباء المقيمين، بل تعمدت تجاهلها وإلقاء اللوم عليهم بأنهم لا يريدون العمل في المناطق النائية والمعزولة وتأليب الرأي العام ضدهم، وهذا خطأ لأن الخدمة المدنية التي تراها الوصاية ناجحة أثبتت فشلها وتقرير المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي الصادر في الفترة الممتدة بين جوان 2009 وسبتمبر 2010 دليل على ذلك، وهو ما يعني أن هذا النظام لابد أن يخضع للمراجعة وإعادة النظر مع توفير كافة الشروط المادية والبشرية لحفظ كرامة الطبيب والمريض معا.
مؤكدا في ذات السياق أن مبادرة رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري والتي أعلنها لم تستقبل وفدا عن الأطباء المقيمين خلال المسيرة التي نظمها التكتل في الفاتح جوان بالعاصمة، بإجراء تحقيق في الموضوع عن “الخدمة المدنية” لحد الساعة لم يظهر عليها أي شيء، وهو ما يدعو إلى التساؤل. وعن الاجتماع الوطني الذي عقده التكتل المستقل للأطباء المقيمين، الأحد الماضي، وحضره المندوبون، ناقش العديد من المسائل والملفات وقرر بشأن الاستقالة الجماعية تأجيلها إلى موعد لاحق، لكنها تبقى من الأولويات وسيتم دراسة هذا حسب ما ذكره الدكتور مروان سيد علي.
وعاد المتحدث إلى الحديث عن القانون الأساسي، حيث أكد أن هذه الوثيقة لا تزال على مستوى مديرية الوظيف العمومي ولم توجه حتى الآن إلى الأمانة العامة للوزارة الأولى للاطلاع عليها ودراستها ومناقشتها، وبعدها المصادقة عليها، بالرغم من تصريحات الوزير الأخيرة بأنه ستصدر قبل 30 جوان الجاري.
وبشأن المطالب البيداغوجية أكد ذات المتحدث أن محضر ندوة عمداء كليات الطب المنعقدة مؤخرا لم يتم حتى الآن الإمضاء عليه، وهو ما يعني أن قرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص إلغاء إقصائية الاختبارات البينية، وتأجيل امتحانات السنة الأولى تخصص إلى شهر سبتمبر المقبل لم تؤخذ بعين الاعتبار من طرف رؤساء اللجان البيداغوجية.
في سياق آخر، كشف الدكتور سيد علي مروان أن جمعيات المرضى تتابع وباهتمام كل هذه التطورات والمستجدات، ومن المحتمل جدا أن تنظم ندوة صحفية خلال الأيام القليلة القادمة لمناقشة هذه الوضعية التي باتت تقلق الجميع، مؤكدا أن التكتل المستقل للأطباء المقيمين يرحب بأي مبادرة جادة من شأنها تغيير سياسة التغطية الصحية التي تحفظ كرامة الطبيب والمريض معا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.