تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقص البرامج التنموية وسياسة التهميش تثير استياء السكان
قرية الجبادي ببلدية قمار بالوادي
نشر في الفجر يوم 04 - 11 - 2011

يتخبّط سكان قرية الجبادي ببلدية قمار بالوادي، منذ عدة سنوات، وسط جملة من المشاكل التنموية أثرت بشكل بارز على الحياة اليومية لقاطني هذه القرية المعزولة بسبب محدودية البرامج التنموية الموجهة للقرية، في ظل سياسة التهميش المسلّطة عليهم من قبل السلطات المحلية التي لم تكلف نفسها عناء منحهم مشاريع حياتية تساهم في إنعاشها.
وعبّر عدد من سكان قرية الجبادي ل”الفجر” عن تذمرهم واستيائهم الشديدين لعدم برمجة منطقتهم، بشقيها الشرقي والغربي، ضمن برامج التنمية المحلية والحضرية التي تشهدها مختلف أحياء البلدية، وهذا من خلال ما يعانيه السكان من نقائص بالجملة في هذا المجال، لعل أبرزها مشكل النقل إذ يعيش السكان أزمة حقيقية في مجال النقل منذ أزيد من 15 سنة، خاصة باتجاه وسط المدينة.
ويتفاقم هذا المشكل أثناء التحاق العمال بمقار عملهم أو سكناتهم، والسبب في ذلك انعدام كلي لسيارات وحافلات النقل الجماعي، وهو ما يجبر السكان من العمال والموظفين على قطع مسافات طويلة مشيا على الأقدام للوصول إلى مركز البلدية والظفر بمكان داخل الحافلة حتى يتنقلوا إلى عاصمة الولاية، وهم في كثير من الأحيان يسجلون تأخرا يوميا عن دوامهم، الأمر الذي خلق لهم مشاكل عدة مع مسؤوليهم وإداراتهم.
كما يلجأ الكثير من المواطنين إلى كراء سيارات “الفرود” والاستجابة لقوانين الأسعار التي يفرضها عليهم سائقوها، إذ تتراوح بين 70و 100 دينار جزائري، وهو ما يرهق كاهل المواطن ويلهب جيوبه. يحدث هذا في الوقت الذي تتواجد في الجبادي محطة لنقل المسافرين أنجزت منذ سنتين ولم تشغل بعد.
هذه المحطة التي كلفت الدولة عشرات الملاين ظلت هيكلا دون روح. وضمن هذا السياق، ذكر السكان الذين التقيناهم بمنطقة الجبادي أنهم اتصلوا مرات عديدة بالجهات المسؤولة للتعجيل بفتح هذه المحطة ولم يتلقوا إلاّ وعودا وتسويفات، وهو ما استاء منه الجميع في الوقت الذي أصبحت فيه المحطة قابعة كمعلم أثري بالمنطقة المذكورة. ورغم العدد الهائل لسكان الجبادي والذي يتجاوز 1000 نسمة، إلا أن المواطنين يشتكون من عدم الاستفادة من رخصة لأداء صلاة الجمعة بالمسجد الوحيد بالمنطقة، لا سيما وأن كل الظروف متوفرة بالمسجد من ناحية الجمعية والمتطوعين والتجهيز وغيرها من الإمكانيات، وفي ظل هذا الغياب يجد المصلون أنفسهم مجبرين على التنقل نحو مساجد الجهات المجاورة ووسط المدينة لأداء صلاة الجمعة بعد قطعهم مسافات طويلة.
وأضاف سكان الجبادي، خاصة الذين استفادوا مؤخرا من سكنات اجتماعية، أنّ حيهم يفتقر إلى أدنى شروط التهيئة الحضرية، منها الإنارة العمومية وتواجد بقايا البناءات في ساحات الحي وتهشم الأرصفة وأغطية بالوعات صرف المياه، وهو ما يشكّل خطرا على المارة، لا سيما الأطفال، إلى جانب تشويه البيئة والمحيط رغم حداثة السكنات وطرازها.
ويطالب سكان هذا الحي بضرورة وضع ممهلات على الطريق المحاذي للسكنات، خصوصا أن هذا الطريق يشهد حركة مرورية نشطة، لا سيما من شاحنات الأسمدة الفلاحية المتوجهة للسوق الأسبوعي الجبادي وكذا المزارع الفلاحية بمنطقة الزقب والبلديات المجاورة.
إلى جانب هذه الانشغالات، يشتكي سكان البادي من تذبذب واضح في توقيت رفع القمامة من قبل فرق عمال النظافة بالبلدية. أما المدرسة الابتدائية الوحيدة بالمنطقة فهي تعاني من مشاكل عدة، لا سيما في التجهيز والتهيئة وغيرها من النقائص التي قد تؤثر سلبا على التحصيل العلمي للتلاميذ. ويبقى في الأخير المجمع الشباني الذي أنجز منذ سنة مغلقا إلى إشعار آخر.
وأمام هذه الصعوبات التنموية، طالب سكان القرية من الجهات المسؤولة بالتدخل العاجل بغية إخراجهم من دائرة التهميش التنموي، من خلال منحهم شطرا من المشاريع الممنوحة للبلديات وكذا السعي لحلّ المشاكل المتراكمة في قرية الجبادي ببلدية قمار بالوادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.