مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا وفرنسا تستدعيان السفيرين السوريين لديهما وأنقرة تعترف بالمجلس السوري
دول الخليج سحبت سفراءها منذ أشهر من دمشق
نشر في الفجر يوم 15 - 11 - 2011

وصفت الأردن دعوة رئيس الوزراء القطري لاستدعاء السفراء من دمشق، بأنه قرار غير ملزم، فيما أكدت الجزائر أنها لن تستدعي سفيرها، في وقت بدا أن دول الخليج التي سبق أن استدعى معظمها سفراءها قبل أشهر، لن تعيد سفراءها قريبا.
يأتي ذلك، فيما أجلت أنقرة عائلات دبلوماسييها وموظفيها غير الأساسيين من سورية، وأكدت اعترافها بالمجلس السوري ك“إطار سياسي يمثل الشعب السوري “، بينما أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية استدعاء السفيرة السورية في باريس.
وأعلنت وزارة الخارجية الأردنية، أمس، أن قرار اللجنة الوزارية العربية المعنية بمتابعة الأزمة السورية بدعوة الدول العربية إلى سحب سفرائها من دمشق قرار سيادي وغير ملزم لأي دولة عربية، مبيناً أنه لا تعليق رسمياً أردنياً حتى الآن.
بدوره، أعلن وزير الخارجية الجزائري، مراد مدلسي، أن الجزائر اتخذت قرارها “ولن تسحب سفيرها من دمشق”، وقال: “أصبح اليوم أكثر من أي وقت مضى مهماً بالنسبة لنا تقوية العلاقات مع الحكومة السورية لتطبيق الخطة العربية”.
من جهته، قال وكيل وزارة الخارجية الكويتية، السفير خالد الجار الله، في تصريحات صحفية إن “استدعاء الكويت لسفيرها في دمشق عبد العزيز الديحاني في شهر رمضان الماضي يعتبر سحباً له”، مؤكداً أن الأخير لن يعود إلى سوريا إلا بعد تنفيذها المبادرة العربية. وأوضح الجار الله أن القرار “متروك لكل دولة لتتخذ رأيها فيه باعتباره أمراً سيادياً”. وقررت تركيا، الأحد، إجلاء عائلات دبلوماسييها وموظفيها غير الأساسيين من سورية “لأسباب أمنية”، كما أفادت وكالة أنباء الأناضول. وأوضحت أن السفير التركي في سوريا، عمر أونهون، وأبرز الدبلوماسيين سيواصلون عملهم في سوريا.
كما استدعت تركيا القائم بالأعمال السوري إلى وزارة الخارجية في أنقرة بسبب “الهجمات على بعثاتها الدبلوماسية”. وأكد وزير الخارجية التركي، أحمد داود أوغلو، أن بلاده ستكون شريكا فعليا مع جامعة الدول العربية من أجل العمل على التطبيق الفوري والكامل للقرارات التي تم اتخاذها في القاهرة من قبل المجلس الوزاري العربي بشأن سوريا.
وأوضح أوغلو أثناء استقباله وفد المكتب التنفيذي للمجلس الوطني السوري في أنقرة أن جدولاً زمنياً لتطبيق ما تضمنته القرارات سيتم التفاهم بشأنه في اجتماع الرباط، في السادس عشر من الشهر الجاري، على هامش المنتدى العربي التركي، حيث من المقرر أن تتم مراجعة الانتهاكات التي ارتكبها النظام السوري وعدم التزامه بمقررات القاهرة.
وأوضح بيان للمجلس السوري، تلقت وكالة الأنباء الألمانية نسخة منهم، الاثنين، أن وزير الخارجية التركي قال إن تركيا تعترف بالمجلس بوصفه إطاراً سياسياً معبرا عن إرادة الشعب السوري وحراك الشباب في الداخل.
وتظاهر آلاف السوريين الغاضبين أمام سفارة تركيا في دمشق وقنصليتها في حلب وقنصليتها الفخرية في اللاذقية، في أعقاب قرار الجامعة العربية تعليق مشاركة الوفود السورية في اجتماعات الجامعة العربية. وعمد بعض المتظاهرين لرشق المقرات بالحجارة، بينما قامت قوات الأمن بتفريق المحتجين بالقنابل المسيلة للدموع.
وكانت حشود غاضبة أحاطت أيضاً بالسفارة السعودية في دمشق وحاولوا اقتحامها، لكن قوى الأمن منعتهم وأخرجت بعض المتظاهرين الذين تمكنوا من دخول مقر السفارة.
كذلك، أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية استدعاء السفيرة السورية في فرنسا، مشيرة إلى أن قنصليتي فرنسا الفخريتين في اللاذقية وفي حلب تعرضتا لهجمات مساء السبت وليل الأحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.