حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغييرات في مناصب قيادية ليبية عقب مظاهرات طالبت برحيل عبد الجليل
تشمل السفارات والقنصليات وعددا من الحقائب الوزارية
نشر في الفجر يوم 23 - 01 - 2012

شباب بنغازي: ”أعضاء الانتقالي زبائن ركسس”.. والانتقالي يرد: ”الاحتجاجات مؤامرة”
تعهد المجلس الانتقالي الليبي بإحداث تغيير واسعة النطاق في عدد من الحقائب الوزارية وإعادة هيكلة الدبلوماسية الليبية الجديدة، من خلال إقصاء كل السفراء الذين كانت لهم علاقات مع نظام الراحل معمر القذافي. وتأتي هذه القرارات الهامة في مسيرة ليبيا الجديدة بعد موجة من الغضب، قادها شباب من مدينة بنغازي التي تعتبر شرارة ثورة 17 فيفري التي أطاحت بنظام القذافي. وفي منعرج هو الأخطر، قام شباب باقتحام مقر المجلس الانتقالي وتحطيم سيارة مصطفى عبد الجليل الذي نجا بأعجوبة من محاولة اعتداء، حيث بات شباب مدينة بنغازي أكثر اقتناعا بأن الثورة قد سرقت من طرف المجلس الانتقالي الليبي.
وارتفع سقف المطالب في ليبيا إلى أعلى مستوى له بعد مقتل القذافي، ويطالب اليوم شباب ثورة 17 فيفري برحيل مصطفى عبد الجليل وجميع أعضاء المجلس الانتقالي الليبي. ولاحتواء الأزمة سارع عاشور بن خيال، وزير الخارجية في الحكومة الانتقالية المؤقتة، بإصدار بيان تعهد فيه باستبدال كل من عرفوا بولائهم لنظام القذافي من السفراء والقناصل والعاملين في السفارات الليبية في الخارج بآخرين.
وردد المتظاهرون شعارات تصف عبد الجليل وأعضاء المجلس الانتقالي الليبي بأنهم زبائن ”ركسس”، في إشارة إلى حياة البذخ التي أصبحوا يتمتعون بها في فندق ركسس الشهير.
إلى ذلك، وصف بيان المجلس الانتقالي الأحداث بأنها مؤامرة يقودها أنصار نظام القذافي المخلوع، وهو البيان الذي أثار حفيظة شباب بنغازي الذين وصفوا البيان بالاستفزازي، مشيرين إلى أن مصطفى بدأ يستخدم سياسية ”النعامة” على حد وصف أحد النشطاء الليبيين في معرض تعليقه على الأحداث، مشيرا إلى أن عبد الجليل ورغم مرور شهر على الاعتصامات،لم يكلف نفسه النزول للميدان والتحاور مع الشباب في مطالبهم، كما طالب المحتجون المجلس الانتقالي الليبي بالكف عن وصفهم بالمتآمرين على الوطن، مشيرين إلى أن مطالبهم شرعية وعدم الاستجابة لها يعني فشل الثورة التي من المفروض أنها جاءت لتحارب الفساد والبيروقراطية والاستبداد الذي مارسه القذافي على الشعب الليبي لمدة 42 سنة، كما طالب المحتجون بضرورة الإسراع في تنفيذ مطالب أهالي الشهداء والجرحى.
هذا وأشارت تقارير ليبية إلى أن المجلس الانتقالي قرر إحداث حركة تعديلات في عدد من الحقائب الوزارية من أجل احتواء الأزمة، وبين موجة الشد والجذب التي باتت تهدد انتخابات أعضاء المؤتمر الوطني القادمة بالفشل، سيما بعد ارتفاع موجة الغضب ضد مسودة قانون الانتخابات بشأن انتخابات المؤتمر الوطني العام الصادرة عن المجلس الوطني الانتقالي المؤقت. ووصف الخبراء الليبيون القانون بالإقصائي والعنصري، خصوصا لأنه ينص على منع كل مواطن ليبي من أصل ترڤي أو مالي أو تشادي ممن أعطاهم القذافي الجنسية الليبية قبل عشر سنوات من الترشح لأي منصب بما في ذلك رئيس دولة.
مصطفى عبد الجليل يحذر ”ليبيا قد تسقط في حفرة بلا قرار”
حذر مصطفى عبد الجليل، رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي، أمس، من أن البلاد قد تجر صوب حفرة بلا قرار، بعد أن اقتحم محتجون مكتبا حكوميا في بنغازي كان هو بداخله. وأضاف بعد الاحتجاجات التي شهدتها المدينة مساء يوم السبت، أنه قبل استقالة رئيس بلدية بنغازي وأن انتخابات ستجري لاختيار بديل له. وتابع في مؤتمر صحفي في بنغازي أن ليبيا تمر بحراك سياسي قد يجر البلاد إلى حفرة بلا قرار. وفي مواجهة مطالب المحتجين الذين يتهمون الحكومة الجديدة بأنها لا تبذل جهدا كافيا، طلب إمهالها المزيد من الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.