شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالح ”في الطريق” إلى اليمن للمشاركة في مراسم تسليم السلطة
نسبة المشاركة تجاوزت 60 بالمئة رغم دعوات المقاطعة
نشر في الفجر يوم 23 - 02 - 2012

أكد نائب وزير الإعلام اليمني، عبده الجندي، أن الرئيس علي عبدالله صالح ”في الطريق” إلى اليمن للمشاركة في مراسم تسليم السلطة إلى الرئيس الجديد عبد ربه منصور هادي، مشيرا إلى أن صالح سيستمر في لعب دور سياسي مهم من خلال حزبه. وقال الجندي، وهو المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يرأسه صالح، أن هذا الأخير ”في الطريق” إلى اليمن لكنه قال ”لا أستطيع أن أحدد زمن عودة” الرئيس بشكل دقيق. وغادر صالح إلى الولايات المتحدة في 29 جانفي للعلاج فيما أعلنت الخارجية الأمريكية الثلاثاء أنه موجود في كاليفورنيا وسيتمتع بالحصانة الدبلوماسية حتى تنصيب هادي.
وذكر الجندي في مؤتمر صحافي أنه ”سيكون هناك احتفال مهيب لتنصيب عبد ربه منصور هادي وسيتم تسليم دار الرئاسة” من صالح إلى الرئيس الجديد. وكان هادي خاض الثلاثاء الانتخابات الرئاسية مرشحا توافقيا ووحيدا بموجب اتفاق المبادرة الخليجية لانتقال السلطة.
وقال الجندي أن اليمن شهد ”تداولا على السلطة” و”صالح خرج من السلطة إلى ساحة المواطنة”. وشدد الجندي على أن صالح سيظل يلعب دورا سياسيا مهما و”سيكون رئيس أكبر حزب في البلاد” في اشارة إلى حزب المؤتمر الشعبي العام. إلى ذلك، تجاوزت نسبة المشاركة في الانتخابات الرئاسية اليمنية المبكرة التي نظمت الثلاثاء 60٪ بالرغم من دعوات المقاطعة والاضطرابات في بعض المناطق، وذلك بحسب أرقام كشف عنها مسؤولون في اللجان الإشرافية الأربعاء.
وقال مسؤول في اللجان الإشرافية التي تراقب العملية الانتخابية في المناطق أن ”نسبة المشاركة كانت 60٪ كمعدل وسطي في مختلف المناطق اليمنية”. إلا أن المشاركة في الجنوب كانت أقل بسبب دعوة الحراك الجنوبي إلى المقاطعة، فبلغت المشاركة في عدن 50٪ وما بين 30 و40٪ في باقي مناطق الجنوب.
وكان رئيس اللجنة العليا للانتخابات، القاضي محمد الحكيمين، أكد مساء الثلاثاء أن كثافة المشاركة في صنعاء وبعض المدن الأخرى مثل تعز (جنوب صنعاء) كانت لافتة جدا ”إذ أن أوراق الاقتراع نفدت من بعض المراكز”. ويتم عد الأصوات يدويا وليس من المتوقع أن تعلن النتائج الرسمية قبل يومين. إلا أن عددا من مسؤولي مراكز الاقتراع رفضوا إرسال الصناديق إلى صنعاء قبل قبض مستحقاتهم، بحسبما أفاد المسؤول.
وشهدت عمليات التصويت أمس إقبالاً كثيفاً مع تقدم ساعات النهار، خصوصا في العاصمة صنعاء، ولكن في ظل مقاطعة كبيرة في مناطق المتمردين الحوثيين في شمال اليمن، فيما تمكن الناشطون الانفصاليون في الجنوب من إغلاق نصف مراكز الاقتراع في عدن ومراكز أخرى في باقي المحافظات الجنوبية. ورحبت الولايات المتحدة بتنظيم الانتخابات، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية، فكتوريا نولاند، إنها ”أمر مشجع، ونهنئ اليمنيين لأنهم بدأوا فعلا هذه العملية وانخرطوا فيها كشعب، وسنقف إلى جانبهم خلال المراحل المقبلة”.
وبذلك يصبح اليمن أول دولة من دول الربيع العربي تشهد انتقالا للسلطة بموجب اتفاق سياسي حفظ ماء الوجه لصالح الذي حكم اليمن 33 سنة، ولن يحاكم مثل حسني مبارك إو ينفى مثل زين العابدين بن علي، كما أنه لم يقتل مثل معمر القذافي.
ولم تشهد الانتخابات أي حوادث في صنعاء، حيث تواصل إقبال الناخبين بأعداد كبيرة حتى بدء إغلاق المراكز. وأكد الرئيس اليمني المقبل أثناء إدلائه بصوته في صنعاء وسط تدابير أمنية مشددة، أن استحقاق الانتخابات هو ”إغلاق لصفحة الماضي وفتح لصفحة جديدة ناصعة البياض نكتب عليها مستقبل اليمن الجديد”.
ووصل عبد ربه منصور هادي بالسيارة إلى مركز الاقتراع الذي يبعد مئات الأمتار فقط عن منزله، وكان محاطا بتدابير أمنية مشددة عزاها مقربون منه إلى مخاوف من تعرضه لاعتداء. وقالت رئيسة المركز الانتخابي المخصص للنساء، عبير العفيفي، لوكالة فرانس برس: ”لقد دهشنا بالإقبال وبتدافع النساء حتى قبل بدء موعد الاقتراع”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.