عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب مغيبون من قوائمالتشريعيات
رغم أن بوتفليقة خفض السن إلى 25 سنة وأوصى بهم خيرا
نشر في الفجر يوم 27 - 03 - 2012

الأفالان: الثلاثيني “ذراري” والأربعيني “شيخ الشباب”
لم تشفع وصايا الرئيس بوتفليقة بالشباب الراغب في ولوج الحياة السياسية والدخول إلى البرلمان التأسيسي القادم عند الأحزاب، التي تمسكت بتقاليدها الخاصة جدا في ترشيح أصحاب المال والأعمال القادرين على دفع ثمن دخولهم السباق، في وقت وجد فيه شباب جامعي طموح يؤمن بالتغيير نفسه خارج اللعبة، فقط لأن جيبه خانه.
لم يكن حظ الشباب الذين تجاوزت نسبتهم 75 بالمائة في المجتمع كحظ النسوة اللواتي أكرمهن الرئيس بوتفليقة بكوطة في إصلاحاته الأخيرة بعد أن أجبر الأحزاب السياسية، “التي لا تعمل إلا بالعصا ولا تأتي إلا بالعين الحمرا” على ترشيحها في قوائمها في حين بقي كلام الرئيس حول ضرورة تشبيب القوائم وتسليم الشباب المشعل لبناء حاضرهم ومستقبلهم مجرد كلام للاستهلاك الإعلامي، والاستقطاب الجماهيري تبنوه في خطاباتهم لمغازلة الشباب وملء صناديق الاقتراع بأصواتهم، ما دام كثير منهم لازالوا يؤمنون أنهم غير مؤهلين للتشريع ومساءلة الوزراء وخدمة منتخبيهم حتى وإن كانوا من خريجي المدارس العليا وكليات السياسة، ما دامت تأشيرة البرلمان تشترى وبالملايير بعد إقناع قيادات الأحزاب قبل التفكير في إقناع المواطن ببرنامجه، لانتخابه.
خلال فترة إعداد قوائم الترشح للبرلمان القادم، اشتكى عدة شباب ل”الفجر” من تعنت بعض الأحزاب السياسية، التي نحرت فرحتهم بالإصلاحات، وبخطاب الرئيس الذي منح من وصل سنه 25 عاما حق الترشح بعد أن كان القانون يقصيه، لدرجة تمنوا فيها لو أن الرئيس أكرمهم بدورهم بكوطة تضع حدا “للديناصورات” القديمة ولأصحاب المال والأعمال ممن لا يفقهون من البرلمان إلا الحصانة والامتيازات المالية واستعمال حق الفيتو ضد ما يعارض مصالحهم التجارية. اقتربنا من بعض التشكيلات السياسية لنعرف نسب تواجد الشباب في قوائمها وسن أصغر مرشح لديها، لنعرف مدى الالتزام بتعليمات الرئيس وبسياسة التشبيب التي ظلوا يتشدقون بها في خطاباتهم وتجمعاتهم الشعبية، لكننا فوجئنا أن بعضهم يرشح ثم يقصى، في دلالة واضحة أن التشبيب لم يدرج في الأوليات ولم يحددوا نسبة معينة لمنح الفئة الأكبر في المجتمع حقها في تسيير شؤونها.
الأفالان “لا معلومات آنية.. وإحصائهم بعد تثبيت القوائم عند الإدارة”
ذكرت مصادر من بيت الحزب العتيد أن الأفالان الذي انهالت عليه ملفات المترشحين، ليتجاوز عددها 3400 ملف وعلى خلاف ما فرضه القانون العضوي المتعلق بترقية مشاركة المرأة في الحياة السياسية، لم يأبه بلخادم كثيرا لعامل السن، حيث ذكرت ذات المصادر أن سن أصغر مرشح بالأفالان لم ينزل عن أربعين سنة، ليطرح السؤال نفسه بحدة، هل صاحب الأربعين ما زال شابا عند قيادة الأفالان وهل تخفيض سن الترشح من 28 سنة إلى 25 سنة موقوف النفاذ؟
وفي اتصال مع الناطق الرسمي للحزب قاسة عيسي، أكد الأخير، أنه لا يتوفر حاليا على نسبة الشباب في القوائم بسبب التغييرات، التي طرأت على القوائم في الساعات الأخيرة في ظل الحرب الضروس بين المناضلين للدخول في سباق البرلمان، كما أن الإحصاء النهائي لن يكون قبل تثبيت الإدارة للقوائم بعد دراستها والتمحيص فيها، خوفا من رفض ترشح أسماء، لأسباب إدارية، ولم يكشف لنا ذات المتحدث عن سن أصغر مرشح، لأنه لا يعرف.
تكتل الجزائر الخضراء “رشحنا أكثر من 50 بالمائة من الشباب بعضهم في الثلاثين ربيعا”
في الوقت الذي كان يتحدث فيه البعض عن صفقة بين تكتل الجزائر الخضراء والاتحاد الطلابي الحر المحسوب على حركة مجتمع السلم، تقضي بترشيح أمينه العام في مراتب متقدمة بقائمة العاصمة مقابل دعم التكتل والموافقة على وزير الأشغال العمومية، عمار غول على تصدر القائمة، إلا أن في الأخير قرر الاتحاد الطلابي مثلما تناقلته بعض الصحف الدخول بقوائم حرة لأسباب لم يكشف عنها لكن تتعلق في الأرجح بالصراعات التي اندلعت بين الأحزاب الثلاثة للتكتل، ما يحرم التكتل من دعم شيابي له وزنه، كما يحرم التكتل من شاب قد يدعم حظوظ تواجدهم في البرلمان القادم.
وعلى صعيد الحديث الرسمي، أكد رئيس حركة الإصلاح الوطني حملاوي عكوشي في اتصال مع “الفجر” أن نسبة تواجد الشباب في قوائمهم فاق 50 بالمائة ولم يتجاوز سن بعض المرشحين 30 سنة دون تقديم أرقام دقيقة ولا شواهد على شباب نصبوا على رؤوس قوائم التكتل الأخضر ببعض الولايات.
العدالة والتنمية “لا معلومات ونعمل على إحصاء النسبة بعد إيداعنا قوائم الترشح”
بعد إيداع قوائم الترشح على مستوى الداخلية وتسرب أخبار عن تشكيلة قوائم جبهة العدالة والتنمية بدأ الحديث عن مزايا منحها الشيخ عبد الله جاب الله لأقاربه وأقارب القيادات الحديدية لحزبه، على غرار لخضر بن خلاف وغافور سعدي، لتعلن بعض الولايات رفضها للمرشحين وتتوعد بكشف المستور. ادعاءات جعلت كثيرين يتهمونهم بمحاباة ذوي القربى خاصة وأن الشيخ رشح زوجته في المرتبة الرابعة بقائمة العاصمة، كما كان لرجال المال والأعمال من مقاولين وغيرهم حضور قوي على رأس بعض الولايات لتلاحقه هو الآخر تهمة عدم تشبيب القوائم بالشكل المطلوب.
وخلال اتصالنا بالقيادي في جبهة العدالة والتنمية والذراع الأيمن للشيخ عبد الله جاب الله، لخضر بن خلاف بغرض إيفائنا بنسبة الشباب في قوائمهم وسن أصغر مرشح لديهم، قال محدثنا إن النسبة لا تتوفر حاليا وستعكف الجهات المعنية على إحصاء النسبة نهار أمس على أن تكون جاهزة في المساء”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.