الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميدان التحرير يصدر حكما ثوريا بإعدام مبارك
هدوء حذر في مصر بعد تشكيل لجنة التعديلات الدستورية
نشر في الفجر يوم 08 - 06 - 2012


القضاء المصري يهدد بعدم مراقبة الجولة الثانية
على خلاف حالة الغليان الشعبي في الشارع المصري التي كانت تعقب صدور القرارات الهامة سواء من المجلس العسكري أو المحكمة أو حتى مجلس الشعب، لم يؤد إعلان الأحزاب السياسية عن توافقها مع المجلس العسكري على تشكيل تأسيسية الدستور إلى اندلاع حركات احتجاجية، فيما ركزت ”مليونية” الأمس التي شهدها ميدان التحرير على مطلب إعدام مبارك وعزل الفريق أحمد شفيق من سباق الرئاسة.
أصدر عدد من القوى الثورية، في مقدمتهم حركة ”6 أبريل” وشباب الإخوان وأنصار التيار السلفي الذين نظموا، أمس، ”مليونية الإصرار” بميدان التحرير حكما بإعدام مبارك على الجرائم التي ارتكبها في حق الشعب المصري خلال فترة حكمه وكذا لاشتراكه في قتل المتظاهرين خلال ثورة 25 يناير، كما ردد المتظاهرون الذين تراوح عددهم بعشرات الآلاف هتافات ”سامع أم الشهيد بتنادي القضاء ضيع حق ولادي” و”الشعب يريد إعدام المخلوع” و”الشعب يريد إسقاط النائب العام” و”مسرحية مسرحية والعصابة هي هي” ورافعين لافتات ”يسقط يسقط حكم العسكر، على القضاء احترام دم الشهداء قبل أن يطالبنا باحترام الديمقراطية”، كما رفعوا صور ”شفيق” معلقين عليها الأحذية.
وقال الشيخ مظهر شاهين خلال خطبته التى ألقاها في ميدان التحرير، أن محاكمة الرئيس المخلوع ورموزه كانت محل آمال جموع الشعب للقصاص للشهداء، ولكنها جاءت لتصيبنا بصدمة كبيرة مؤكدا على ضرورة إعادة المحاكمات بتقديم أدلة جديدة، كما طالب بأن يقدم للمحاكمة من عمل على إخفاء الأدلة، وتطبيق العزل السياسى وقال: ”نحن في مفترق طرق بين أن نعدم أو نمر من الأزمة والإفراج عن كل المعتقلين أثناء الثورة”.
وفيما اتفقت الأحزاب خلال اجتماعها مع رئيس المجلس العسكري الحاكم المشير حسين طنطاوي على تشكيل الجمعية التأسيسية الدستورية التي ظلت محل جدل وخلال فترة طويلة، عادت حدة السجال للارتفاع مرة جديدة بين البرلمان ونادي القضاة الذي هدد رئيسه أحمد الزند بعدم تطبيق القوانين التي يصدرها البرلمان بوصفهها قرارات شائكة. ورفض رئيس البرلمان سعد الكتاتني هذه التصريحات وطلب توضيحات من رئيس المجلس الأعلى للقضاء حسام الغرياني، كما أكد رئيس نادي القضاة المستشار أحمد الزند عن الخلاف جموع قضاة مصر لن يقبلوا بإجراء أي تعديلات على قانون السلطة القضائية في ظل وجود مجلس الشعب الحالي. من جهتها شددت المستشارة تهاني الجبالي، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا في دفاعها عن القضاء المصري وقالت: ”إن القضاء المصري لديه من الرصيد الإيجابي الكبير ما يكفي لحماية الشرعية الدستورية، وأن التاريخ العريق للقضاء هو ما يدفع البعض إلى البحث عن سبل لتحقيق المزيد من الاستقلال”.
ويخشى مرشحو الرئاسة المصرية في أن يتم إلغاء الانتخابات في جولتها الثانية القررة الأسبوع القادم، وأكد المرشح عن جماعة الإخوان المسلمين محمد مرسي أن الانتخابات يجب أن لا يتم إلغاؤها مهما كانت الأسباب وهذا ما دفع به إلى رفض المشاركة في المجلس الرئاسي الذي دعا إليه المرشحون الذين خسروا الجولة الأولى، كما أكد المرشح أحمد شفيق الذي لا يزال ينتظر قرار المحكمة بخصوص قانون العزل الذي يطالب ميدان التحرير بتطبيقه باعتبار أن شفيق واحد من رموز النظام السابق، على ضرورة إجراء الانتخابات في موعدها، داعيا قضاة مصر بالتراجع عن التفكير في عدم الإشراف على جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.