خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“إغراق السوق الوطنية بالمواد الغذائية واللحوم لكسر الأسعار في رمضان"
وزير التجارة مصطفى بن بادة يؤكد:
نشر في الفجر يوم 18 - 06 - 2012


عقوبات صارمة للتجار المخالفين للأسعار المقننة
نفى وزير التجارة مصطفى بن بادة، أمس، احتمال ارتفاع أسعار المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك، بالتزامن مع شهر رمضان المبارك، وراهن على وجود وفرة من الإنتاج لتغطية الطلب المحلي والاستجابة إلى حجم الاستهلاك خلال هذا الشهر.
أشار الوزير، في لقائه مع الصحافة الوطنية على هامش إشرافه على انطلاق القافلة الوطنية للتحسيس والوقاية من مخاطر التسممات الغذائية، إلى أن قانون العرض والطلب من شأنه دعم استقرار السلع غير المقننة أسعارها، ليضيف بأن المصالح الرقابية التابعة لوزارة التجارة بالمقابل ستكون صارمة أمام أي تجاوز للتجار بالنسبة لأسعار المواد المقننة، داعيا المستهلك من جهته إلى “عدم الإفراط في اقتناء المنتجات الزائدة عن حاجته للإسهام في استقرار السوق”.
واستبعد المتحدث، في رده على سؤال “الفجر”، تسجيل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بالدرجة الأولى، وقال إن “أسعار هذه المواد ستكون في متناول الجميع خلال رمضان”، مبررا ذلك بالبرنامج السنوي المقرر من طرف السلطات العمومية لتغطية حجم الطلب على اللحوم خلال هذه الفترة، في إشارة إلى الخطوات الرامية لدعم الإنتاج المحلي وتلك المتعلقة بالاستيراد، دون أن يفصح عن الجهة المراد الاستيراد منها، بينما ذكّر بان الجزائر استوردت السنة الماضية 41 ألف طن من اللحوم المجمدة و6500 طن من اللحم الطازج.
وكشف بن بادة أن حالات التسممات الغذائية خلال السداسي الأول من السنة الجارية بلغت 729 حالة، 75 بالمائة منها سجلت في الأوساط الجماعية في مناسبات الولائم والأفراح، وقال إن ذلك يستدعي تكثيف الجهود لمواجهة هذه الظاهرة المرشحة للارتفاع مع دخول موسم الصيف، عبر المحاور الوقائية الثلاثة المتمثلة في الإعلام والتحسيس، إصدار القوانين والتشريعات والدور الرقابي المرتبط بمهام أعوان وزارة التجارة.
وأشار الوزير إلى أن المنتجات الغذائية الأكثر تسببا في خطر التسمم هي اللحوم، الحلويات، المرطبات، المياه والعصائر، وشدد على أهمية مضاعفة الجهود للتصدي إلى التجارة غير الشرعية، التقليد واستيراد المواد المشبوهة، التي تعتبر منافذ لدخول وتسويق المواد منتهية الصلاحية أو غير مطابقة لمعايير السلامة، والمسببة للتسممات الغذائية.
وتطرق المتحدث في هذا الشأن إلى اتخاذ قطاعه جملة من الاحتياطات للتخفيف من وطأة هذه الظاهرة على الصحة العمومية، على غرار إصدار دليل المستهلك، برمجة انجاز 32 مخبر للنوعية وقمع الغش وتسطير أفق 42 مخبر واحد في كل ولاية واستكمال قطب المخبر الوطني للنوعية، مواصلة الدعم المالي لجمعيات حماية المستهلك، بالإضافة إلى العمل على استحداث مجلس وطني ووكالة وطنية للمراقبة النوعية وقمع الغش.
إطلاق شبكة للإنذار السريع ووضع آلية لاسترجاع السلع غير المطابقة
ضمن برنامج وزارة التجارة التشريعي استحدث القطاع شبكة وطنية للإنذار السريع لمتابعة كل المنتجات المسوقة وطنيا، لا سيما تلك المصنفة باعتبارها الأكثر خطرا على صحة المستهلك، قال الوزير إن مهمتها توزيع المعلومات على الإدارة المكلفة بالرقابة وقمع الغش لاتخاذ الإجراءات الضرورية في الوقت المناسب، فضلا عن التعاون مع وسائل الإعلام الوطنية ومتعاملي الهاتف النقال لتحذير المواطنين من اقتناء السلع المعنية. وقال المسؤول الأول عن قطاع التجارة أن عمل الشبكة يستكمل بالإجراء المتعلق باسترجاع السلع غير المطابقة لمعايير السلامة الصحية، والتي تفرض أيضا مسؤولية على المتعاملين الاقتصاديين، وإمكانية تعرضهم لجزاءات ومتابعات قضائية بسبب التهاون في هذا المجال، بينما لم يخل الوزير المستهلك من المسؤولية واعتبر أن 80 بالمائة من إنجاح العملية مرتبطة بالممارسات وتصرف هذا الأخير.تحديد مدة صلاحية السجل التجاري ستقصي أكثر من نصف المستوردينلم يخف وزير التجارة بأن الإجراء المتعلق بتحديد مدة صلاحية السجل التجاري بالنسبة للمتعاملين الممارسين لنشاط الاستيراد والتصدير البالغ عددهم 35 ألف و600 ستخفض عدد السجلات إلى أكثر من النصف، على اعتبار أن العملية التي يعتبر تاريخ 30 جوان الجاري آخر أجلها ستكشف عن العديد من التجاوزات والممارسات غير قانونية، وقال بن بادة أن العملية تدخل في إطار تطهير السجلات التجارية من الأسماء الوهمية وتدفع الممارسين الحقيقيين للمهنة من إلى تجديد سجلاتهم كل سنيتن لمواصلة المزاولة المهنة. وأوضح المتحدث أن العملية ستوسع قريبا على نشاطات أخرى كشفت تحقيقات مصالح وزارة التجارة عن خرقات على مستواها، وأشار في هذا الصدد إلى تجارة الجملة، الذي ينتظر من بفرض على القطاع بذل جهد كبير لتطهير 75 ألف سجل تجاري من المحتالين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.