لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغرب يصر على تنحي الأسد
روسيا تؤكد سيطرة القوات النظامية على السلاح الكيماوي
نشر في الفجر يوم 03 - 02 - 2013

أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن الأسلحة الكيماوية لاتزال تحت سيطرة الحكومة السورية، معتبرا أن هدف إسقاط الأسد من أهم أسباب استمرار إراقة الدماء في سوريا، فيما دعا نائب الرئيس الأمريكي، جون بايدن، الرئيس السوري إلى التنحي، مؤكدا على ضرورة قبول ذلك من طرف الجميع، شأنه شأن وزير الخارجية الفرنسي الذي اعتبر أنه لا وجود للأسد في المرحلة الانتقالية.
أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن لدى روسيا معلومات مؤكدة بأن الحكومة السورية مازالت تسيطر على مخزون الأسلحة الكيماوية وأن الوضع في هذا الصدد آمن. وقال لافروف في سياق رده على سؤال صحفي خلال مؤتمر ميونيخ الأمني ال 49 أمس ”نحن يوميا ننسق بهذا الصدد مع الأمريكان، لدينا معلومات مؤكدة أن الحكومة السورية مازالت تسيطر على الأسلحة الكيماوية وأن الوضع آمن”. وأضاف لافروف ”أعتقد أن هذا بالنسبة للجميع بمثابة خط أحمر، نحن نعارض بشكل قاطع استعمال أي أسلحة”. وبحسب لافروف فإن الشركاء الغربيين موافقون على أن الخطر الأكبر آت من إمكانية حصول المسلحين على الأسلحة الكيماوية. وأضاف لافروف في سياق رده على سؤال حول موقف روسيا حيال الممرات الإنسانية في سورية، أن موسكو لا تؤيد إقامة ممرات إنسانية في سوريا التي ستؤازرها قوات عسكرية جوية. وقال في هذا الشأن ”إن أي استعمال للقوة (في سوريةا) غير مقبول”. وأشار لافروف إلى أن هدف إسقاط الأسد هو السبب الوحيد لاستمرار المأساة في سوريا، موضحا أن جميع الأحاديث عن تفسيرات إعلان جنيف غير جدية، كل شيء واضح، لا يوجد شيء يتطلب التفسير.
ودعا جو بايدن، نائب الرئيس الأمريكي، الجميع إلى الموافقة على ضرورة رحيل الرئيس السوري بشار الأسد من منصبه. وقال بايدن في كلمة له أمام مؤتمر ميونيخ للأمن، يوم أمس، ”عليه الرحيل.. عليه الرحيل.. ويجب على الجميع الموافقة على هذا الأمر”. وأعلن بايدن أن هناك اختلافا في الرأي بين روسيا والولايات المتحدة حيال عدد من المسائل، مشيرا أنه ما يزال هناك خلافات بالرأي بيننا وروسيا حول قضايا مثل سوريا الدرع الصاروخي وتوسع الناتو وموضوع الديمقراطية وحقوق الإنسان. وأكد في الوقت نفسه ”لدينا أيضا إمكانيات للشراكة التي تعزز أمن البلدين”. أما فيما يخص الصين فقد أشار بايدن إلى أن الولايات المتحدة لا ترى في الصين عدوا وتسعى للتعاون معها، معيدا للأذهان ”عندما كنت في الصين قلت إننا لا نرى في الصين عدوا بل على العكس نسعى لتطوير التعاون معها”. وأوضح أن التطوير المستقر للصين يعود بالنفع على العالم أجمع.
وقال لوران فابيوس، وزير الخارجية الفرنسي، في مؤتمر صحفي له بالعاصمة الفرنسية باريس، ردا على سؤال مراسل ”روسيا اليوم” عن دور الرئيس السوري بشار الأسد في حل الأزمة السورية بعد تصريح القيادي المعارض، معاذ الخطيب، أنه لا دور لمن تلطخت أيديهم بالدماء في المرحلة المقبلة. وأكد الوزير الفرنسي قائلا: ”قلنا دائما أنه لا يمكن التوصل إلى حل مع بشار الأسد، كانت لرئيس الجمهورية الفرنسية، ولي شخصيا تصريحات عدة حول هذا الموضوع. فنحن نعتبر أن أيدي بشار الأسد ملطخة بالدماء بل بالكثير من الدماء وبالتالي من غير الوارد أن يكون جزء من الحل، هذا واضح جدا”.
وتابع فابيوس قائلا: ”وبشكل عام من تلطخت أيديهم بالدماء من المقربين منه لا يمكن أن يكونوا جزءا من الحل. نتفهم أن السوريين الذين يعانون منذ شهور طويلة لا يمكن أن يتصوروا أن من تسببوا في هذه المأساة، ومن يجعلوها أكثر خطورة كل يوم أن يصبحوا قادة الغد. هذا غير وارد. في الوقت نفسه هناك أشخاص لم تتلطخ أيديهم بالدماء ومن الممكن الحديث معهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.