قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب تطالب الحكومة برفع المنحة السنوية لتغطية النفقات
دعت إلى اعتماد معياري التواجد وعدد المناضلين في تحديد القيمة الممنوحة
نشر في الفجر يوم 04 - 12 - 2013

تعيش بعض الأحزاب السياسية ذات النشاط المكثف ضائقة مالية بسبب امتناع مناضلين عن دفع اشتراكاتهم السنوية، ما يجعلها تعيش على الإعانات السنوية التي تدفعها الدولة، حيث طالبت بتحديد معايير أخرى في دفعها تأخذ بعين الاعتبار تواجد الحزب وعدد منتخبيه، خاصة مع اقتراب موعد الانتخابات التي تتطلب مصاريف كبيرة.
تتفق الأحزاب السياسية، سواء تعلق الأمر بالمحسوبة على المعارضة أو السلطة، عقب كشف مجلس المحاسبة عن قيمة الدعم الممنوح للأحزاب بين سنتي 2003 و2011، والمقدر ب178مليار دينار، على عدم كفاية التمويل، لكنها تختلف في نسبة كل حزب من التمويل وأحقية الأحزاب ”الكبرى” باهتمام أكبر من الدولة عكس الأحزاب ”المجهرية”، مؤكدة أن المال ليس عيبا ودخوله إلى الحياة السياسية لا يعني الفشل، لأن الكفاءة اليوم لا يحكمها المستوى العلمي.
رئيس حركة النهضة فاتح ربيعي : الدولة تقدم لنا 460 مليون ولا نمد يدنا لأي جهة خارجية
أكد رئيس حركة النهضة فاتح ربيعي، في اتصال مع ”الفجر” أن مشكل التمويل مطروح بحدة لدى الأحزاب السياسية التي لا تتوفر على كثافة عالية من المناضلين، لأن الأحزاب الكبيرة حسبه تعتمد في الغالب على التمويل الذاتي سواء من خلال اشتراكات المناضلين أو مساهمات المترشحين في قوائمها الانتخابية، ما يتوجب على خزينة الدولة - حسب محدثنا - تعويض الأحزاب عن جزء من نفقات حملاتها الانتخابية وفق النتائج المحصل عليها مثلا، داعيا إلى إرساء تقليد التعويض المعمول به في الرئاسيات على باقي الاستحقاقات.
وكشف ربيعي، أن حركة النهضة تعتمد في تمويلها على اشتراكات المناضلين والمنح التي تقدمها الدولة عن كل نائب بالبرلمان، والتي قدر مجموعها ب460 مليون دينار، معتبرا أن هذا المبلغ زهيدا ”لا يكفي لتغطية نفقات الحزب، خاصة خلال فترات الانتخابات التي تتطلب مصاريف كبرى”، مطالبا برفع هذه المنح.
ونفى ربيعي اعتماد حركة النهضة على تمويل خارجي الذي اعتبرها خطا أحمرا، وقال إنه ”لا نمد أيدينا لأي جهة خارجية وعلى السلطة أن تحقق في مصادر تمويل كل حزب”.
قيادي حمس عبد الرحمن سعيدي:
على السلطة أخذ معيار التواجد وعدد المنتخبين في تمويل الأحزاب
اعترف القيادي في حركة مجتمع السلم، عبد الرحمن سعيدي، بتقصير بعض مناضلي حركة مجتمع السلم في دفع اشتراكاتهم للحزب، مما جعله يعيش في ضائقة مالية، وأكد في اتصال مع ”الفجر” أن الحركة تعتمد في تمويلها على اشتراكات المناضلين والهبات في إطار ما يسمح به القانون.
وطالب سعيدي، بضرورة إعادة النظر في كيفية منح الإعانات التي تقدمها الدولة للأحزاب السياسية وجعلها تأخذ بعين الاعتبار تواجد الحزب ميدانيا، بالإضافة إلى عدد المنتخبين داخل البرلمان، داعيا السلطة إلى فتح تحقيقات في مصادر تمويل بعض الأحزاب في ظل حديث عن تمويل خارجي للبعض منها.
حزب العمال يشجع التمويل الذاتي والاقتطاع من رواتب النواب
يرحب حزب العمال باعتماد الأحزاب على تمويل نفسها بنفسها حتى لا تقع تحت هيمنة الإدارة، وتحافظ على استقلالها المالي الذي يعتبر أساس الاستقلال السياسي، ويشجع حزب العمال الأحزاب على الاعتماد على نفسها في التمويل عن طريق المشتركين، حيث أطلق حملة مالية على مستوى القاعدة لتجميع النفقات، كما تم التأكيد خلال المؤتمر السابع للحزب أن النواب مداومون ولهذا فهم يصبون تعويضاتهم الشهرية والسنوية في خزينة الحزب الذي يدفع لهم أجورهم متساوية، أخذا بعين الاعتبار تكلفة المعيشة وإمكانيات الحزب ورواتب مداومي الحزب غير النواب، طبقا لتقاليد الحركة العمالية في إطار الدفاع عن التعددية الحزبية ضد التفسخ السياسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.