عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الجامعة العربية يبحث أهم القضايا العربية العالقة
ملفات التهديدات الإرهابية محور نقاش الوزراء العرب
نشر في الفجر يوم 07 - 09 - 2014


مشروع نظام عربي جديد لمكافحة الإرهاب بأنواعه
انطلقت، يوم أمس، أعمال الدورة العادية الثانية والأربعين بعد المائة، لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية برئاسة وزير خارجية موريتانيا، أحمد ولد تكدي، الذي تتسلم بلاده رئاسة الدورة خلفا للمغرب.
يطغى موضوع ”مكافحة الإرهاب” على اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة في ظل اتساع رقعة المناطق الساخنة، من ليبيا إلى العراق، وبعد الإعلان في قمة حلف ”ناتو” عن تحالف لمواجهة ”تنظيم الدولة” المتشدد بمشاركة قوى دولية وإقليمية، كما تأتي اجتماعات الدورة الحالية للجامعة العربية، بعد تداعيات العدوان الإسرائيلي على غزة، والنزاعات بالعراق وسوريا ولييبا واليمن والصومال، التي باتت تهدد هذه الدول والأمن القومي العربي. ناقش الوزراء العرب، يوم أمس، نحو 30 بندا ومشروع قرار انتهى منها مجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين على مدى اليومين الماضيين، تتعلق بقضايا العمل العربي المشترك سياسيا واقتصاديا واجتماعيا. ومن بين هذه البنود، النظام الأساسي لمجلس السلم والأمن العربي المعدل، الذي كانت قد أعدته الأمانة العامة للجامعة العربية لعرضه على وزراء الخارجية العرب، وينص هذا النظام على مكافحة الإرهاب الدولي بأشكاله وأنواعه وتشكيل قوات حفظ سلام عربية، وتسوية المنازعات وإنشاء نظام مبكر للوقاية قبل نشوب منازعات بين الدول العربية، وكذا إنشاء بنك للمعلومات ونظام إنذار مبكر وتشكيل هيئة حكماء من شخصيات بارزة تتمتع بالتقدير والاحترام تكلف بمهام الوساطة تتوجه لمناطق النزاع، ليدخل هذا النظام حيز النفاذ بعد موافقة وزراء الخارجية عليه وعرضه على القمة العربية المقبلة التي تستضيفها مصر في مارس 2015.
كما بحث وزراء الخارجية العر، سبل مواجهة ”تنظيم الدولة” في العراق، والأوضاع في سوريا. وعلى صعيد ”القضية الفلسطينية”، شارك الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، في جلسة خاصة استعرض خلالها خطة التحرك الفلسطينية المستقبلية على الساحة الدولية، من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.
جون كيري يشجع الوزراء العرب على مناقشة تهديد داعش
ومن جهة أخرى، ناقش وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، أول أمس السبت، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل العربي، الحاجة لاتخاذ الجامعة موقفا أقوى في التحالف الذي يتم تشكيله حاليا للتصدي لتنظيم الدولة الإسلامية، مشددا على ضرورة تفعيل خطة عمل لوقف تدفق المقاتلين الأجانب وتجفيف منابع تمويل التنظيم، كما يتوقع أن يقوم المسؤول الأمريكي بجولة في المنطقة خلال الأسبوع الجاري في إطار بناء التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية. وقالت الخارجية الأمريكية أن الجانب العسكري هو عنصر واحد في جهود التصدي لتنظيم الدولة الإسلامية، وأن القضاء على التهديد الذي يشكله التنظيم يتطلب وقتا وإصرارا وتنسيقا بين الشركاء العرب على المستويات الدولية والإقليمية والمحلية، كما ذكر مسؤول في الخارجية الأمريكية أن كيري والعربي اتفقا على أن العراق يوجد في الخط الأمامي لمواجهة تنظيم الدولة، وأن على واشنطن ودول المنطقة والمجتمع الدولي التعاون لتقديم الدعم للسلطات العراقية لمواجهة هذا التهديد، وقد رحبت بغداد بخطة الرئيس الأمريكي باراك أوباما لتشكيل تحالف دولي للقضاء على تنظيم الدولة، مضيفة أن هذه الخطة هي رسالة دعم قوية للعراق، وأعرب كيري عن أمله بأن تضع الدولة المتحالفة خطة شاملة لمواجهة تنظيم الدولة في وقت لاحق هذا الشهر بمناسبة اجتماع الجمعية العمومية للأمم المتحدة في نيويورك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.