الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتشار كبير للتجارة الفوضوية بالمدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة
التجار الشرعيون يهددون بالإضراب
نشر في الفجر يوم 16 - 02 - 2015

هدد، أمس، عدد من تجار المدينة الجدية علي منجلي بقسنطينة بالدخول في إضراب في حال عدم وضع حد لنشاط التجار الفوضويين من قبل الجهات الوصية، خاصة بعد تزايد عددهم بشكل مدهش.
عاد مجددا التجار الفوضويين إلى النشاط بأغلب الوحدات الجوارية، وحتى بالقرب من المراكز التجارية الكبرى المعروفة، بعد أن قررت من أشهر قليلة السلطات الولائية والأمنية التنسيق بغرض محاربة التجارة الفوضوية خاصة بعد أن أبانت التحقيقات أن عدد من المجرمين الذين زرعوا الرعب في الوحدة الجوارية 14 وغيرها كانوا يلجؤون إلى ما يشبه المحلات الفوضوية لإخفاء أسلحتهم البيضاء التي كانوا يستعملونها في أعمال العنف والشغب التي شهدتها المدينة الجديدة علي منجلي.
واتسعت دائرة التجارة الفوضوية بقوة خلال الأيام الأخيرة بعلي منجلي التابعة إداريا لبلدية الخروب بقسنطينة، حيث برزت أسواقا فوضوية بقلب المدينة.
وتنتشر بالمدينة الجديدة علي منجلي العديد من الأماكن التي تضم باعة فوضويين ينشطون في بيع مختلف السلع، وبالأخص الخضر والفواكه، خاصة في الوحدات الجوارية التي تقع بوسط المدينة والتي تمثل مكانا نشطا من الناحية التجارية بالنظر إلى الكثافة السكانية العالية بالمكان، إضافة إلى العدد الهائل من المتسوقين الذين يقصدون المدينة من شتى أنحاء الولاية وحتى من الولايات المجاورة، باعتبار المدينة تحولت إلى قطب تجاري، خاصة مع كثرة المراكز التجارية كأسواق الريتاج بدون فيزا ولا كوبول وصالح باي وغيرها وهي مراكز لا تختلف كثيرا عن المراكز التجارية الكبيرة في البلدان المتطورة.
وتكثر هذه التجارة الفوضوية أساسا بالوحدتين الجواريتين 6 و7 الواقعتين بقلب المدينة، وهو ما جعلهما المكان المفضل للباعة الفوضويين الذين صاروا ينافسون التجار الشرعيين، وهو ما أفادنا به أحد تجار المنطقة الذي أكد أن عملا تنسيقيا يجرى على نطاق واسع بين التجار بغرض الخروج بموقف موحد، ثم مراسلة إتحاد التجار للنظر في الوضع قبل الدخول في إضراب.
مندوب القطاع الحضري المسؤول عن الوحدتين الجواريتين 6 و7 الواقعتين بوسط المدينة الجديدة، صرح بأن معظم الباعة يقصدون المكان من بلديات مجاورة و حتى من ولايات قريبة، مؤكدا بأنه أرسل تقريرا معززا بالصور إلى بلدية الخروب من أجل التدخل بالتنسيق مع مصالح الأمن و وضع حد لمثل هذا النوع من التجارة، و قال بأنه يطالب مصالح البلدية باتخاذ قرارات صارمة من أجل القضاء نهائيا على هذه الظاهرة.
تجار الطرقات يحتلون طريق المنية وحي بشير
وفي سياق متصل إزداد نشاط التجار غير الشرعيين في مناطق اخرى من ولاية قسنطينة، حيث عاد باعة الطرق بركن سياراتهم وشاحناتهم على حافة طريق المنية، ما سبب متاعب كبيرة لأصحاب المركبات وعابري هذا الطريق المعروف بنشاطه، وأحتل الباعة حافة الطريق عارضين سلعهم من الخضر والفواكه.
ورغم تدخلات مصالح الدرك في العديد من المرات إلا أن هؤلاء الباعة عادوا بقوة خلال الأيام الأخيرة بطريق المنية ببلدية قسنطينة، وكذا بطريق بشير ببلدية حامة بوزيان أين صار من الصعب المرور على مستوى الوطني رقم 27 الرابط بين ولايتي جيجل وقسنطينة، ورغم شكاوى سكان يقيمون بالحي إلا أن الأمور تبقى على حالها، ما خلق سوقا فوضوية حقيقية.
وأوضح أمس مسؤول ببلدية حامة بوزيان أن أغلب الباعة لا يقيمون في البلدية وأن تقريرا أرسل للجهات الأمنية بغرض التدخل مرة أخرى لوضع حد لنشاط هؤلاء الباعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.