المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح "زوخ" تحصي 420 حوش معني بمخطط التهيئة والتجديد بالعاصمة
الوصاية متكفلة بميزانية المشروع والمزارعين يعتبرونها إسكاتا لمطالب عقود الملكية
نشر في الفجر يوم 15 - 03 - 2015

تنتظر ولاية الجزائر تسوية ملفات ما تعداده 420 حوش بإقليمها، حيث سبق للمسئول التنفيذي الأول للعاصمة أن قرر إطلاق مشروع تسوية وضعية قاطني الأحواش وإعادة تهيئتها في العديد من الخرجات الميدانية والتصريحات، حيث تعمل المصالح المختصة على التحقيق واحصاء جميع القاطنين وسط هذه الأحواش، في محاولة منهم لإعادة تهيئة البنايات التي تتوسطها لا سيما تلك الفوضوية التي شوّهت النسيج العمراني، حيث ينتظر أن تكون بداية تطبيق المخطط الخاص بتهيئة الأحواش مع عدد من بلديات العاصمة في جهتها الشرقية كخطوة أولى.
وكان زوخ قد أكد خلال خرجاته الميدانية التي قادته إلى مختلف المقاطعات الإدارية بإقليم العاصمة، وخلال اطلاعه على الوضعية السكنية المزرية لعدد كبير من قاطني البيوت الفوضوية المشيدة وسطها، وكذا بالنظر لعدد الملفات المكدسة بمكاتب المصالح المختصة بتسوية البنايات والملكية لقاطنيها أيضا لدى مختلف المقاطعات الإدارية بغية إيجاد حل لمشكلتهم هذه، حيث ووفقا للوضعية السكنية لهذه البنايات تم برمجة المخطط المذكور كون أن هذه الأحواش لا تندرج في أي صيغة سكنية، وبالتالي وجب إيجاد حل للمشكل الذي يتخبط فيه هؤلاء المواطنين منذ سنوات طويلة تمتد لحقبة الاستقلال، خاصة بالنسبة للعائلات القاطنة بها والتي لم تتمكن من تشييد بيوت جديدة وسط تلك الأراضي بدلا من تلك المهترئة والمتصدعة التي استعانوا في ترقيعها بصفائح القصدير في غالبهم ما حولها لفوضوية خربت النسيج العمراني للعاصمة الذي يسعى مسئولي هذه الأخيرة لتنظيمه وتحسينه، حيث اهتدت المصالح الولائية لبرمجت مشروع تشييد بنايات جديدة للمعنيين وتسوية وضعيتهم الإدارية بدلا من تقديم الإعانات المالية لهم، بالنظر لعدم كفاية المبلغ المرصود في مثل هذه الحالات لإنجاز بنايات جديدة، إلى جانب الحفاظ على نسق موحد لمدن العاصمة. واختارت ولاية الجزائر المقاطعات الإدارية للجهة الشرقية بالعاصمة كانطلاقة لهذاالمشروع الرامي لتهيئة بنايات الأحواش البالغ عددها أوليا 56 عائلة سيشملها المخطط، موزعة على بلديات الروبية، الهراوة، عين طاية، وبرج البحري، لجس النبض وتلمس موقف قاطنيها من هذا المشروع الذي يسير بخطى متثاقلة نحو التجسيد، وهو ما أثار غضب ذات الفئة من سكان المزارع بالجهة الغربية للعاصمة على غرار اعتراض قاطني أحواش بلديتي دويرة والسحاولة، الذين وجدوا في تفضيل الجهة الشرقية إجحافا في حقهم، مطالبين بالمساواة بين الضفتين في تجسيد هذا القرار الرامي لتحسين مظهر العاصمة وظروف معيشة سكانها معا. من جهتهم المواطنين المعنيين بهذه العملية انقسموا بين مرحب بالمشروع ورافض له، حيث يقتضي هذا الأخير تعويض سكناتهم الفوضوية لنموذج موحد لفيلات مصغرة ستكون تكلفة انجازها بالكامل من ميزانية رصدتها وزارة السكن والعمران، حيث لاقي هذا المشروع كما ذكر ترحيبا من البعض لتوديع حياة المعاناة مع سكنات تفتقر لأدنى شروط الحياة، كون كل عائلة تقطن بالقصدير وسط هذه المزارع والمساحات الخضراء ستنال فيلا، بينما لاقاه البعض الأخر بالرفض لأنه سيسلبهم -على حد قولهم- الهدوء والراحة التي طالما تمتعوا بها وسط الإخضرار، ناهيك عن اعتبارهم هذا المشروع مجرد تخدير للمطالبين بعقود ملكية سكناتهم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.