المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في نشر نتائج "البيام" ونسب النجاح قياسية مقارنة بالأعوام الماضية
بلغت حدود 69 بالمائة
نشر في الفجر يوم 03 - 07 - 2015

دقت ساحة الحسم عبر كامل المتوسطات عبر التراب الوطني، لنشر قوائم الناجحين في امتحان شهادة التعليم المتوسط دورة جوان 2015، بالموازاة مع الإعلان عنها عبر الأنترنت، وهذا فيما عرفت نسب النجاح قياسية مقارنة بالسنة الماضية أين سجلت ارتفاع بنسبة 10 بالمائة، في حين وحول شهادة البكالوريا قررت وزارة التربية التدخل لدى وزارة التعليم العالي لتغيير موعد التسجيلات وتأجيلها قليلا.
كشفت مصادر تربوية أن نسبة النجاح في شهادة التعليم المتوسط التي جرت في 14 من شهر جوان الفارط، حققت بدورها ارتفاعا، حيث ارتفعت بحوالي 10 بالمائة مسجلة نسبة نجاح بحوالي 69 بالمائة على المستوى الوطني، علما أن نسبة النجاح في دورة جوان 2014 لم تتجاوز 59.54 بالمائة، وأن نتائج دورة جوان 2013، عرفت تراجعا مقارنة بدورة 2012، حيث سجلت الوزارة نسبة نجاح وطنية قدرت ب48 بالمائة على المستوى الوطني، أما سنة 2012 فقد بلغت 72 بالمائة.
وحسب مصادر من وزارة التربية، فإن هذه النسبة كانت منتظرة بالنظر لسهولة مواضيع الامتحانات، حسب تصريحات العديد من المترشحين الذين أجمعوا على سهولة مواضيع الامتحانات خلال هذه الدورة، حيث لم يواجهوا أي صعوبات في المواضيع.
هذا وجاء في بيان صدر عن وزيرة التربية أن تاريخ وموقع الاعلان عن نتائج امتحان شهادة التعليم المتوسط في 4 جويلية، على الموقع الالكتروني الرسمي والوحيد للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات المخصص للبيام http://bem.onec.dz/ محذرة من المواقع المزيفة التي حولت ليالي الجزائري إلى ليالي رعب، وأكدت أنه هناك عمليات قرصنة لنشر نتائج مزيفة.
في المقابل شددت الوزارة أن تاريخ وموقع الاعلان عن نتائج امتحان شهادة الباكالوريا في 10 جويلية كأقصى آجال، على الموقع الالكتروني الرسمي والوحيد للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات المخصص للبكالوريا http://bac.onec.dz/؛ مؤكدة وفيما تعلق عن التاريخ المعلن للتسجيلات الجامعية الاولية أن هناك تنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ”فلا داعي للقلق” حسب الوزيرة في جملة وجهتها ل800 ألف مترشح، وهذا بعد خلفية ذكر وزير التعليم العالي أن التسجيلات الجامعية الأولية ستنطلق من 6 إلى غاية 10 جويلية، حيث من المنتظر أن تؤجل في حالة عدم نشر نتائج الباك قبل 6 من هذا الشهر.
غنية توات
للمطالبة برفع مبلغ الأوراق العلمية إلى ما فوق 35 دج
مصححو الباك في الشعب العلمية يخرجون في احتجاجات
وجه الأساتذة المصححون لإمتحان شهادة البكالوريا نداء عاجلا إلى وزيرة التربية نورية بن غبريط من أجل إعادة النظر في مستحقات تصحيح أوراق المترشحين خاصة أو تتخذ في أولويات حسب الشعب والمادة أو مقاطعة الأيام المتبقية من عملية التصحيح. وجاء في بيان للأساتذة المصححون للمواد العلمية والرياضية بضرورة رفع من مبلغ الورقة الواحدة من الإمتحان بدل 35 دج كباقي المواد الأخرى، وتحديدها قيمة مخالفة بالنسبة للمصححين العلميين والأدبيين، أو مقاطعة عملية التصحيح خلال أيامها القليلة المتبقية.
ويأتي هذا فيما نظم مصححو ولاية سكيكدة احتجاج سلمي في مركز تصحيح من أجل إعادة النظر في قيمة الأوراق، مؤكدين أنه لا يمكن بأي حال من الأحوال تسوية الوزارة الوصية بين إجابة مادة مثل علوم الطبيعية في شعبة علوم تجريبية ومادة فرنسية أو إنجليزية. في المقابل ندد الأساتذة تعليمات وزارة التربية والمتعلقة في إجبار كل أستاذ على تصحيح 350 ورقة دون مراعاتها للتخصصات والشعب، مؤكدين أن الشعب العلمية والتجريبية والرياضية من بين المواد التي تستغرق وقتا أطولا في التصحيح، بالمقارنة مع الآداب واللغات والفلسفة. وفي سياق آخر، اعتبر الأساتذة المصححون أن الوزارة لم تحدد أسمائهم ضمن القائمة، بل تم استدعائهم مباشرة مع انطلاق عملية التصحيح بعد العجز الكبير للأساتذة والذي بلغ 50 بالمائة في أغلبية مراكز التصحيح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.