"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحافة المخزن تستثمر في ليلة الشعر المغربي بقسنطينة
اتهمت الجزائر بالإنفاق على شعراء الصحراء الغربية لهجاء المغرب
نشر في الفجر يوم 16 - 08 - 2015

الظاهر أن صحافة المخزن لا تفوت أي شيء أو حدث إلا واستثمرت فيه، وهذه المرة كان الدور على تظاهرة ليالي الشعر العربي بقسنطينة التي تنظم في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015، وقامت في نهاية الشهر الماضي باستضافة شعراء من المغرب في ”ليلة الشعر المغربي”، وهناك تم إصدار بيان من طرف شعراء جزائريين ومغاربة وطالبوا عبر نداء يدعو لنبذ الخلافات السياسية بين البلدين وهنا تحولت التظاهرة الشعرية إلى سياسية بامتياز وهو ما اتخذته أقلام المخزن مادة دسمة لعناوينها المختلفة.
وجاء في البيان الذي أطلقه شعراء البلدين ”المغاربة والجزائريون كابدوا لعنة الاستعمار، وأبان رجالات الحركة الوطنية في المغرب والجزائر عن الكثير من البطولة في نضالهم المرير من أجل التحرر، نضال ووعي منذ الثورة بأن لا سبيل إلى الحرية والاستقلال خارج خيار التضامن والوحدة بين شعوب المنطقة”.
والمتمعن جيدا في هذه الفقرة يدرك تسبيق كلمة المغرب دائما على الجزائر خاصة من حيث مكابدة الاستعمار والنضال، في حين يدرك الجميع أن الثورة الجزائرية وصل صداها إلى العالم ولا مثيل لها، وعدد الشهداء وصور الاضطهاد والقمع الفرنسي أكبر دليل على ذلك.
ومما جاء في البيان كذلك ”إذا كانت السياسة وتقلّباتها قد تجد أكثر من مبرّر لإذكاء الخلافات العابرة، مهما عمّرت طويلا، إلا أننا نحن الشعراء والأدباء الملتئمين في ليلة الشعر المغربي هنا بقسنطينة، من البلدين، نهتم بالأساس الذي يشكل وجدان شعوبنا، هذا الأساس الذي انصهر عبر تاريخ من الكفاح نتشبث به لرأب صدع حلمنا الجماعي وتجسير الهوة بين بلدينا، ونحن في مدينة الجسور المعلّقة قسنطينة، لترميم مصيرنا المشترك من أجل مستقبل مغاربي موحد وأكثر إضاءة”.
ووقع على النداء كل من محمد بنطلحة، ياسين عدنان، بوزيد حرز الله، محمد الصالحي، أحمد عبد الكريم، صباح الدبي، إيمان الخطابي، لميس سعيدي، احميدة عياشي، عبد الرزاق بوكبة، عبد السلام يخلف”.
وكتبت الصحافة المغاربية كثيرا على هذه المبادرة ولكن قامت بتحريفها بما يخدم مصالح بلدها حيث قالت بعض المنابر الإعلامية أن بعض شعراء الجزائر يساندون الروائي المغربي الطاهر بن جلون، هذا الأخير كان في مقال له كتب الشهر الماضي مجموعة من الاتهامات للجزائر منها أنها تقف حائلا في وجه اتحاد مغاربي قوي وأنها لا تزال مصممة على غلق الحدود بين البلدين، ناهيك على تدخله في الشأن الداخلي الجزائري واصفا إياه بالفوضى.
وفي سياق متصل أوضح الشاعر المغربي ياسين عدنان بأن كل مبادرات التبادل الأدبي بين شعراء المغرب والجزائر يجب التعامل معها باعتبارها فرصة للقاء وتعميق الحوار، ومناسبة لنسج خيوط أفق مشترك تكون فيه القصيدة جسرا أثريا بين الوجدان الجزائري والوجدان المغربي”، ولكن بعض وسائل الاعلام تريد الاصطياد في المياه العكرة مثلما قام به مراسل وكالة الأناضول وقامت بتناقله كبريات الجرائد العربية، حيث حاد المراسل عن طريق الثقافة والشعر وتحدث عن القضايا السياسية العالقة بين الجزائر والمغرب.
وفي سياق آخر اتهمت صحافة المخزن السلطات في الجزائر بأنها فتحت المجال لشعراء الصحراء الغربية من أجل هجو المغرب والمغاربة، وأضافت بأن بلدية الجزائر الوسطى نظمت حفلا شعريا خصص لناظمي القوافي المنتمين لكل من الجزائر والصحراء الغربية للتغني بنضال الشعب الصحراوي والتي تندرج ضمن سياق ”أسبوع الأخوة والتضامن مع الشعب الصحراوي”.
ويبدو أن صحافة المخزن لا تفوت أي شيء يتعلق بالجزائر وموقفها الدائم في مساندة الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، إلا وقامت بتلفيق العديد من التهم، ليس الغرض منها إلا التشهير، مثلما قالت بأن السلطات الجزائرية بدعمها شعراء الصحراء الغربية أظهرت عدم تقبلها تألق شعراء من المغرب في ليلة الشعر المغربي بقسنطينة في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية لعام 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.