الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار المدية
نشر في الفجر يوم 16 - 11 - 2015


مجمع مدرسي مطلب سكان الزلايقية
ناشد سكان فرقة الزلايقية ببلدية السدراية، أقصي شرق المدية، المسؤولين عن قطاع التربية، ضرورة إنجاز مجمع مدرسي بالقرية، حيث يقول السكان في هذا الصدد أن أبناء القرية يضطرون للتنقل يوميا 4 كلم للتمدرس بمدرسة أولاد التواتي أو السدراية مركز، ما يؤثر على محصولهم الدراسي.
وتزداد المعاناة خاصة لدي تلاميذ الأقسام التحضيرية، حيث يكون أمر خروجهم شتاء شبه مستحيل. وعليه طالب سكان القرية بإنجاز مدرسة للحد من معاناة التلاميذ. وعلى صعيد آخر طالب سكان قرية الزلايقية ربطهم بقنوات الصرف الصحي للمياه، حيث مازال الكثير منهم يعتمد على حفر التعفن التي بدورها أصبحت مصدر خطر يهدد حياتهم في ظل انتشار الروائح الكريهة والحشرات الضارة.
وفي الإطار ذاته، يطالب سكان القرية بضرورة ربطهم بالمياه الصالحة للشرب من سد بياضة.. فرغم قرب المسافة إلا أنهم مازالوا محرومين من هذه المادة الحيوية.
عدا هذا وذاك يبقى سكان القرية يعانون أزمة مياه ومشكل قنوات الصرف الصحي إلى أن تتحرك السلطات الوصية للوقوف على انشغالاتهم.

مخيم للشباب يعكس عراقة بلدية جواب
استفادت بلدية جواب التي تبعد ب90 كلم شرق المدية، من مشروع مخيم للشباب قاربت الأشغال على الانتهاء به.
يضم هذا الصرح الرياضي 30 بيتا خشبيا، إلى جانب ميدان لمختلف الأنواع الرياضية التي ستساهم في احتضان شبان جواب والبلديات المجاورة، على غرار بلديات السواقي وسيدي زهار وكذا سيدي زيان وبوسكن وبني سليمان، بالإضافة إلى البلديات المجاورة كبلدية الدشمية وسور الغزلان بالبويرة وبئر بن عابد، حيث ستسمح للشباب بالتحضير الجيد لمختلف المناسبات الرياضية. كما سيكون هذا المنشأ الشبابي قبلة للتلاميذ والطلبة الجامعيين في رحلات منظمة للتعرف بما تزخر به المدية من مناظر خلابة. إلى جانب هذا يحتوي هذا المرفق على مطاعم متعددة الخدمات ويعتبر هذا المخيم مكسب جديد لسكان دائرة السواقي وما جاورها، وهو يقع في منطقة غابية مرتفعة ذات أشجار كثيفة ونادرة، ما يجعله وجهة مفضلة صيفا وشتاء. للعلم تعتبر بلدية جواب منطقة سياحية هامة، حيث تحوي أكبر مركز حامي روماني، والمعروف بآثار رابيديوم التي تبقى شاهدة على عراقة وحضارة بلدية جواب. غير أن ما يؤرق شبان المنطقة هو التأخر الحاصل في تسليم المشروع قصد الاستفادة من خدماته، فلايزال الطريق المؤدي إليه غير معبد، وهو ما يطرح التساؤلات حول هذا الصرح الذي بقي هيكلا بدون روح.

عائلات تواجه الموت في منحدرات خطيرة بالحمادية
تواجه أزيد من 5 عائلات بمنطقة الحمادية، التابعة لبلدية جواب بالمدية، خطر الموت الدائم لكون المنطقة ذات نشاط زلزالي دائم، خاصة أن الفرقة تقع في منحدر بقمة جبلية تواجه خطر انزلاق ترابي يوميا، حيث شهدت ذات المنطقة عدة هزات ارتدادية آثارها لاتزال قائمة، أين ظهرت تشققات في المنازل وبشكل كبير بالإضافة إلى سقوط جدارين لإسطبلين نتيجة الهزات التى شهدتها المنطقة وتبقى مستمرة بشكل مفاجئ، ما حول حياة هؤلاء الى كابوس مظلم. وحسب السكان فإن لجنة مختصة حلت بالمنطقة مكونة من السلطات المحلية والحماية المدنية ومؤسسة سونلغاز، وأقرت بأن الخطورة كبيرة جدا بالمنطقة وأنها منطقة غير صالحة للسكن.. وتجدر الإشارة إلى أن العائلات المقيمة بالحمادية في جواب واجهت التهديدات الإرهابية ولم تغادر المنطقة في عز الأزمة وبقيت متشبثة بأراضيها وفي نفس السياق، ناشد سكان القرية والي الولاية بتعبيد الطريق البلدي الذي يربط القرية بالطريق الوطني رغم 20 لفك العزلة عليهم

تراجع كبير في منتوج فاكهة العنب
فاكهة العنب من أشهر الفواكه التي تعرف انتشارا واسعا بولاية المدية، فالداخل إلى المدية عبر بوابة البرواڤية لاشك أن تلفت انتباهه مزارع العنب المترامية الأطراف على طول الطريق الوطني رقم 1، والتي رسمت لوحة فنية رائعة الجمال أبدع فيها أصحاب حقول العنب، ناهيك عن الزائر لمدن بن شكاو وسي المحجوب ووزرة وتيزي المهدي التي تختص بإنتاج العنب بكل أنواعه. ففي مثل هذا الوقت من كل عام لا حديث لسكان تلك المناطق إلا على العنب وجنيه، حتى أن مديرية الفلاحة لولاية المدية تنظم كل سنة معرض لمختلف أنواع العنب يعرض فيه الفلاحون أجود أنواعه التي تزخر بها حقولهم.
ويعد هذا المعرض بمثابة عيد العنب السنوي بالمدية بالرغم من أهميته في السنوات الأخيرة وعدم تنظيمهم لمعرض العنب. وقد كان لشبان بن شكاو سي المحجوب اولاد بوعشر ووزرة حظ في شغل مناصب مؤقتة للعمل، إذ أن هذه الزراعة تتطلب عمليات فلاحية عدة، أولها زبر الدالية وربط الأغصان وتقليب الأرض ووضع مختلف الأدوية.. لتصل في الأخير إلى عملية الجني التي تتزامن مع بداية شهر أوت وتستمر حتى أواخر شهر نوفمبر. وقد حظيت المساحة المزروعة بهذه الفاكهة ب2000 هكتار مقسمة على بلديات بن شكاو، سى المحجوب وزرة وتيزي المهدي، معظمها مخصصة لعنب المائدة بنسبة 75%. ويبقى العنب الأشهى والألذ والمفضل لدى العائلة اللمدانية عنب الأحمر بوعمر بدون منازع، الذي يتميز بحجم عناقيده الكبيرة ولونه الوردي المميز، ويستعمل إلى جانب أكله في صناعة العديد من أنواع المربى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.